Школа Родов онлайн, подготовка к родам (логотип для моб. версии)
Детское приданоеКурс для папРаботаем для васОсновной курс подготовки к родамЗдоровая беременность
Главная страница >  Преподаватели: >  Куратор курса, эксперт по роддомам, Ирина Гимадеева

Куратор курса, эксперт по роддомам, Ирина Гимадеева

Обо мне

Самое сложное для меня – это рассказывать о себе. И не потому, что сказать нечего, а потому, что самой не вериться, когда думаешь о том, чего я уже успела, и как много интересного в моей жизни происходило. Так получилось, что образование мое не сыграло большого значения в моей жизни, но вот моя беременность изменила что-то в моем сознании и, с тех пор (а это был 1995 год), мои жизненные приоритеты крутятся только вокруг одно стержня – беременность и роды!

О моих родах

Когда я поняла, что беременна, то твердо решила, что обязательно буду ходить на какие-то курсы подготовки к родам. Сейчас это звучит так банально, а в 1995 году, мне, чтобы найти такую школу, пришлось долго поискать!!! Их было штуки три-четыре в Москве и все какие-то засекреченные. От занятий я ждала, прежде всего, занятий физическими упражнениями, ведь я девушка очень спортивная (мое первое место работы – спортобщество «Локомотив», где я была тренером по фигурному катанию), но, продолжая вести обычный для меня активный спортивный образ жизни, сразу поняла, что привычные места тренировок мне больше не подходят. В бассейне, куда я ходила, на меня смотрели так, что я думала, что купальник расплавиться. В зале, где я занималась шейпингом, инструктор, ведущая занятия, наблюдая за моими экзерсисами, была на грани обморока от страха (причем, я до сих пор не знаю, чего они все боялись большего: за меня (риск преждевременных родов) или себя (страх увидеть роды). Короче, я поняла, что мне надо найти людей, которые не бояться работать с беременными. Я нашла вроде как подходящий моим запросам клуб. Группа жаждущих получить «специальные» знания была довольно большой. Занимались мы 3 месяца по выходным. Гимнастики был минимум, в основном лекции и обучение различным методикам расслабления. Уж не знаю, как и что произошло в моей голове, но однажды, я задалась вопросом: Что лично я могу сделать для того, чтобы вхождение моего ребенка в этот мир, было мягким, щадящим, душевным? На это вопрос ответ был: родить дома.

Закончив гнездование (генеральную уборку) в 01.30 ночи, приняв душ, наконец, устроившись в кровати и погрузившись в объятия не мужа, а Морфея, была выдернута из них уже в 02.30 минут, когда у меня начались схватки. С первого сокращения я поняла, что это роды, хотя было у меня всего 38 недель (день в день) и предвестников вообще никаких не было (опускания живота, слизистых пробок, ложных схваток и т.п.). Муж спал в другой комнате (на последних месяцах моей беременности он отделился на другую кровать из-за страха придавить меня или как-то еще нам с животиком повредить), поэтому я пошла его будить, но он на мои жалкие «побудки» не поддался, и промямлил что-то, типа: «Ты же знаешь, если я не высплюсь – я никакой…..». Впрочем, он мне и не был нужен совсем. Мне в родах, как оказалось, никто не был нужен. Я позвонила акушерке, которая должна была приехать ко мне на роды. Она дала мне какие-то советы, и договорились держать связь. Выезжать ей было явно рано еще. Моя подруга, которая ну очень-очень хотела мне помогать в родах, и была обучена (мной) всем премудростям специального массажа, секретам варения травок-муравок и прочей ерунды, прям клятву с меня взяла, чтобы я ей позвонила, когда роды начнутся. Она очень хотела приехать.

А мне вообще-то не хотелось, чтобы у меня кто-то был на родах, но данное обещание жгло душу, и я сочла необходимым его соблюсти. Короче, подруга приехала ко мне часов около 5 утра. Она, ведомая желанием оказать мне помощь, сразу попыталась сделать мне точечный массаж и что-то там еще, но оказалось, что мне совсем не хочется, чтобы мня вообще кто-то трогал, и я стала отнекиваться. Наверное, эти мои роды послужили бы трещиной в наших с ней отношениях, если бы она была весь этот период со мной. Но Господь распорядился таким образом, что она (будучи тренером групповых занятий по шейпингу) должна была идти на работу (утренняя тренировка), поэтому покинула меня часов в 9 утра (с огромным сожалением в глазах) и вернулась к нам, уже через час после рождения нашего ребенка. Вообще, в тот день было много подарков Судьбы. После отхождения вод потуги начались сразу. Произошло это в момент очередного моего разговора с акушеркой по телефону. Она не ожидала такого стремительного разворота событий, немного заволновалась, что не успеет приехать. Мне ее волнение (и волнение моего супруга) не передалось. Я настроилась на самостоятельные роды. Вспомнила, что на последних занятиях наша акушерка меня так прям в лоб и спросила: «Зачем мне к тебе ехать? Ты прекрасно сама родишь. Тебе никто не нужен». Я возразила, что родить-то рожу, но после-то что? Я плаценту, в оригинале, не видела и не уверена, что смогу понять целая она или нет.

Акушерка приехала, когда головка уже прорезалась наполовину. Заглянула ко мне в ванную, спросила как я, я ответила, что нормально, голова уже родилась. Она хмыкнула: «Угу». Помыла руки и решила проверить, как у меня дела. После проверки, лихорадочно стала переодеваться и действительно включаться в мои роды. Как потом она сказала, что у меня был столь безмятежный вид, и я так буднично разговаривала, что поверить в то, что у меня головка прорезалась уже, она не могла. Надо сказать, что мои роды, действительно были «подарочными», т.к. ничего особенно болезненного, сложного у меня не было. Сынуля родился в 12:35. Был довольно большеголовый, 37 см в диаметре. Вес – 4 кг. Разрывов у меня не было. Плацента отделилась довольно просто, была целехонькая.

Несмотря на домашние роды и нетрадиционный подход ко многим вещам, я много лет работаю в системе традиционном родовспоможении, в компании, которая организует коммерческие роды в родильных домах г. Москвы. Мне кажется, что у меня есть определенные преимущества в связи с этим. Я готова поддержать каждую женщину в любом ее выборе способа и места рождения, потому что не имею личной привязки к тому или иному. Моя задача, помочь женщине понять, что ей нужно, и подсказать, как и где она может воплотить желаемое в жизнь. Так что обращайтесьУлыбается.