О чем вы думаете?

  • Школа подготовки к родам

  • Выбор имени

  • Вред от плохой экологии

  • Сама за рулем

  • Ремонт дома

  • Преждевременные роды

Школа подготовки к родам

Грядущие роды не могут не пугать будущую маму. Чтобы не беспокоиться понапрасну, стоит записаться на курсы подготовки к родам, если вы ранее этого не сделали. Информация, которую женщина там получит, обнадежит и успокоит.

Выбор имени

Кто-то называет детей по Святцам. Кто-то – по Хигиру, выпустившему немало книг «Тайна имени». Большинство родителей дают своим малышам те имена, которые просто нравятся. А некоторые называют своих чад в честь людей, оставивших заметный след в их, родительской, жизни. Оказалось, что свое имя новорожденному может подарить любимая бабушка, лучшая подруга, первая любовь и даже начальник. Имя значит очень много для каждого человека. И очень хорошо, когда маленький человечек носит имя, овеянное любовью, нежностью и счастливыми воспоминаниями.Улыбается

Вред от плохой экологии

Организм беременной женщины подвергается негативному влиянию как на открытом воздухе, так и в помещении. Воздух, которым она дышит, вода, которую пьет, строительные и отделочные материалы дома и в офисе, бытовые приборы и оборудование, продукты питания – все это потенциальные источники опасности для еще не родившегося человека. Наибольшему риску эмбрион подвергается в течение первых 14–60 дней, когда формируются основные органы жизнедеятельности. Однако будущей маме нужно соблюдать повышенную осторожность и в последующие месяцы. Несмотря на то что полностью избежать неблагоприятного влияния природных факторов нельзя, защиту от большинства из них найти можно и нужно. Одним из основных природных факторов является воздух. Из-за обилия промышленных предприятий и транспорта атмосфера города сильно загрязнена, и постоянное пребывание в подобном месте способно вызвать генетические мутации у плода. Если есть возможность провести за городом хотя бы I триместр, ею нужно непременно воспользоваться. Оставаясь в мегаполисе, следует избегать длительного пребывания в промышленных зонах и на автомагистралях, проводя больше времени у водоемов, в парках и скверах. К сожалению, воздух в рабочих и жилых зданиях в 4–6 раз грязнее и в 8–10 раз токсичнее атмосферного. Формальдегиды и фенолы, стиролы и ксилолы, аэрозоли тяжелых металлов и сотни других элементов выделяются из материалов и предметов интерьера, которыми в достаточной мере насыщены современные дома и офисы. Не менее серьезным загрязнителем воздуха в помещениях является табачный дым. Не стоит забывать и о микробиологическом состоянии атмосферы: содержании в ней значительных концентраций стафилококков, микрококков, спор грибов и плесени. Обеспечить жилищу безопасность способны частое проветривание, а также современные системы очистки воздуха.

Солнце, увы, бывает не только ласковым, но и злым. Доказано, что избыток ультрафиолета вреден для здоровья. Во время беременности инсоляция провоцирует снижение иммунитета, и без того не слишком высокого в эти месяцы. Посещать солярий и загорать под открытым солнцем будущей маме абсолютно противопоказано. Это, разумеется, не означает, что летом или на отдыхе в жарких странах на улицу нельзя выходить вообще. Просто делать это нужно в безопасное время – до 10 и после 17 часов, обязательно пользуясь перед прогулкой солнцезащитным кремом.

Вода, так необходимая для жизни, в современных условиях в связи с ухудшением ее качества является еще и источником различных заболеваний. Даже дети знают о том, что пить сырую воду небезопасно, поскольку в ней содержатся патогенные вирусы и бактерии. Не рекомендуется и готовить на воде из-под крана. Лучше всего, хотя бы на время беременности, использовать бутилированную воду. Помогают улучшить качество воды и всевозможные фильтры (нужно только не забывать их регулярно менять).

К сожалению, экологическая ситуация в современном мире оставляет желать лучшего. Но это мир, в котором живем мы и будут жить наши дети. И хотя на период беременности женщина не в состоянии изолировать себя от всех опасностей мегаполиса, нельзя забывать, что адаптационные возможности человеческого организма к меняющейся внешней среде велики. Поэтому нужно стараться жить полноценной жизнью, не забывая соблюдать перечисленные выше правила.

