Школа Родов онлайн, подготовка к родам (логотип для моб. версии)
Детское приданоеКурс для папРаботаем для васОсновной курс подготовки к родамЗдоровая беременность
Главная страница >  Роды >  Партнерские роды

Партнерские роды

Роды с мужем Улыбается

Когда женщина задается вопросом, рожать одной или в компании, прежде всего в качестве «компаньона» рассматривается кандидатура мужа или отца ребенка. Подготовленные папы, прошедшие школу для будущих родителей и овладевшие навыками психологической и физической помощи, в родах будут очень полезны. Важны не только знания, но и общая внутрисемейная обстановка: наличие любви, взаимопонимания, взаимоподдержки. Хорошо, если папа не падает в обморок при виде крови, не теряется в непривычных обстоятельствах, умеет брать на себя ответственность. Обычно роды с таким партнером проходят легко, гладко, почти безболезненно, ведь за таким мужем жена чувствует себя как за каменной стеной, может отдать ему бразды правления во всем, что касается сопутствующих родам факторов (оформление в роддом, забота о комфорте женщины, переговоры с врачами и т.п.). А это позволит ей расслабиться и сконцентрироваться на собственно родах.

Психологи считают также, что папы создают особое «мужское пространство», которое очень благоприятно действует на всех окружающих (а они, как правило, женщины). Отцы больше руководствуются логикой и разумом, не отдаются эмоциям, подобно слабому полу. И рациональный «мужской элемент» очень стабилизирует обстановку.

Что может сделать в родах мужчина? Прежде всего быть рядом и нашептывать на ушко жене ласковые слова. Но не только: он может задать ритм дыханию, сделать обезболивающий массаж, служить поддержкой во время схваток, когда женщине нужно на ком-то повиснуть или опереться обо что-то. Главное — ни на минуту не прерывать телесный контакт, а также психологически со-настроиться на успешное рождение долгожданного малыша.

Когда мужа не стоит брать на роды? Если сам мужчина до конца не уверен, нужно ли ему это переживание, не стоит принуждать его — в этом случае помощи от него ждать не приходится. Нужно быть готовой также к тому, что даже уверенно заявляющий: «Рожать будем вместе!» — муж в последнюю минуту пойдет на попятную или захочет убежать при первых признаках надвигающихся схваток. За это тоже мужчин осуждать не стоит. Все же у них нет и не может быть опыта собственных родов, и предсказать, как поведет себя доблестный рыцарь в чисто женском царстве, точно нельзя. Не стоит рожать вместе и в том случае, если женщина очень озабочена тем, как она выглядит в глазах мужа. Роды — процесс не очень эстетичный: иногда женщин знобит, некоторых даже рвет, кровь тоже неизбежна. Стесняясь этого, внутренне зажимаясь, женщина сделает схватки менее эффективными. Да и папин адреналин (а он всегда вырабатывается в ходе испытаний, во время страха) будет буквально витать в воздухе; при этом нужно учитывать, что именно этот гормон тормозит родовую деятельность.

Решая на семейном совете вопрос присутствия мужа на родах, помните, что договариваться обо всем надо перед началом родов: потом будет некогда. Возможно, наилучшим выходом для многих пап будет частичное присутствие на родах — нахождение вместе с женой во время не очень сильных схваток и отсутствие в потужной период. Так женщина сможет убедиться, что муж ее любит и готов поддержать, и при этом «сохранит лицо» перед самым любимым человеком.

Роды с мамой Хмурый

Роды — явление уникальное и проходят у каждой женщины индивидуально. В народе бытует мнение, что легкое или, наоборот, тяжелое протекание родов передается по наследству: дескать, если бабушка и мама рожали легко, то и дочь-внучка тоже не испытают особых сложностей в родах. Практика не подтверждает такой «наследственности». Тем не менее строение органов малого таза, эластичность тканей, конструкция скелета передаются женщине чаще всего именно по материнской линии. А потому, если дочь пошла не в отца, а в мать, то, скорее всего, можно ожидать от нее таких же, как у мамы, родов.

Но как бы то ни было, есть место, где мамины рассказы о том, «как я тебя рожала», могут быть неуместны. И это место — родблок, где рожает ее дочь. Маму на роды роженицы берут не так часто. Да, это самый близкий человек, который лучше всего умеет успокоить, утешить и поддержать. Но обычно будущие бабушки сами так нервничают, что либо отказываются наотрез от сопровождения, либо — если их все-таки уломают — являются плохой поддержкой. Беременные дочки, в свою очередь, заботливо стараются оградить своих не очень молодых и не очень здоровых мам от лишних переживаний и даже не предлагают тем поучаствовать в появлении на свет внучки или внука.

