Если у вас инфекция

Одна из причин, почему будущие мамы не любят поездок в общественном транспорте и вообще больших скоплений людей, — опасность инфекции для ребеночка в животике. Согласно медицинской статистике, не менее чем у 10% новорожденных действительно можно с помощью микробиологических, вирусологических и иммунологических исследований доказать инфицирование во время гестации, либо при прохождении по родовым путям. Но лишь 10% таких детей имеют клинические патологические проявления в периоде новорожденности. По другим данным, эти цифры даже меньше 1–2%.

Понятие «внутриутробные инфекции» (ВУИ) объединяет инфекционные заболевания и процессы, которые вызваны возбудителями, проникшими к плоду от инфицированной матери до родов или при прохождении ребенка по родовым путям. Вызывать ВУИ способны самые разнообразные возбудители — вирусы, микоплазмы, хламидии, бактерии и др. Известно, что 20–30% женщин детородного возраста инфицированы токсоплазмами, 50–70% — вирусами цитомегалии, 90–95% — простого герпеса и т.д. Для будущего ребенка особенно опасны возбудители инфекционных заболеваний, с которыми мать впервые встретилась во время беременности, так как в этот период первичный иммунный ответ (ответ при первой встрече с возбудителем) снижен, тогда как вторичный — нормален.

Пути проникновения возбудителя к ребенку могут быть различными. До родов инфекционный агент попадает к плоду трансплацентарно (гематогенно) или через инфицированные околоплодные воды . Околоплодные воды могут быть инфицированы восходящим (из влагалища) и нисходящимпутем (из маточных труб), а также через околоплодные оболочки (при эндометрите, плацентите). Инфицирование при прохождении по естественным родовым путям называется контаминационным .

Инфекционный процесс у матери может протекать остро, субклинически с неспецифической симптоматикой и даже латентно (скрыто). Если говорить о непосредственном влиянии инфекционного агента на будущего ребенка, то характер поражения зависит от сроков инфицирования и вида возбудителя. В первый триместр беременности происходит закладка и формирование всех органов плода. В этот период он максимально чувствителен к повреждающим влияниям. Необходимость внимательно относиться к своему здоровью остается у будущей мамы и в двух следующих триместрах: формообразовательный период мозга продолжается всю беременность, и этот важнейший орган уязвим до самого окончания гестации.

Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция
Цитомегаловирус (ЦМВ) из группы герпес-вирусов проникает к плоду чаще гематогенным путем, но может иметь место и восходящий путь инфицирования. По зарубежным данным, среди беременных женщин, чувствительных к ЦМВ (то есть неиммунных) частота первичной инфекции составляет 1–4%, при этом передача ее плоду происходит приблизительно в 40% случаев. 10–15% инфицированных детей имеют клинически очевидную болезнь, но даже среди них у 10% в последующем отмечается нормальное развитие. Для успешного лечения необходимо знать, что поздние осложнения вероятны у такого же процента ребят без клинических проявлений вскоре после рождения. Хотя это происходит много реже, но все же возможно развитие внутриутробной цитомегаловирусной инфекции и у женщин, инфицированных до беременности. Причиной тому может быть какой-то иммунодефицит, который не позволяет защитить плод от инфекционного процесса.

Сравнительно эффективным и безопасным методом лечения при цитомегалии считается лишь применение специфического антицитомегаловирусного иммуноглобулина. Существующий специфический противовирусный препарат Ганцикловир у новорожденных применяют лишь при жизнеугрожающем течении болезни. Специфическая профилактика цитомегаловирусной инфекции во время беременности пока не разработана.

Внутриутробная герпетическая инфекция
ВУИ может быть вызвана вирусами простого герпесаI и II типа , причем с последним связано 80–90% случаев заболевания. Вирус способен инфицировать плод гематогенным путем, восходящим (при герпесе гениталий) или контаминационным. Риск заражения вирусом герпеса II типа в момент родов по естественным путям при герпесе гениталий, возникшем у матери впервые во время беременности, — 40%, но лишь 8% — если у матери был рецидивирующий генитальный герпес до беременности (и в таком случае у ребенка риск неонатального герпеса — менее 0,5%). Наблюдается положительный эффект лечения женщин с генитальным герпесом до беременности курсом специфической противогерпетической вакцинации. Если у будущей мамы есть клинические проявления генитального герпеса или доказано наличие вируса или его антигенов в родовых путях, то целесообразно родоразрешение с помощью планового кесарева сечения (до отошедших околоплодных вод).