Сама за рулем

Будущая мама за рулем – далеко не редкость. А непродолжительные, на 1–2 дня автомобильные вылазки на природу или в окрестные города – вполне подходящий отдых и смена обстановки в условиях дедлайна и цейтнота. Плюсы: новые впечатления при отсутствии резкой смены окружающей среды, свидания с природой, сохранение привычного активного образа жизни. Индивидуальное средство передвижение дарит и еще один бонус – значительное удаление от инфицированных граждан (все они остались в общественном транспорте)Улыбается. Минусы: даже заядлой автолюбительнице, которой вождение дает мощный положительный заряд, провести день за рулем довольно утомительно.

Помните, что у женщин в положении несколько замедляется реакция, а потому на дороге в это время нужно быть максимально осторожными. Даже психологическое состояние нужно учитывать: если ощущения от езды изменились, если вместо прежней уверенности на смену пришел страх, лучше на эти 9 месяцев пересесть на пассажирское сиденье. Но на каком бы месте в машине вы ни находились, нужно обязательно выполнять ряд нехитрых требований:

  • Отрегулировать ремни безопасности так, чтобы они не давили на живот, а проходили над и под ним. Сейчас в продаже появились специальные ремни безопасности для беременных.
  • Не отправляться в поездку, если вы неважно себя чувствуете: при токсикозе, повышенном давлении, усталости и сонливости.
  • Следить за своими ощущениями в дороге.
  • Выбирать маршруты с качественными дорогами (тряска по кочкам сельских проселков может быть неприятной).
  • Делать перерывы каждые 2–3 часа, останавливаясь на специальных стоянках и разминаясь: это избавит от боли в спине и ногах.

Ремонт дома

Месяцы вынашивания младенца – особое время для будущей мамы. Из-за гормонального всплеска настроение постоянно меняется, любимые прежде блюда вызывают стойкое неприятие, а раздражавшие занятия, напротив, превращаются в хобби. Беременная то погружается в апатию, а то ее обуревает жажда деятельности. Последнее чаще всего происходит буквально за несколько недель до родов и не зря называется «синдромом гнездования». Именно в этот период женщина начинает обустраивать уютное «гнездышко», то есть приводить в порядок детскую. И не важно, большое это помещение или всего лишь часть комнаты, которую кроха будет делить с родителями, – в любом случае маме хочется, чтобы малышу там всегда было хорошо.

 

Если речь идет только о некоторой перестановке и генеральной уборке, то главное – выбрать для нового члена семьи самую светлую комнату, которую легко проветривать. С пола и стен лучше убрать ковры, с окон – тяжелые темные занавеси, в которых скапливается много пыли, а также, во избежание аллергии, цветы в горшках. Кроватку следует расположить вдали от батарей центрального отопления и открываемых форточек. Остальное же пространство можно обустроить исходя из своих интересов и возможностей. Однако, как показывает практика, порядка 80% всех будущих родителей предпочитают делать полный ремонт помещения, предназначенного для малыша. Улыбается Некоторые решают обойтись своими силами. Разумеется, ремонт – дело хлопотное, особенно во время беременности. Поэтому приветствует все, что служит для его облегчения. Будущей маме довольно сложно долго ходить по магазинам, выбирая подходящие материалы. Да и делать это можно только когда у мужа выходной, а эти дни так жалко тратить на посещение строительных рынков. К счастью, теперь можно воспользоваться услугами интернет-магазинов.

Преждевременные роды

Преждевременными считаются роды, наступившие при сроке беременности от 28 до 37 недель. В результате таких родов рождается ребенок весом от 1 до 2,5 кг и ростом 35–45 см. Если роды произошли на более раннем сроке – между 22-й до 27-й неделями, – их называют ранними преждевременными родами. Помощь роженице и малышу обычно оказывают в специализированном роддоме, где новорожденного пытаются выходить всеми доступными способами (сегодня выхаживают даже глубоко недоношенных малышей весом всего 500 г).

Почему это происходит
Просто так преждевременные роды не возникнут. Для этого должны быть какие-то причины. Например, это могут быть:

  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, герпес и др.);
  • острые инфекционные заболевания (тяжелый грипп, краснуха, пиелонефрит, вирусный гепатит и др.);
  • заболевания половых органов (миома, эндометриоз, аномалии развития матки и др.);
  • хроническое заболевание (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, пороки сердца);
  • истмико-цервикальная недостаточность (состояние, при котором шейка матки раскрывается и не может удержать растущее плодное яйцо);
  • осложнения беременности (поздний токсикоз, предлежание плаценты, многоводие и др.).  

