Школа Родов онлайн, подготовка к родам (логотип для моб. версии)
Детское приданоеКурс для папРаботаем для васОсновной курс подготовки к родамЗдоровая беременность
Главная страница >  Календарь беременности >  Пятый месяц >  О чем вы думаете?

О чем вы думаете?

  • Тревоги и беспокойства

  • Вред от лекарств

  • Температура

  • УЗИ и пол ребенка

  • Дородовой бандаж

 

Тревоги и беспокойства

Вы можете чувствовать себя перегруженной советами. Родственники, знакомые, подруги, коллеги на работе, интернет – все хотят сказать вам что-то полезное. А все полезное, как известно, или невкусноеВ нерешительности, или страшное.   
Мы хотим рассказать вам о неприятностях, поджидающих беременных во втором триместре.  

(Эта информация призвана не напугать, а зашитить вас и будущего ребенка. Если у вас повышенная тревожность, откажитесь от прочтения этого материала)

Во II триместре существует несколько временных промежутков, когда риск прерывания беременности возрастает. Для будущих мам, страдающих гиперандрогенией, очень важен своевременный контроль гормонов для выявления и коррекции отклонений, поэтому наряду с акушером-гинекологом им необходимо посещение и врача-эндокринолога. С 18-й недели матка начинает активно увеличиваться в размерах. Наряду с аномалиями расположения плаценты (например, низким прикреплением) часто возникает такое серьезное осложнение беременности, как истмико-цервикальная недостаточность. Так называют патологию шейки матки, при которой она перестает выполнять функцию своеобразного «замка», удерживающего беременность в полости матки. Под действием собственного увеличивающегося веса и силы тяжести плодное яйцо постепенно опускается вниз, шейка матки раскрывается, и происходит прерывание беременности. Чтобы вовремя заметить ИЦН, пациентки, особенно имеющие в анамнезе невынашивание, многоплодную беременность, высокий паритет родов и иные проблемы, находятся под пристальным наблюдением гинеколога, осуществляющего ультразвуковой контроль за состоянием шейки матки. В случае необходимости на шейку накладываются швы, помогающие удерживать беременность до полного созревания плода.

Еще одной опасностью во II триместре являются инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, такие, как хламидиоз, токсоплазмоз, уреаплазмоз, герпес и другие. Если на более ранних сроках они чаще всего вызывают выкидыш, то в 18–23 недели могут спровоцировать преждевременное излитие вод, хорионамнионит, нарушения функции плаценты, инфицирование плодных оболочек. Для выявления ЗППП необходимо регулярно сдавать анализы, а в случае обнаружения заболевания его в большинстве случаев можно лечить и во время беременности с помощью препаратов, безопасных для будущего ребенка.

Вред от лекарственных препаратов

Чем меньше лекарств вы принимали во время беременности, тем лучше. Даже безобидные на первый взгляд лекарства могут быть опасны для малыша. Они могут накапливаться в организме плода, неблагоприятно воздействуя на его здоровье. Поэтому все лекарства во время интересного положения принимаем лишь под контролем врача.

Простуда

Симптомы ОРВИ (острой респираторно-вирусной инфекции) или острого воспаления дыхательных путей знакомы многим из нас, ведь человека, который ни разу не болел ОРВИ, просто не существует. Вначале появляется недомогание, а затем и повышение температуры тела, охриплость голоса, боли в горле, кашель и насморк. Лечить ОРВИ надо обязательно. Но как делать это правильно, особенно если вы ждете ребенка? Наиболее безвредны в борьбе с простудой народные средства, но некоторые лекарства также можно применять во время беременности. Если вы заболели ОРВИ во время беременности не паникуйте. Иммунная системы будущих мам ослаблена и поэтому респираторные инфекции не редкость. Неосложненное ОРВИ не нанесет вашему ребенку вред.

Повышение температуры тела
Если температура тела начинает верно и неуклонно подниматься, в первую очередь необходимо постараться создать такие условия, при которых бы организм начал терять тепло. Для этого надо много пить и не перегреваться. Пить будущей маме можно компот из сухофруктов, минеральную воду, некрепкий чай, клюквенный морс, отвар шиповника и др. А вот чай с малиной надо использовать осторожно. Конечно, малина уменьшает интоксикацию и снижает повышенную температуру тела, но большое ее количество может вызвать сокращение мышц матки, а это совершенно нежелательно для будущей мамы. Для того чтобы не перегревать организм, в комнате, где находится беременная женщина, должна быть прохладная температура, а вот одежда может быть теплой. Не следует без рекомендации врача применять так называемые физические методы охлаждения (холодные обертывания, лед и др.), это может привести к спазму сосудов кожи, в результате уменьшится образование пота и отдача тепла.

