Блоги родителей

Anny (статус: Guru)

16.11.2011 20:51 Комаровский или здравый смысл мамочек...
Прочитала тут у Комаровского, что как только заживает пупочная ранка (через две недельки после рождения), сразу ребенка нужно купать во взрослой ванне, а ванночка не нужна вовсе.
А в течение этих двух недель вообще не купать.
сижу вот и думаю: это реально? ребенок же совсем масявочный еще! во взрослой ванне он как себя будет чувствовать?
а папа один или мама одна справится с ним в такой ванной?
А две недели не многовато ли не купать?
А потом, Комаровский также считает, что марганцовка не нужна при купании, максимум настой череды можно в этой ванной развести и то первое время, а потом вообще ничего не нужно!
Мамочки, а ваш опыт уже что подсказывает?

Настроение: мамочкино

Комментариев: 19

Комментарии:

Belyvka, статус: статус: Guru, 16.11.2011 21:23:08
Аня, это только по первости многие вещи кажутся удивительными, а потом начинаешь смотреть под другим углом, ах, если у нас была большая ванна! это моя мечта теперь! мама может справится со всем, стоит тока захотеть, я тоже не купалась в марганцовке, в череде купала, оказалось по Комаровскому)


YlyaKA, статус: статус: Expert, 16.11.2011 21:34:45
Признаюсь, не покупала ванночку ни с одним ребенком... купались сразу в большой. И проныривать здорово, и таскать ничего туда-сюда не надо, и вообще - удобно. К купаниям папа редко успевает - поэтому справляемся без него, но мне грех жаловаться - у меня вон сколько помощников маленьких И в воду я тоже ничего не добавляла и не добавляю, возможно изредка веледовское средство для купания - для разнообразия. Если не ошибаюсь, оно на основе календулы, прекрасно работает с небольшими раздражениями, успокаивает и расслабляет. Вот такая мама ленивая получилась


Ирина Гимадеева, статус: Школа родов, 16.11.2011 23:12:25
Ну а обо мне и говорить нечего.
Мы купались (а точнее плавали и ныряли) с первого дня и конечно, только в большой ванне. Детской даже в помине небыло.
Считаю это предмет абсолютной архаикой.


Резюме: реально, удобно, просто и дает значительно больше возможностей.


Анна Александрова, статус: Школа родов, 16.11.2011 23:55:46
А мы...а мы... Вот сейчас удивлю Вас
В отличие от всех ныряющих и водоплавающих ))) написавших ранее 1) купали ребенка не каждый день - вот ужас-то!!! Начали купать на 6-й кажется день - на след. день после выписки из роддома. Купали примерно 3-4 раза в неделю. Сын до 1 года купаться не любил, а мы и не настаивали. Но гигиену соблюдали. ))) (Сейчас мой "нелюбитель" плавания 3 раза в неделю плавает в открытом бассейне и его за уши оттуда не вытащишь)
2) купали в ванночке - но нам так было удобно - ванночка относительно большая была и на высокой подставке - спине удобно, не надо наклоняться )))
3) а соседи наши вообще всех своих детей с рождения купают в огромной (не большой, а огромной) ванной типа джакузи. )))
4) я лично искупала ребенка до 1 года только 1 раз - мать ехидна! Всегда купал папа.
5) С марганцовкой и отварами трав не купали, у нас круче было! Муж в течение 1 -го месяца покупал бутилированную воду для купания(и не лень ему было))) - а вот так он хотел, считал, что у нас в доме вода жесткая и хлорированная (она действительно была жесткая) и у ребенка будет сохнуть кожа и т.п. ! ))) Потом правда перешли на водопроводную )))

Так что получается, что все дети, родители и семьи очень разные


Anny, статус: статус: Guru, 17.11.2011 00:36:08
Зато как интересно читать опыт всех и в итоге наверняка сделать по-своему, т.к. все индивидуально, я думаю!
Вывод сделала один пока - главное, не делать не из чего культа или большой головной боли.



Ирина Гимадеева, статус: Школа родов, 17.11.2011 10:42:24
Очень правильный вывод!
И, Анна Александрова, ничего ужасного и удивительного в Вашем рассказе нет.
Нормально.
Каждый, делает так, как удобно.
Главное - возможно все. И все это в ваших силах.

У меня было довольно много опыта, когда меня приглашали плавать поучить, динамической гимнастике , ну и всякому другому.
Жаловались, что ребенок не любит купаться. ИЛи не любит купаться на спине. Кричит.
Я всегда прошу дать мне возможность понаблюдать за процессом.
В итоге, чаще всего встречались две вещи:
Первая, это перерост. .е. ребенка давно уже надо было на большую ванну переводить а его все в детскую запихивают. А ему, элементарно, тесно.
А второе (про плавание на спине), происходит потому что мы, добрые родители, фиксируем голву ребеночка, конечно, чтобы он не утонул, но забываем, что смотрит малыш на потолок. А теперь, пойдите в ванну и посмотрите, что у вас на потолке. Посмотрели? Правильно. СВЕТИЛЬНИКИ! И как Вы думаете, приятно ребенку, когда свет слепит ему глаза, а вы ещё и голову его держит (из благих побуждений)? ...
Я, вначале, всем все показывала, объясняла. Теперь делаю проще, если мне расказывают о симптомах недовольства ребенка при плавании на спине, я сразу говорю: "Значит так. У Вас есть торшер? Есть. Отлично! Тащите его в ванну. Включите в уголке, а основной свет выключайте. Сделали? Теперь давайте купайте ребенка.
Что? Чудо? Да. Это чудо. Вдруг ребенок полюбил купаться на спине....."




