Блоги родителей

Анна Тащиян (статус: Member)

29.01.2012 18:11 куклы-инвалиды
Заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова предложила закупить столичным детсадам кукол-инвалидов:
http://www.the-village.ru/village/situation/situation/110361-kukly-invalidy

Как вы к относитесь к такому нововведению? Вы бы купили своему ребенку подобную игрушку?

Настроение: задумчивое

Комментариев: 23

Комментарии:

Ангелина, статус: статус: Guru, 29.01.2012 22:04:25
Что только не придумают........


Ekaterina Mihaylova, статус: Школа родов, 30.01.2012 11:17:06
В нашем саду поступили по-другому, в обычные группы добавили детишек с теми или иными отклонениями. Был мальчик с явным психическим расстройством, есть дети-дауны... и надо сказать, эти ребятишки прижились! ни разу не видела, чтобы их дразнили или обижали.

а вот на счет игрушек-инвалидов даже не знаю, не то чтобы я против или за, просто непривычно... мой ребенок просил у меня куклу-негритенка (большой такой интерактивный пупс) и по сей день это одна из ее любимых игрушек, хотя наш папа не понял этой покупки. А я наверное бы купила и куклу-инвалида, если бы дочь попросила.


Анна Тащиян, статус: статус: Member, 30.01.2012 11:27:45
Катя, а родители здоровых детей не были против этого?


Марина, статус: статус: Expert, 30.01.2012 11:39:42
Да уж, очень необычно... А почему родители обычных детей должны быть против?


obezrukova, статус: статус: Guru, 30.01.2012 11:45:50
Трудно сказать - смешанные чувства. А по поводу детей с отклонениями в садах - у нас тоже такие в саду были. Но отклонение отклонению рознь. Была девочка даун - абсолютно безобидная, но дети жестоки и начинают сбиваться в стайки и устраивать травлю, тем кто отличается от них. Здесь важна не только работа воспитателя - важно и родителям с детьми в этом направлении работать. Потому что в первую очередь авторитетом для ребёнка являются родители. Конечно, общество нужно воспитывать и учить общаться с детьми-инвалидами на равных. А был в саду мальчик с психическим отклонением - ему, если что-то не нравилось - он мог и палкой с размаху по голове дать - это опасно. Таких детишек, конечно, уже нужно в специальных садах воспитывать.


Юлия Федосова, статус: статус: Guru, 30.01.2012 11:46:17
Вот я тоже думаю: почему родители обычных детей должны быть против? Это же не ОРЗ, не болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Зато такие меры помогают подтянуть детишек с трудностями в развитии, а здоровым деткам прививают чувство терпимости, сострадания, взаимопомощи.



Анна Тащиян, статус: статус: Member, 30.01.2012 12:28:36
Я, конечно же, была бы только за, если бы с моим ребенком в группе были такие детки. Просто я не один раз сталкивалась с людьми, которые не хотели бы, чтобы их дети общались с инвалидами. Считают, что такие дети могут быть опасны: "неизвестно, что у них на уме" - говорят. Кроме того, якобы могут подавать здоровым детям пример какого-нибудь неадекватного поведения. Кстати, довольно распространено мнение, что дети, рожденные с тяжелыми патологиями, вообще не должны жить. Типа они обществу никакой пользы не приносят, только растрачивают огромные суммы гос.бюджета.
Очень приятно, что есть такие мамы, как вы))


Марина, статус: статус: Expert, 30.01.2012 12:34:34
Вопрос о жизни деток с тяжелыми патологиями не имеет и не должен иметь ответа. Я столкнулась с этим обсуждением, когда решилась на процедуру амниоцентоза - т.е. если результат положительный должна ли женщина прервать беременность? По медицинским показаниям это можно сделать. Тут нет ПРАВИЛЬНОГО ОДНОЗНАЧНОГО ответа и то решение, которое примет женщина и будет для нее тем, решением, КОТОРОЕ ОНА ПРИМЕТ (я не говорю правильным).
Может, я тут слишком эмоциональна, но вспомнила все дебаты по поводу процедуры и деток с синдромом Дауна... еще и в роддоме лежала, де много недоношенных деток рождается - тяжело все это


Ekaterina Mihaylova, статус: Школа родов, 30.01.2012 15:43:10
Ань, насколько я знаю, ни один взрослый у нас не был против такого нововведения. Хотя я, если честно, чуть напряглась сначала, мало ли что взбредет в голову такому ребенку...
Нам об этом рассказали на собрании, сказали, что и нашим детишкам будет польза, научатся общаться с "другими" детьми и тем малышам радость.
Потом уже наблюдала, как малыш с синдромом дауна бежит в садик вперед всех - сердце прям сжалось. И Ксюша у меня теперь абсолютно спокойно реагирует на таких деток.


Юлия Федосова, статус: статус: Guru, 30.01.2012 16:00:39
я думаю, те детки, которым может "в голову что-то взбрести" в группы со здоровыми детьми не попадают, а проходят обучение в спец.учреждениях. Все-таки специалисты довольно тщательный отбор проводят, кого стоит допускать к общим садикам, а кого нет.


Анна Тащиян, статус: статус: Member, 30.01.2012 16:33:32
Да, это очень правильно, что родителей сначала подготовили, объяснили, что это за детки. А то у нас в обществе инвалиды - это закрытая тема такая. Многие люди негативно к ним относятся больше по неведению даже, от недостатка информации, а не по злобе или черствости.
В ответ на реплику Марины. Вопрос о жизни деток с тяжелыми патологиями может иметь разные ответы пока малыш еще не родился. Действительно, здесь женщина сама принимает решение и никто не в праве ее осудить за тот или иной поступок. Но если говорить о детях, которые УЖЕ родились и находятся на попечении государства, тут уже речь идет о гос.политике, уровне общественного сознания и т.п. Я работаю в таком учреждении и часто слышу: "а зачем этим детям вообще жить? зачем мучиться? зачем тратить на них деньги налогоплатильщиков?" и т.д.