Если температура тела достаточно высокая или просто плохо переносится, можно использовать Парацетамол или комбинированные препараты, в состав которых он входит (Панадол, Эффералган, Калпол). Эти лекарства разрешено применять во время беременности. А вот Аспирин (ацетилсалициловая кислота) будущей маме противопоказан. Этот препарат плохо влияет на свертывающую функцию крови ребенка. Кроме того, ацетилсалициловая кислота может отрицательно сказаться на развитии малыша.

Кашель
С помощью кашля наши легкие очищаются от слизи (мокроты), которая в них накапливается при заболевании дыхательных путей. Для того чтобы мокрота хорошо отделялась и не высыхала, опять-таки надо пить много жидкости, воздух в квартире должен быть влажным. Из лекарств для облегчения кашля можно применять некоторые отхаркивающие препараты. Они разжижают мокроту, делают ее менее вязкой, облегчают ее выведение из дыхательных путей. На любом сроке беременности разрешено использовать Микстуру из термопсиса. Более эффективная Микстура из корня ипекакуаны, но она раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает тошноту, что нежелательно, если есть ранний токсикоз. Также можно применять Мукалтин, Отвар алтейного корня.

Насморк
Насморк типичен для вирусного заболевания. С помощью слизи, которая выделяется из носа, организм пытается остановить инфекцию и не пустить ее дальше – в трахею, бронхи, легкие. Для того чтобы во время ОРВИ было легче дышать носом, как и в случае с кашлем, необходим прохладный влажный воздух и обильное питье. Можно увлажнять носовые ходы физиологическим раствором (водный солевой раствор), который продается в аптеке. Физиологический раствор безопасен для будущей мамы и ее малыша, не вызывает аллергических реакций. Он входит в состав препаратов Аквамарис, Салин. Кроме солевых растворов в нос можно закапывать некоторые масляные растворы, например, Пиносол. А вот к сосудосуживающим препаратам (Нафтизин, Галазолин и др.) будущей маме надо относиться осторожно. Эти лекарства действуют не только на сосуды носа, но и на сосуды других органов, сужая их, в результате может подняться артериальное давление и снизиться поступление кислорода к ребенку. Применять эти препараты можно только после консультации с врачом.

УЗИ и пол ребенка

Обычно во время беременности рекомендуется трижды пройти УЗИ. УЗ-исследование чаще всего проводится на определенных сроках и с конкретными целями. Так, на 12–13-й неделе можно выявить наличие грубых пороков развития плода. В 23–25 недель лучше всего видны органы малыша. И незадолго до родов при доношенной беременности определяются степень зрелости плаценты, количество околоплодных вод, предположительный вес ребенка. Многие будущие родители чуть ли не с первых дней беременности хотят знать, сыном или дочкой пополнится их семья. Для одних это – простое любопытство, для других – дело принципа (особенно если раньше рождались дети только одного пола). И если раньше ответ на этот вопрос получали путем гадания, то развитие современных технологий позволяет приоткрыть завесу тайны практически в каждом случае. Однако не нужно думать, что заветную информацию удастся получить во время первого же ультразвукового исследования, в конце I триместра о поле малыша говорить еще рано. До 8-й недели гениталии эмбриона еще не дифференцированы, поскольку процесс их формирования заканчивается именно к 10–12-й неделе. Тем не менее идентификация половой принадлежности возможна не ранее 15–16-й недели беременности, когда эти органы можно увидеть довольно отчетливо. Лучше всего задавать волнующий будущих родителей вопрос во время второго УЗИ. В этот период плод уже довольно большой и при этом достаточно активный, поэтому во время процедуры наверняка покажет себя со всех сторон. А вот после 37-й недели малыш становится слишком крупным, места для движения у него остается очень мало, так что определение пола может оказаться весьма затруднительным. Впрочем, очень многое зависит от опыта специалиста, проводящего исследование. О том, что в животике «поселился» мальчик, свидетельствуют обнаруженные мошонка и половой член, а о девочке – четко различимые большие половые губы. Несмотря на, казалось бы, очевидную разницу, ошибки в определении встречаются. Так, за половой член иногда принимают петли пуповины или кисти пальцев рук малыша. У девочек встречается внутриутробный отек половых губ, которые из-за этого на экране монитора могут выглядеть, как мошонка. А порой ребенок плотно сжимает ножки, и тогда идентификация половой принадлежности плода становится вообще невозможной. К счастью, вероятность ошибочного определения пола невелика. Просто родителям нужно быть готовыми к «сюрпризу» и ждать не мальчика или девочку, а нового человека, которому они подарили самое прекрасное чудо на свете – жизнь. Да и делать УЗИ только ради пола не стоит – разве что по сугубо медицинским показаниям. К таковым относятся вероятность наследственных заболеваний, связанных с Х-хромосомным фактором (например, гемофилия, от которой страдают только мальчики), необходимость обнаружения некоторых генетических аномалий, определение многоплодной беременности. Если вы не хотите знать пол ребенка, а также другую информацию, то предупредите врача заранее.  