Факторами риска преждевременных родов могут быть и социальными – неустроенность семейной жизни, низкий социальный уровень и молодой возраст женщины, стрессы и другие причины.

Преждевременные роды в 22–27 недель (масса плода от 500 до 1000 г) чаще всего обусловлены истмико-цервикальной недостаточностью, инфицированием нижнего полюса плодного пузыря и преждевременным его разрывом. Наличие инфекции представляет большой риск для матери, беременность у большинства пациенток в такой ситуации продлить очень трудно. Так как на этом сроке легкие у плода еще незрелы, выходить малыша достаточно тяжело.

Преждевременные роды в 28–33 недели (масса плода 1000–1800 г) вызваны более разнообразными причинами, чем преждевременные роды на более ранних сроках. Более чем у половины женщин возможна выжидательная тактика и пролонгирование беременности. Несмотря на незрелость легких у плода, с помощью глюкокортикоидов можно добиться ускоренного созревания легких через 2–3 суток. Исход родов для ребенка более благоприятен.

Наибольший процент (55,3%) преждевременных родов приходится на сроки 34–37 недель беременности (масса плода 1900–2500 г и более). У большинства женщин этой группы возможна выжидательная тактика ведения родов.

 
Клинически различают угрожающие, начинающиеся и начавшиеся преждевременные роды. Для угрожающих преждевременных родов характерны непостоянные боли в пояснице и нижних отделах живота, повышенные возбудимость и тонус матки. Возможно подтекание околоплодных вод и повышенная двигательная активность плода. Начинающиеся преждевременные роды обычно сопровождаются выраженными схваткообразными болями внизу живота или регулярными схватками. Часто наблюдается излитие околоплодных вод. Отмечается укорочение или сглаженность шейки матки. При начавшихся преждевременных родах на фоне регулярной родовой деятельности наблюдается раскрытие шейки матки на 4 см и более.

Тактика ведения угрожающих и начинающихся преждевременных родов направлена на пролонгирование беременности: женщину обязательно госпитализируют в акушерский стационар, назначают ей строгий постельный режим и лекарственные препараты, снимающие повышенный тонус матки (Гинипрал, Партусистен), успокаивающие препараты (Персен, Новопассит), проводят психотерапию. При сроке беременности до 34 недель выполняется профилактика респираторного дистресс-синдрома у плода – для ускорения созревания легких назначают глюкокортикоиды (Дексаметазон, Бетаметазон). При начавшихся преждевременных родах, когда регулярную родовую деятельность остановить уже нельзя, роды ведутся очень бережно, под строгим контролем состояния матери и ребенка, с обязательным обезболиванием. То, как будет рожать женщина – самостоятельно или с помощью операции кесарева сечения – решается индивидуально, в зависимости от состояния роженицы и ребенка. Если роды проходят естественным путем, для того чтобы максимально защитить малыша и снизить возможность родового травматизма в период изгнания, акушерское пособие оказывают без защиты промежности. Для того чтобы головке плода было легче прорезываться, промежность рассекают (перинео- или эпизиотомия). Принимают ребенка в теплые пеленки и, если необходимо, приступают к реанимационным мероприятиям. Так как дети при преждевременных родах рождаются недоношенными, физически незрелыми, они нуждаются в особом уходе и комплексной медицинской помощи: таких деток выхаживают в специализированных отделениях для недоношенных детей.

Как правило, послеродовый период при преждевременных родах мало чем отличается от такового при родах в срок. Конечно, если у женщины возникнут какие-либо осложнения, она задержится в роддоме дольше положенного срока и пройдет необходимое обследование и лечение.

Обычно тема преждевременных родов не поднимает настроения будущей маме, но и совсем расстраиваться нет причины. Все-таки вероятность родить в срок гораздо выше, чем возможность родить преждевременно. Тем более что сегодня в большинстве случаев преждевременные роды можно успешно предотвратить. Но даже если они произошли – современная медицина позволяет выходить малыша и в самых сложных случаях.


Если Вас заинтересовал этот материал, то мы рекомендуем Вам узнать больше на курсах подготовки к родам ШКОЛЫ РОДОВ онлайн.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Подпись:
Отменить