Ребенок в роддоме
В родах ребенок испытывает колоссальный стресс вследствие нарастающей гипоксии в момент схваток и больших физических нагрузок при прохождении через родовые пути матери. Как же кроха справляется с ним? В семидесятых годах прошлого века было установлено, что в родах у ребенка резко повышается уровень гормонов – эндорфинов, которые оказывают выраженное обезболивающее действие, во много раз превышающее действие морфина.
После рождения условия жизни ребенка кардинально изменяются. Малыш попадает в совершенно другую окружающую среду, где значительно понижена температура. Перепад между температурой маминого тела и температурой в родильном зале составляет 16–17 °C! Кроме того, появляется гравитация, масса зрительных, тактильных и звуковых раздражителей. Все окружающие звуки, которые раньше доносились до малыша в приглушенном виде, оказываются вдруг непривычно громкими, в глаза бьет яркий свет. Вследствие всех воздействий происходит возбуждение центральной нервной системы, что вызывает глубокий вдох, крик, формирование особой позы новорожденного и его мышечного тонуса. В медицине это состояние обозначено как синдром «только что родившегося ребенка».
Шкала Апгар
Во всем мире для определения состояния здоровья ребенка после рождения используется 10-балльная шкала, предложенная в 1953 году педиатром Вирджинией Апгар, которая названа ее именем − шкала Апгар. Оцениваются пять показателей:
- окраска кожных покровов
- характер дыхательных движений и особенности крика
- частота сердцебиений
- мышечный тонус
- рефлекторные реакции
Каждый параметр оценивается в пределах от 0 до 2 баллов.
Сердцебиение
У новорожденных сердечко бьется очень часто, совершая до 130–140 ударов в минуту. Поэтому частота сердцебиений свыше 100 в минуту оценивается в 2 балла. Если же малыш испытывал нехватку кислорода во внутриутробном периоде или во время родов, то у него может произойти замедление сердцебиения. Пульс менее 100 ударов в минуту оценивается в 1 балл, отсутствие пульсовой волны – в 0 баллов.
Частота дыхания
Малыш может совершать до 40–45 дыхательных движений в минуту. Такая частота дыхания оценивается в 2 балла. При этом крик у ребенка громкий, призывный, оповещающий на весь мир – человек родился! Если же малыш дышит медленно, нерегулярно, кричит негромко, – такое состояние оценивается в 1 балл. Отсутствие дыхательных движений и крика – 0 баллов.
Мышечный тонус
В норме у всех новорожденных повышен тонус мышц сгибателей, что обусловливает их позу – голова приведена к груди, ручки согнуты в локтях, кисти сжаты в кулачки, ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах, в положении на боку голова слегка запрокинута. При этом движения малыша избыточны, некоординированны, хаотичны. Такое состояние оценивается в 2 балла. Если же у ребенка слегка согнуты ручки и ножки, а движения медленные и редкие, то ставится 1 балл. Отсутствие активных движений и слабый мышечный тонус – 0 баллов.
Рефлексы
Сразу после рождения у ребенка начинают функционировать важнейшие безусловные рефлексы. Первый крик, первый вдох являются рефлекторными. Очень важны для малыша сосательный и глотательный рефлексы, ведь за счет них ребенок обеспечивает себя едой. Есть еще у новорожденных рефлексы ходьбы и ползанья. Если положить ребенка на живот и подтолкнуть под пяточки, новорожденный малыш начнет ползти. А если поставить ребенка на твердую поверхность, поддерживая его под мышки, он начнет делать большие шаги. Все это тоже относится к врожденным рефлексам. И если они вызываются в полном объеме, значит, малышу ставят 2 балла. Когда рефлексы у ребенка недостаточно выражены, то он получает 1 балл. Отсутствие рефлексов – 0 баллов.