Неоценима в родах помощь тех женщин старшего поколения семьи, чей собственный опыт родов был осознанным (при этом он совершенно не обязательно должен быть позитивным). А таких женщин среди наших мам, признаемся сразу, немного. Ведь еще 10—15 лет назад, не говоря уж о более давнем времени, никаких школ для будущих мам, психологических консультаций для беременных, того же сопровождения в родах просто не существовало. Свои собственные роды будущие бабушки начинают осмысливать только тогда, когда посещают курсы подготовки вместе со своими беременными дочерьми. И оказывается, что «мучительные долгие роды» длились не трое суток, а всего 12 часов, что те или иные манипуляции и назначения врачей были вполне оправданными. Лишь после того как «вот-вот бабушка» переосмыслит и разложит по полочкам собственные переживания, она может задуматься о том, чтобы присутствовать на родах у своей дочери. Присутствие мамы хорошо тем, что является по сути мягким стимулятором родовой деятельности. Если мужчины (особенно паникующие) распространяют вокруг себя враждебную адреналиновую ауру, то у понимающей женщины она, наоборот, — мягкая и нежная, способствующая выработке окситоцина — гормона родов. Психологи отмечают, что мамина помощь в родах будет особенно ценна для тех рожениц, которые переживают непростой период в своей семейной жизни — например, находятся в состоянии развода, являются мамами-одиночками и т.п. Ведь в таких ситуациях первый человек, к которому мы стремимся за поддержкой, — это мама.

Роды с другими родственниками

Сестра. Не желая волновать лишний раз маму, счастливые обладательницы сестер (особенно старших) уговаривают их поучаствовать и поддержать во время родов. Такие совместные «сестринские» роды могут быть очень позитивнымиУлыбается. С одной стороны — разумная доля переживаний за близкого человека. С другой — все же меньшая, чем у мамы, включенность в происходящее. К тому же сестры говорят на общем для одного поколения языке и очень часто события воспринимают одинаково. Тем же, кто лишен счастья иметь сестру, можно посоветовать подумать о почти равноценной замене — подруге. И в случае с сестрой, и в случае с подругой важно, чтобы у сопровождающей все же были уже собственные дети; и при этом желательно, чтобы опыт рождения их не был негативным. От нерожавших женщин (если только они сами по профессии не акушеры-гинекологи) толку в родзале будет мало: некоторые растеряются; иные, напротив, с любопытством будут вникать в происходящее, забыв о том, что должны помогать роженице. К тому же даже при очень благоприятных родах у присутствующей на них девушки может напрочь пропасть всякое желание когда-нибудь рожать самой. Не случайно старинные акушерские законы предписывали повитухам быть «бабками», то есть женщинами недетородного возраста, а девушек и девочек даже запрещали оповещать о грядущих родах. Как и в случае с мамой, сестре или другой женщине не стоит вдаваться в воспоминания о собственных родах — любых. Каждые роды уникальны и даже у сестер могут протекать совершенно по-разному.

Брат или отец. Братья могут оказывать неоценимую поддержку во время беременности, но в родах они ни разу замечены не были. Отцы — другое дело: пусть очень редко, но именно к отцовской помощи в родзале прибегают роженицы. Обычно так поступают девушки, у которых духовная и психологическая связь с мамой по каким-то причинам оказалась нарушенной, так называемые папины дочки.  

В заключение

Будущая мама, решая, с кем она пойдет в роды, должна учитывать множество факторов: собственную готовность к партнерским родам, желание и готовность партнера, состояние здоровья, особенности взаимоотношений в семье и даже семейные традиции. Предсказать итог таких взвешенных раздумий со стопроцентной вероятностью не получится. Поэтому женщине нужно расслабиться, «отпустить ситуацию» и надеяться на лучшее. И еще — знать, что все члены семейства ее поддерживают и любят. Пусть даже находясь не с ней, вне стен родильного домаУлыбается.

