Школа Родов онлайн, подготовка к родам (логотип для моб. версии)
Детское приданоеКурс для папРаботаем для васОсновной курс подготовки к родамЗдоровая беременность
Главная страница >  Преподаватели: >  Автор и куратор курсов, неонатолог Виктория Сысоева

Автор и куратор курсов, неонатолог Виктория Сысоева

Образование

Высшее медицинское, закончила в 1995 году педиатрический факультет Российского Государственного Медицинского Университета по специальности «педиатрия», обучалась в ординатуре и аспирантуре. Кандидат медицинский наук.

Специализация

Педиатрия, неонатология.

Возраст

1972 г.р.

Дети

2 дочери и сын.

Обо мне

Я закончила педиатрический факультет медицинского института, а потом, в ординатуре, выбрала для себя специальность «неонатология». Или это она меня выбрала? Вообще-то я новорожденных детей немного побаивалась, так как никогда с ними не общалась - у меня к тому моменту своих детей не было, младших братьев и сестер я тоже не воспитывала и чувствовала себя комфортнее всего в отделении для мальчиков старшего школьного возраста. Но, оказавшись в отделении новорожденных, как-то прониклась к этим маленьким комочками. Таким сладким, вкусно пахнущим! Знать о них хотелось все! И я поступила в аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. Став таким дипломированным специалистом, получила возможность преподавать свой любимый предмет «неонатология» студентам 5 курса педиатрического факультета. К моему глубокому удивлению неонатология студентов совершенно не «цепляла». Слушала меня лишь какая-нибудь девочка-отличница, которая привыкла усердно слушать все подряд, да мальчик, втайне мечтавший пригласить молодую преподавательницу (то есть меня) на свиданиеОбалдел. Остальные студенты сидели на занятиях с отсутствующими лицами и рассказывали, что работать собираются в совсем далеких от неонатологии областях медицины, совсем как я когда-то в школе кричала учителю информатики, что «собираюсь в медицинский институт, поэтому мне не нужно знать ваш компьютер» (дело было в далеком 88 годуСмеётся). Не знаю, как моему учителю информатики, но мне за неонатологию было обидно. Но и своих студентов я тоже где-то понимала. В академическом изложении неонатология – это совсем не о том, как пеленать или купать младенца. Это довольно мудреная наука о том, как и что происходит в организме ребенка на первом месяце жизни, а главное – как распознать и идентифицировать ту или иную патологию и ее лечить. То есть 494 страницы первого тома учебника «Неонатология» Н.П. Шабалова и 554 страницы второго тома только про болезнь! Про здоровых детей студентам немного рассказывают на первом курсе в программе самых разных пропедевтик (пропедевтика – означает введение. Есть пропедевтика детских болезней, есть взрослых болезней, есть внутренних болезней, есть хирургических и т.д.) Потом про здоровые организмы студентам медицинских ВУЗов предпочитают не напоминатьСмеётся. Да, представьте себе, нет в природе 1000-страничного талмуда для врачей про обычных, нормальных здоровых новорожденных, которых не просто большинство, а где-то по самым скромных подсчетам 95%. Но лично я всегда с большинством, да и норма меня всегда привлекала больше, чем патология, поэтому студентов я учить перестала, а стала в разной форме рассказывать все, что знаю про новорожденных детишек, беременным женщинам. И вот занимаюсь этим уже почти 11 лет.

О моих родах

Первая моя беременность сопровождалась заболеванием под названием трудоголизмУдивлён. Наверное, в тот период времени работа для меня была уходом от реальности, от не очень счастливых отношений с мужемХмурый. И хотя на первые роды я ехала как на праздник, но правда сама за рулем с отошедшими водами. Оказалось, что отвезти меня на 42 неделе в 9 часов вечера в роддом было некому, а обременять "Скорую помощь" не хотелось. В первых родах вела себя как послушная пациентка, стараясь выполнять все рекомендации врача. Долго отказывалась от эпидуральной анестезии, но потом «сдалась». Пожалела об этом через 2 минуты, но зато поняла, что есть мои интересы, а есть интересы врача. Во второй раз в родзале не дала «сбить» себя с пути. Слегка удивила медсестер ЦПСиР просьбой отдать мне плаценту (все-таки редко, но такие просьбы к ним поступают) и буквально шокировала тем, что запретила пеленать своего ребенка и не отдала в детскую комнату (наверное таких желающих в ЦПСиР еще меньшеУдивлён). Не сложились и отношения с педиатром роддома, поэтому выписалась под расписку с ребенком на вторые сутки после родов. Теперь я уверена, что в любом роддоме возможны те роды, которые вы хотите. Доказала это сама же себе на родах № 3. Помните, если что, вы никому ничего не должны, кроме себя и своих детей до 18 лет. И даже самой неприветливой акушерке в приемном отделении роддома тожеПодмигивает.

Читать мой блог

Читать мой жж