При герпетической инфекции у новорожденных показана специфическая терапия как системная (Ацикловир или Видарабин), так и местная. Лечение значительно улучшает жизненный прогноз и снижает частоту тяжелых неврологических последствий.

Внутриутробная хламидийная инфекция
Хламидиоз гениталий — широко распространенная инфекция, передаваемая половым путем. Известно, что инфицированность хламидиями беременных женщин достигает 10–15%. Хламидии могут попадать к плоду восходящим путем или контаминационным — в родах. При внутриутробном инфицировании пороки развития не характерны, но возможны иные последствия. Поздние осложнения хламидиоза у детей не отмечаются. Хламидии, обнаруженные в мазках из родовых путей, или доказанный иммунологически хламидиоз — показания для назначения будущей маме курсовой терапии антибиотиком Эритромицином после 12 недель беременности. Безусловно, целесообразно одновременно лечить и полового партнера.

Врожденный микоплазмоз
Микоплазмы выявляются у беременных женщин в 20–50% случаев. Возможные пути инфицирования плода — гематогенный и восходящий. Степень риска инфицирования однозначно оценить трудно. Микоплазменное обсеменение рассматривают как проявление иммунологической недостаточности у ребенка. Считается, что микоплазмоз в период беременности может приводить к порокам развития у 15% инфицированных детей. С профилактической целью будущим мамам, в родовых путях которых обнаружены микоплазмы, проводится курс терапии Эритромицином и местное вагинальное лечение.

Внутриутробная уреаплазменная инфекция
Уреаплазмы (известные ранее как Т-микоплазмы) часто обнаруживают в половых путях мужчин и женщин и нередко у здоровых будущих мам (50–75% случаев по зарубежным данным). Однако выявлена связь между уреаплазменной инфекцией и недонашиванием беременности. Риск инфицирования плода составляет около 45%. Колонизация половых путей уреаплазмами у новорожденных происходит во время родов, эта инфекция гораздо реже встречается у детей, рожденных с помощью операции кесарева сечения . Уреаплазмы недолго сохраняются в половых путях ребенка, и в большинстве случаев дети свободны от них. Беременным женщинам с отягощенным акушерским анамнезом показано обследование для выявления уреаплазм . Лечение Эритромицином следует начинать при сроке беременности 12 недель и более. Через месяц проводят повторные лабораторные тесты и, если необходимо, курс лечения.

Лечение и профилактика
Для профилактики ВУИ особое значение имеет лечение мочеполовой инфекции у женщин детородного возраста до наступления беременности, соблюдение во время беременности элементарных санитарно-гигиенических правил, в том числе в половых отношениях, а также целенаправленная профилактика ВУИ. Ранняя диагностика и лечение ВУИ позволяют сохранить жизнь ребенку, но не во всех случаях дают возможность прогнозировать полное выздоровление. Во многих случаях большую роль в переходе от инфицирования к болезни играют условия, в которые попадает после рождения инфицированный в родах ребенок. В целом, они и определяют состояние детского здоровья на всю жизнь. К благоприятным факторам относят постоянное совместное пребывание матери и ребенка, грудное вскармливание и раннюю выписку из родильного стационара, когда ко всему этому нет противопоказаний.

Вопрос о последствиях внутриутробного инфицирования плода — животрепещущий, и будущих мам он по понятным причинам очень волнует. Мы сознательно избегали описания возможных последствий ВУИ для здоровья ребенка — эти последствия действительно серьезны, и маме определенно стоит внимательно относиться к своему здоровью и контактам во время ожидания малыша. Если же подозрения на инфицирование все-таки есть у женщины или ее наблюдающего доктора, нужно непременно верить в то, что срочная врачебная помощь выправит положение, а удача будет на стороне мамы и крошки. Ведь существуют вполне реальные истории о невосприимчивости к опасным инфекциям у некоторых девушек «в положении» и рождении в неблагоприятных условиях абсолютно здоровых детишек.

 

 

Если Вас заинтересовал этот материал, то мы рекомендуем Вам узнать больше на курсах подготовки к родам ШКОЛЫ РОДОВ онлайн.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Подпись:
Отменить