Дородовый бандаж

Среди акушеров-гинекологов нет единодушия в том, что касается необходимости какой-то особой поддержки беременного живота. Некоторые считают, что бандаж может стеснять движения плода и вредить течению беременности. Но таких меньшинство, к тому же речь идет скорее о неумении правильно пользоваться предметом, призванным облегчить тяготы вынашивания. Большинство акушеров убеждены, что бандаж предотвращает преждевременное опускание плода, предохраняет кожу живота, боков и спины от растяжек, помогает женской спине нести возрастающий груз. А есть и прямые показания к ношению дородовых бандажей. Это:

  • срок беременности более 20 недель;
  • вторая и последующие беременности, при которых брюшная стенка растягивается быстрее и сильнее;
  • многоплодная беременность;
  • большие размеры плода;
  • некоторые виды акушерской патологии (предлежание или низкое расположение плаценты, многоводие и др.);
  • заболевания позвоночника (сколиоз, остеохондроз, лордоз в области поясничного отдела);
  • слабые мышцы тазового дна;
  • наличие рубцов (например, от кесарева сечения);
  • боли в спине и пояснице;
  • активный образ жизни, предполагающий долгое стояние на ногах и невозможность отдохнуть в середине дня;
  • предрасположенность к растяжкам.

 

Дородовые бандажи продуманы таким образом, чтобы облегчать ношу беременной женщине, никоим образом не вредя при этом плоду. Дородовой бандаж облегчает многие недомогания (например, боли в спине или повышенный тонус матки) и способствует лучшему течению беременности. Дородовые бандажи бывают двух видов. Ленточные – в виде эластичной и плотной ленты шириной 8 см. Она проходит под животом, поддерживая его, и разгружает поясницу. Ее можно носить поверх белья, колготок и облегающей одежды. Бандаж-трусы выглядит как предмет нижнего белья, куда вшита лента, проходящая под животом, по бедрам и пояснице. Часто имеют застежку на ластовице, чтобы можно было не снимать бандаж в течение дня. Какую именно модель выбрать, подскажет лечащий врач: он сможет оценить течение беременности, размеры живота, образ жизни будущей мамы и посоветует наилучший вариант. При некоторых патологиях беременности, например, нежелательно ношение бандажа-ленты, а при больших размерах живота бессмысленным будет бандаж-трусики (а также одежда с подтягивающими и поддерживающими вставками). Бандаж не может быть сделан целиком из натуральных материалов, но хлопок и микроволокно в сочетании с эластаном сделают его не только поддерживающим, но и гигроскопичным, позволят коже дышать.

Бандажи маркируются от S до L. Чтобы правильно подобрать размер, необходимо измерить окружность талии и бедер в самом широком месте. Хорошо, если бандаж снабжен многоуровневыми застежками, которые позволяют регулировать размер и подстраивать модель под особенности фигуры. Бандажи-трусики покупаются на размер больше, чем все «добеременное» белье. Активным мамам подойдет ленточный бандаж, который легко надеть и снять стоя, а «домашним» – бандаж в виде трусиков. Эстетика тоже важна, ведь обычную «ленту» наденешь не под каждое платье. Если женщина вынуждена вести публичный образ жизни, стоит задуматься о покупке дорогого и практически незаметного бандажа, в котором медицинская целесообразность сочетается с красотой и изяществом. Да и цветовая гамма такого белья побогаче: «обычные» бандажи, как правило, белые.

Правила использования:

  • Надевать бандаж-трусики нужно только лежа. Бандажи-ленты хороши тем, что их можно надевать и стоя.
  • Носить бандаж круглосуточно нельзя. Каждые 3 часа необходимо делать перерыв на полчаса.
  • Послеродовой бандаж можно надеть уже в день родов – после консультации с лечащим врачом.
  • Дородовой бандаж-трусы можно использовать в качестве обычного белья, но в этом случае его придется стирать каждый день. Стоит обзавестись парой предметов на смену – или надевать бандаж поверх простых трусиков.
  • Подготовить мышцы брюшного пресса к родам поможет не только «внешняя поддержка», но и гимнастика. Физические упражнения можно делать и в бандаже.

 

Если Вас заинтересовал этот материал, то мы рекомендуем Вам узнать больше на курсах подготовки к родам ШКОЛЫ РОДОВ онлайн.
Выбрать курс

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Подпись:
Отменить