Марина, статус: статус: Expert, 30.01.2012 17:48:38
Вот я всегда думаю - люди которые так спрашивают, как они себе представляют вариант положительного ответа на свой вопрос? Мы от кукол перешли к серьезной проблеме, и, Анна, Вы правы про закрытую тему



Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 30.01.2012 18:31:32
У меня дочка ходила в логопедический детский сад и там было очень много детей с различной патологией, часто очень серьезной. Сейчас в школе у них в классе есть девочка с наследственной болезнью, довольно редкой, хотя наверное все такое встречали на улице - родимое пятно на половине лица. С ней никто не дружил, пока Василиса сама не попросилась с ней сесть и не стала дружить. Другие дети просто не встречались с "другими" детьми, они для них страшные, опасные. И мне кажется, что очень полезно, что есть такие игрушки и детей особых стали распределять в общие детские сады. Но все равно не будем забывать, что эти особые дети еще не самые тяжелые случаи. Пару лет назад мы снимали квартиру напротив специализированной школы, в которой дети находятся на специальном индивидуальном обучении. Утром вереница такси для инвалидов или родители с большими машинами, выгражаются дети на инвалидных колясках, очень непростое зрелище.


Анна Тащиян, статус: статус: Member, 30.01.2012 19:18:13
Виктория, а Ваша Василиса сама захотела дружить с этой девочкой? Или вы с ней поговорили на эту тему?


Anny, статус: статус: Guru, 30.01.2012 21:17:36
Виктория, у таких родителей как Вы и девочки с нашего сайта другой реакции ваших деток и ожидать не приходится! все идет из семьи - какие родители, такие же и дети.
Кстати, другой тип родителей на этих блогах и не задерживается!


Ангелина, статус: статус: Guru, 31.01.2012 13:41:29
А я наоборот за! Для не имеет смыла какой ребенок и какая у него проблема-даун он или нет.
Я однажды на начшей дет.площадки наблюдали картину:мама пришла с девочкой-дауном гулять,Так все остальные мамы с воплями и криками забрали своих деток и убежали. Ну разве так можно?


Ангелина, статус: статус: Guru, 31.01.2012 13:43:27
ой,извиняюсь за ошибки. просто с мобольного зашла


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 31.01.2012 19:53:05
Анна Т, моя дочь сама захотела с ней дружить, я не выбираю ей подруг и друзей.
Анна, вы к нам слишком добры Но мне кажется, что это не от того, что мы как-то по особому воспитывали, просто Василиса столкнулась с такими детьми в детском саду и для нее это была норма жизни. А вот однажды мы с ней поехали в детский дом, ей было лет 6. И она очень болезненно это восприняла, она увидела десятки детей, которые на мне висли, целовали, брали за руку (так часто ведут себя из детских домов), приглашали играть с ними и звали мамой. И ее так пробило на ревность, что она стала их всех отпихивать и кричать: Это моя мама! Потом мы ездили еще раз, через год, я с ней поговорила и она уже была спокойнее, нашла себе подружку и играла с ней сама, поняла, что я ее мама и мы просто приехали к этим детям в гости. Но при этом она очень забавно поняла, что должна влиться в коллектив. Она уселась с детьми обедать, взяла себе с общей тарелки колбасы вареной и хлеб, компот и стала есть. А все дети на нее смотрели как на чудовище, потому что им запрещено есть без команды воспитателя или мамы (они так называют воспитательницу, мы были в детдоме семейного типа там у одного воспитателя 10-12 детей разного возраста, они живут такой минисемьей, старшие помогают младшим, у них одна спальня, столовая, гостиная, игровая, зал для занятий). В общем, я к тому, что мне конечно на этом попроще со своими детьми еще работать и работать.



Анна Тащиян, статус: статус: Member, 31.01.2012 20:19:29
Виктория, Вы специально ездили в дд с воспитательной целью? Я читала, что, например, своих дочерей царица Александра с детства брала с собой в больницы и госпитали, где они ухаживали за больными как сестры милосердия, чтобы воспитать в них сострадание


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 31.01.2012 22:48:41
Нет, я не специально ездила с воспитательной целью. Я ездила за тем же, за чем все - оказать помощь, но мне разрешили взять с собой ребенка. В этом детском доме привествуют контакты их детей с детьми, у которых есть семьи. Это не московский детский дом, областной, там воспитанники учатся в обычной школе вместе со всеми детьми и к ним часто приходят гости - дети из обычных семей, там на входе в дд нет пропускной системы, охраны, все двери открыты и на вход и на выход.


Ангелина, статус: статус: Guru, 31.01.2012 22:56:23
Я много в свое время читала про таких деток и почти во всех случаях врачи советует водить и здоровых и больный деток в одну группу. Чтобы все дети привыкали к обществу.


Ангелина, статус: статус: Guru, 31.01.2012 22:58:59
У нас например у моего брата в классе учится девочка с ДЦП и все дети хорошо к ней относятся,помогают ей во всем.


obezrukova, статус: статус: Guru, 01.02.2012 12:14:45
Да, у нас тоже, когда я в школе искусств работала, занималась девочка с ДЦП. Важно, чтобы ещё родители не акцентировали на этом внимание, учитывая особенность ребёнка, воспитывали его совершенно обычно. Девчонка очень общительная была и жизнерадостная. Со всеми общалась и все её очень любили и всегда помогали, а рисовала вообще отлично.


Добавить комментарий:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться Вы можете здесь.
Если Вы уже регистрировались ранее, то Вам надо просто войти в систему.