Если у вас болезни сердца
Известие о том, что вскоре в семье появится малыш — сердечная радость. Но для некоторых женщин это одновременно и сердечная боль, в прямом смысле этих слов. 9 долгих месяцев сердцу матери придется трудиться за двоих — и, желательно, без перебоев. Диагноз «пролапс митрального клапана» — из числа распространенных. Именно поэтому многие женщины переживают, как пройдут их беременность и роды, нет ли угрозы неблагоприятных последствий для ребеночка.
Наш «пламенный мотор» состоит из четырех камер — правых и левых предсердий и желудочков. Правая и левая половины сердца в норме не сообщаются, а вот между одноименными предсердием и желудочком есть специальное образование — клапан. Правое предсердие и правый желудочек разделены трехстворчатым клапаном. Между левым желудочком и левым предсердием находится митральный клапан. Задача клапанов — во время сокращения предсердий свободно пропускать кровь в желудочек, а во время сокращения желудочков — предотвращать обратный ток крови в предсердия, чтобы кровь из сердца поступала в сосуды.
У правой и левой половин сердца — разные задачи. Вся бедная кислородом венозная кровь организма поступает в правое предсердие, а затем в правый желудочек. Отсюда кровь идет в легкие, где обогащается кислородом и становится артериальной, насыщенной кислородом. Так кровь проходит малый круг кровообращения.
Ярко-алая артериальная кровь поступает в левое предсердие, а потом, пройдя через митральный клапан, оказывается в левом желудочке. Мощные мышечные стенки левого желудочка перекачивают кровь в самую крупную артерию организма — аорту, по ветвям которой обогащенная кислородом артериальная кровь идет ко всем органам. Это так называемый большой круг кровообращения.
Каждая капля крови последовательно проходит оба эти круга. Однако это плавное течение может быть нарушено, если повреждены сосуды, сердце или клапаны. Иногда в результате слабости соединительной ткани, составляющей каркас всех внутренних органов и сосудов (в том числе и сердечных клапанов), связок и сухожилий одна или сразу обе створки митрального клапана начинают «провисать» в полость левого предсердия. Это и есть пролапс митрального клапана.
Степень пролапса зависит от того, насколько сильно провисли створки митрального клапана, и бывает легкой (3–5 мм) и значительной (более 10 мм). При пролапсе створки клапана при закрытии смыкаются неплотно, и кровь просачивается обратно из желудочка в предсердие. В результате, в ходе следующего сокращения сердцу приходится перекачивать больший объем крови. Соответственно, чем больше степень пролапса, тем сильнее ток крови, текущей в обратном направлении. И если пролапс значительный, левое предсердие испытывает постоянную перегрузку, его полость увеличивается — особенно в условиях беременности и родов, когда нагрузки на сердце возрастают даже у абсолютно здоровых женщин.
Во время беременности сердечно-сосудистая система будущей мамы претерпевает целый ряд изменений. К уже существующим малому и большому кругам кровообращения добавляется третий — маточно-плацентарный. Объем крови увеличивается в среднем на 30–50%, а если женщина ждет двойню или тройню — и того больше. Поскольку сердцу приходится перекачивать большее количество крови, нагрузка на него возрастает, его размеры несколько увеличиваются, а стенки — утолщаются. А вот сосуды, наоборот, расслабляются — в частности, из-за гормональной перестройки организма. Именно поэтому в первом и втором триместрах у беременной может снижаться артериальное давление (правда, в третьем триместре давление вернется к исходному уровню, а то и повысится). С 20–22-й недели беременности сердце начинает биться чаще на 10–20 ударов в минуту. Все эти изменения позволяют поддерживать нормальный уровень маточно-плацентарного кровотока, обеспечивая растущий организм малыша всеми необходимыми веществами.
Понятно, что если у будущей мамы есть «сердечная проблема», ей важно знать, как сердце справится с увеличившейся нагрузкой? Спешим успокоить: на современном этапе развития медицины многие заболевания сердца не являются противопоказанием для беременности и родов. При этом женщина должна своевременно проинформировать своего акушера-гинеколога о том, что ей когда-то был поставлен диагноз «пролапс митрального клапана». Врач направит будущую маму на обследование, цель которого уточнить степень пролапса и выраженность митральной регургитации (обратного тока крови через митральный клапан).
При незначительной степени пролапса (I степени) и небольшой регургитации (I-II степени) женщину обычно ничто не беспокоит. Беременность в этом случае, как правило, течет благополучно и с высокой долей вероятности завершается родами через естественные родовые пути, а сами пациентки не нуждаются в специальном кардиологическом наблюдении и лечении. В данном варианте пролапс считают не столько болезнью, сколько просто индивидуальной особенностью организма матери.
Если степень пролапса больше, за сердечной деятельностью беременной женщины будут следить пристальнее. Ее обязательно будет наблюдать кардиолог. Маме назначат успокаивающие средства, безопасные для нее и плода, а каждый триместр ей нужно будет проходить контрольное обследование.
При наличии признаков сердечной недостаточности (обычно встречаются при регургитации тяжелых степеней), болях в сердце, аритмиях врач может назначить специальные сердечно-сосудистые препараты, не оказывающие повреждающего воздействия на плод. В родах таким будущим мамам «прописывают» эпидуральную анестезию или другие виды обезболивания.
Женщины с серьезными митральными нарушениями (пролапсом III степени, выраженной регургитацией III-IV степени, дегенеративным изменением створок митрального клапана, симптомами сердечной недостаточности) должны обязательно на протяжении всей беременности наблюдаться у кардиолога, проходить регулярное УЗ-обследование и получать адекватное лечение. Им рекомендуют строго соблюдать режим, ограничивать физические нагрузки, забыть о соли, поменьше пить жидкостей, бросить курить, избегать переохлаждения. Рожать при такой патологии рекомендуется в специализированном роддоме, обеспечивающем ведение беременности и послеродового периода у женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При определенных показаниях родоразрешение проводится путем операции кесарева сечения, а в состав бригады включаются не только акушер-гинеколог, анестезиолог и педиатр-неонатолог, но и опытный кардиолог.
Как уже говорилось, одной из причин пролапса митрального клапана является так называемая дисплазия соединительной ткани — нарушение ее строения и развития. Соединительная ткань в нашем организме повсюду, поэтому, как показывают многочисленные исследования, пролапс часто сочетается с другими явлениями: варикозным расширением вен ног, опущением почек, плоскостопием, близорукостью, сколиозом, нарушением прикуса. Женщинам с дисплазией соединительной ткани нужно быть готовыми к тому, что беременность и роды могут проходить нелегко: у таких мамочек чаще развиваются гестозы, угрожающие состояния, не редки — разрывы в родах.
В чем же причина дисплазии соединительной ткани? Врачи утверждают: в дефиците магния. Это не единственная причина, но самая главная. И потому, если лечащий врач заподозрил у будущей мамы дисплазию соединительной ткани, в качестве профилактики женщине будет назначен прием витаминных препаратов и магния.
Беременность является довольно серьезным испытанием для организма женщины, особенно при наличии сопутствующих хронических заболеваний. Однако при внимательном отношении к своему здоровью и соблюдении рекомендаций лечащего врача шансы на нормальное течение беременности и родов, а также рождение здорового малыша, у женщин с пролапсом митрального клапана и другими признаками дисплазии соединительной ткани даже выше, чем у абсолютно здоровых женщин, пустивших беременность на самотек.