 

 

Если Вас заинтересовал этот материал, то мы рекомендуем Вам узнать больше на курсах подготовки к родам ШКОЛЫ РОДОВ онлайн.
Выбрать курс

Комментарии

Всего комментариев: 12
Написать
Подпись:
Отменить
Наталья К.
24 сентября 2015 19:56
Я пойду с дочкой на роды-это было наше общее решение, потому что, мне и ей будет легче. Мы все очень ждем его появления.
Елена
30 августа 2013 22:25
Я рожала с мужем :) Это было наше совместное решение, и муж даже и не сомневался, быть рядом или нет. Мне, например, всегда важна поддержка мужа и он для меня самый родной человек )) Даже и не знаю, как бы рожала без него. Во время схваток и родов постоянно держалась за его руку, мне очень это помогало. Правда, я так кричала, что муж потом слегка оглох на один день (на одно ухо:))))
Если вы с мужем любите друг-друга и у вас очень тесная духовная связь, я советую обязательно рожать с мужем!;) С мамой бы, я например, не рожала бы)) Это не то совсем)
Яна
21 марта 2013 13:11
У нас были партнерские роды. Я была партнером у жены брата. Я не рожавшая на тот момент. Впечатления не передать словами! Трудно, но терпимо. Рождение - это чудо! Врачи нас очень хвалили, мы рожали ночью и им удалось выспаться) Роды длились 12 часов, я очень устала не говоря уже о роженице)) В партнерских родах главное помощь роженице, массаж, поддержка и главное не плакать!!! быть сильнее чем можешь! Если бы я расплакалась моя мамочка из меня веревки вить начала)))Не забывайте правильно дышать! Дышите сами и буд. мамочка будет за вами повторять! В целом это чудесный процесс! Моя роженица была благодарна мне за помощь, а малыш когда видит меня улыбается по особенному, так он ни на кого не смотрит! Хочется верить в то, что он меня запомнил))) Всем удачи! Слушайте внимательно врачей при родах!
Катя
03 декабря 2012 20:32
я не хочу рожать одна. Посмотрим кто со мной поедет, но только не одна.
Мария
28 ноября 2012 09:44
Считаю роды с мужем, дядей, тетей и другими родственниками полным извращением. Здесь главное акушер и сама роженица, и она должна его слушаться а не отвлекаться на падающих в обморок мужей, или ахающих тетенек, свекровей и других. Не надо мешать. Пусть лучше родственники дома ждут.
Инга
23 ноября 2012 23:08
Очень хочу рожать с мужем.. но только как представлю что он увидит меня в таком неприглядном виде, боюсь. Все желание пропадает.. Я же и ругаться могу и накричать.. сколько не учили сдерживать эмоции, боюсь в ТОТ самый момент и не смогу.. Жаль если обижу. Подскажите у кого как было?
Ангелина
16 августа 2012 02:15
Первого ребенка рожала вместе с мужем.Второго тоже вместе.
зоя
28 апреля 2012 09:42
а я пойду с мамы мужой т.е ........
Лик
25 января 2012 07:47
на многих сайтах пишут "Из-за отсутствия должной подготовки мужчины к присутствию на родах могут быть самые разные последствия – от стресса, депрессии и шока до импотенции." Как то дико такое читать! Тогда почему же для женщин это естественный процесс? почему нигде не пишут чтоб женщины не рожали т.к. это может вызвать самые разные последствия – от стресса, депрессии и шока до фригидности? почему мужчины сделал дело и жди результат а женщине переживать в одиночку? несправедливо как то в нашем современном мире получается!
Камила
13 января 2012 15:49
я пойду рожать только с мужем!! потому что когда я плохо себя чувствую он всегда рядом, и это мне очень помогает!
Оксана)))
05 января 2012 23:32
Мне вот на днях рожать... Жду с нетерпением этого момента. У мамы еще две рабочие смены и отпуск. Она его взяла ради меня. Если честно я даже не представляю как с ней рожать, да и с кем либо. Да и она боится. Я бы не отказалась если она поседела в коридорчике, но я лежала на сохранении, и послучаю со мной оказались девушки которые шли за вторым, и рассказали как принимают роды наши врачи, они болнее ответственны только при присутствии кого-нибудь со стороны рожницы. И по этому я выбираю маму, потому что для меня состояние и здоровье моего малыша намного важнее, чем не удобство перед мамой, как и маме внук намного важнее. Я не боюсь родов, но страх есть перед неизвестностью, ведь никто не знает как пройдут роды. Но все поддерживают и я верю только в лучшее! Ведь скоро я увижу своего маленького человечка! Человечка моей жизни!
Светлана П.
02 декабря 2011 11:25
мы с дочкой пойдём рожать вместе.ей и мне будет на много спокойней если мы будем рядом.помогу чем смогу.когда я рожала мамы рядом не было,она ходила вокруг роддома, пока я не родила.она говорила что в три часа ночи её будто подкинуло, у меня в это время схватки пошли через 4 минуты. она дождалась когда пойдёт первый автобус это 6часов утра и приехала.и до 10 часов ходила под окнами.мамино сердце не обманишь оно чувствует когда доче больно,и мама сделает всё чтобы помочь.