Окраска кожи
Кожа у новорожденного может варьировать от бледного до ярко-розового цвета. Такой цвет кожи получает оценку 2 балла. Дети после кесарева сечения чаще имеют тенденцию набирать больше баллов по шкале Апгар, так как они не испытывают затруднений при прохождении родовых путей и цвет их кожи обычно лучше. Если у малыша есть синюшность ручек и ножек, то ставится 1 балл. Равномерно бледный или синюшный цвет кожных покровов – 0 баллов.
Первый раз состояние ребенка определяют спустя 1 минуту после рождения. Только 15 детей из 100 имеют при этом оценку 10 баллов. Большинство получают 7–8 баллов из-за синюшного окрашивания конечностей, которое является следствием перестройки кровообращения и сниженного мышечного тонуса. Через 5 минут оценку повторяют. Как правило, она выше – 8–10 баллов. В медицинскую карту записывают две оценки (на 1-й и 5-й минуте), например 8/9 баллов. Оценка по шкале Апгар от 8 до 10 баллов означает удовлетворительное состояние ребенка, ему требуется лишь обычный уход. Тем детям, кто набрал от 4 до 7 баллов, могут потребоваться дополнительные вспомогательные процедуры. А тем, чей результат ниже 4, требуется немедленное оказание помощи для спасения жизни.
Низкие оценки по шкале Апгар могут быть связаны не с серьезными внутренними проблемами, а с какими-либо сиюминутными факторами: асфиксией или угнетенным состоянием после наркоза при операции кесарева сечения. Часто после проведения необходимых медицинских манипуляций малыш возвращается к норме, и тогда оценка по шкале Апгар больше не имеет в его жизни никакого значения. Но иногда низкий балл действительно связан с физиологической незрелостью. Это выясняется в процессе дальнейшего наблюдения за малышом. Бывает и наоборот: состояние ребенка, получившего высокую оценку по шкале Апгар, через некоторое время по тем или иным причинам ухудшается. В этом случае младенец нуждается в специальных компенсирующих мероприятиях. Многолетние наблюдения показывают, что даже при низкой оценке по шкале Апгар правильно и своевременно оказанная медицинская и педагогическая помощь дают возможность младенцу нормально развиваться.
У недоношенных малышей все сложнее. Их состояние оценивают по шкале Апгар трижды: через 1 минуту, 5 минут, 10–15 минут и 2 часа после рождения. Эту, последнюю, оценку рассматривают как прогностическую для дальнейшего развития ребенка. У недоношенных новорожденных применяются и другие методики оценки состояния, например шкала Сильвермана.
Прикладывание к груди
В настоящее время общепринято, что ребенок после рождения должен быть выложен на живот матери и приложен к груди. Ранний контакт матери и ребенка не только способствует установлению прочной связи мать-дитя, но и стимулирует лактацию. Грудное молоко начнет вырабатываться только через несколько дней, но до этого момента женщина все равно должна прикладывать малыша к груди. В этот период у женщины вырабатывается молозино − первичное молочко. Молозиво является ценным питательным пробуктом для малыша, в нем также много защитных иммуноглобулинов, помогающих малышу справляться с инфекциями.
Гигиеническая обработка новорожденного
Ребенок рождается в первородной смазке серовато-желтого цвета. Прямо в родильном зале с малыша смывают эту смазку, обрабатывают пупочек, взвешивают, осматриваю, заворачивают. Обычно после этого ребенок, утомившись, засыпает.
Пребывание в послеродвом отделении
Через 2 часа после родов мама и малыш переводятся в послеродовое отделения. В зависимости от состояния мамы, малыша и условий родильного дома, они могут находится как в одной палате "Мать и Дитя", так и в разных. В этом случае ребенок находится в детской палате под наблюдением педиатра и детских сестер. Первые дни после родов мама и малыш знакомятся друг с другом, мама учится навыкам ухода за ребенком, налаживает грудное вскармливание. Через несколько дней, адаптируясь к новым условиям и друг другу, они могут быть выписаны домой.