Кесарево сечение

Кесарево сечение – это хирургическая операция, при которой малыш и плацента извлекаются через разрез передней брюшной стенки и матки. К ней прибегают, если естественные роды могут представлять опасность для здоровья и даже жизни мамы и ребенка. В связи с этим показания к операции делят на показания со стороны матери и плода.

Показания со стороны матери – это состояния, возникающие из-за каких-либо проблем с организмом, при которых роды оказываются опасными для здоровья женщины. Это могут быть как заболевания внутренних органов (пороки сердца, заболевания почек и печени, дыхательной системы и т.д.), так и осложнения самой беременности (например, гестоз тяжелой степени с риском развития судорожного синдрома – эклампсии). При выявлении сложных случаев сопутствующих заболеваний вопрос о выборе метода родоразрешения обсуждается акушером-гинекологом совместно с врачом-специалистом. Так, например, при наличии у женщины остеохондроза высоких степеней, сколиоза, патологии суставов решение принимает ортопед, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – кардиолог, при патологии почек – нефролог.

При показаниях к кесареву сечению со стороны плода роды через естественные родовые пути могут спровоцировать тяжелую патологию или привести к ухудшению его состояния (к гипоксии, родовой травме и т.д.).

По плану или экстренно

Показания к кесареву сечению могут как существовать еще во время беременности, так и возникнуть непосредственно во время родов. В период вынашивания ребенка поводом для плановой операции нередко становятся неправильное расположение плаценты (например, полное предлежание, при котором она полностью перекрывает внутренний зев шейки матки), преждевременная ее отслойка, несостоятельность рубца на матке после кесарева сечения или других операций, значительное сужение таза, неправильные положения плода (например, поперечное), тяжелые формы гестоза, тяжелые общие заболевания. Во время родов могут возникнуть такие ситуации, когда дальнейшая родовая деятельность оказывается опасной для мамы и малыша. Это резко возникшая кислородная недостаточность плода (острая гипоксия плода), несоответствие головки плода и таза мамы (клинически узкий таз), преждевременная отслойка плаценты, начавшаяся во время родов.

Операция XXI века?

Во многих ситуациях кесарево сечение является приоритетным методом родоразрешения. Это связано с тем, что в настоящее время на высочайшем уровне находятся техника самой операции, анестезиологическое пособие, детально изучены особенности ведения послеродового периода. Значительно модернизированы швы, накладываемые на матку. Разрез, как правило, делают поперечным, длиной не более 10 см и достаточно низко. Все это позволяет женщинам, однажды перенесшим кесарево сечение, повторно родить самостоятельно. Врачи во всем мире прикладывают к этому значительные усилия и ведут роды через естественные родовые пути у женщин, предыдущие роды у которых были оперативными, но в дальнейшем не имеющих показаний к операции. Косметические достоинства современных послеоперационных рубцов также очевидны. Шов располагается низко, поперечно, и это позволяет женщинам безбоязненно носить любую открытую одежду, в том числе даже бикини. Шов при этом практически незаметен. Однако надо четко понимать, что кесарево сечение – это все-таки операция и для нее обязательно должны быть показания. Роды путем кесарева сечения по желанию мамы невозможны. Подобное желание женщины ознчает только ее неготовность к родам, поэтому в таком случае с женщиной должна проводится психологическая подготовка к родам.

Под наркозом!

Чаще всего кесарево сечение проводится под эпидуральной анестезией, но возможны и ситуации, когда показан эндотрахеальный (общий) наркоз. При использовании эпидуральной анестезии женщина находится в сознании, адекватно реагирует на происходящее в операционной. Это позволяет ей увидеть малыша и приложить его к груди сразу после рождения. Смысл обезболивания заключается во введении в пространство между оболочками спинного мозга лекарственного вещества, которое снимает болевую и температурную чувствительность в нижней части туловища (в том числе и в органах малого таза). Тактильная чувствительность (на прикосновения) при этом сохраняется. Эндотрахеальный наркоз осуществляется при экстренной операции, когда времени на проведение эпидуральной анестезии нет. Общий наркоз характеризуется полным выключением сознания и всех видов чувствительности.

Немного статистики

В среднем частота проведения операций кесарева сечения составляет около 20% от общего числа родов. Но в некоторых родильных домах, специализирующихся на родах у пациенток с тяжелыми сопутствующими патологиями, доля подобных операций может составлять 50% и даже больше. В целом количество родов, проводимых с помощью кесарева сечения, во всем мире растет, показания к нему расширяются.

 

Если Вас заинтересовал этот материал, то мы рекомендуем Вам узнать больше на курсах подготовки к родам ШКОЛЫ РОДОВ онлайн.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Подпись:
Отменить