Anny, статус: статус: Guru, 17.11.2011 15:18:53
как здорово! такие ценные советы!


Наталья Таран, статус: статус: Guru, 18.11.2011 00:59:41
мы искупались первый раз на второй день после выписки из роддома,получается на пятый день)когда первый раз положили ее в воду,надо было видеть какое блаженство ребенок испытал)))она просто замерла и по всему было видно ,что наслаждалась купанием такое же блаженное личико было при чистке ушек))купались первое время в череде,а сейчас уже давно ничего не добавляем в воду.И последнее время купаемся не каждый день,иногда просто моем попу, руки и личико,как получается


obezrukova, статус: статус: Guru, 23.11.2011 16:35:25
Ой, столько всего интересного - сегодня попробую купать с торшером, по совету Ирины, т.к. вопль стоит при купании дикий)) - стараемся всё сделать побыстрее, чтобы не мучить ребёнка и вечерний туалет, одевание, раздевание мы тоже очень не любим - стесняемся, наверное).


Anny, статус: статус: Guru, 24.11.2011 00:41:01
Оль, а вы прямо с первого дня тоже купаете?


obezrukova, статус: статус: Guru, 24.11.2011 13:53:00
Да, Ань. Как из роддома привезли - сразу искупали. В роддоме сказали - привезёте и искупаете в этот же день. В пятницу сделали БЦЖ. В понедельник пришла медсестра - посмотрела и сказала - всё 3 дня после БЦЖ прошло - можете купать. Я не стала говорить, что мы уже 2 дня купаем (в роддоме то разрешили). Торшер нам не помог( - видимо у нас это не со светом связано. Может попозже привыкнем.


Anny, статус: статус: Guru, 24.11.2011 17:57:36
жаль, что с такими проблемами такое приятное занятие проходит((( желаю скорейшего привыкания!
а как вы по ночам спите? ты часто встаешь?


obezrukova, статус: статус: Guru, 25.11.2011 13:03:16
Если наша врач из поликлиники узнает как спим - обругает меня непутёвую всю)), но не спит наш малыш у себя в кроватке почему то. Пробовали - две ночи без сна провели. Кладу рядом - спим отлично - пару раз просыпаемся покушать и опять на боковую. Кровать большая: делаю бортик ему под спинку, чтобы не переворачивался в случае отрыгивания и от меня он как бы ограждён. Как бы ниша получается. Я вообще против, чтобы малыш с родителями спал была, но на практике всё по другому получилось. Посмотрим.


Anny, статус: статус: Guru, 25.11.2011 18:10:22
хм, интересно как!


Anny, статус: статус: Guru, 25.11.2011 18:10:22
хм, интересно как!


Ирина Гимадеева, статус: Школа родов, 26.11.2011 23:27:26
Я со своим спала, в результате, лет до 9.
И люлька и кровать перешли другим людям. Пыталась пару раз заставить его спать в кроватке, история была аналогичная. Орал без перерыва и не успокаивался никак.
Правда я ничего плохого в совместном сне не видела никогда. Особенно с кормлением грудью. Когда малыш подрос, я даже не просыпалась на ночные кормления.
Сам проснулся, сам до груди дотянулся, наелся, отвалился. Маме можно было и не просыпаться.
Как бы это дико не звучало, для жизни, так в 100 раз удобнее.
Во всяком случае, мой сон, 100% был намного качественнее, чем у тех мам, кто встает к своим малышам среди ночи, чтобы покормить, поменять памперс, накрыть одельцем, проверить самочувствие.....
И сколько я исследований не читала на эту тему, поняла одну штуку. Дело в том, что проблемма совместного сна с детьми связана скорее с тем, что родителям, надоедает такой вариант значительно раньше, чем у самих детей возникает желание отделиться. И проблемма, если и есть, о именно тут. Вам стоит об этом подумать.
Кстати, именно поэтому, мы так долго и спали вместе. И период разлучения у нас был тоже не простой. Мне пришлось поставить в детской и диван на довольно близком расстоянии от его кровати. И ещё какое-то время спала с ним в комнате, прежде чем он спокойно остался один и стал существовать сепаратно от меня. И я даже не говорю, про мое сепаратное существование (в момент перехода сына на сон в собственной кровати отдельно от родителей) от мужа.

У всего есть своя цена.

Для меня, наш путь был прост, но я знаю тех, для кого он -неприемлем.




Наталья Таран, статус: статус: Guru, 28.11.2011 01:37:53
я думаю мало кто за то,чтобы малыш спал с родителями,но вот у нас тоже так получается,первый сон в кроватке,а потом все равно к нам перебирается и спит уже до утра и кушаем ночью пока тоже,бывает иногда конечно проспит пол ночи в кроватке.А первое время и засыпала только рядом с грудью и колики у нас были сильные,по другому вот никак, спать тоже нужно,встанешь пять раз через каждые пять минут,а после возьмешь к себе и спишь спокойно.Малышу наверное тоже плохо,после маминого уютного животика,в какую то отдельную,как нам кажется очень красивую(его это не заботит)кровать ложиться))ему нужно мамино тепло и молочко)


obezrukova, статус: статус: Guru, 28.11.2011 13:08:51
Ирина, спасибо, как то спокойнее стало! Мне про грудь понравилось: сам дополз, наелся и отвалился - здорово))! Я, в принципе, не против - мне просто страшновато: боюсь навредить ему во сне. Кладу его в нишу между подушками, чтобы не задеть, если вертеться буду. Но я заметила, что сама как то перестроилась - сплю по другому - не ворочаюсь. Ещё приобрела подушку для кормления - туда его как в ограждение буду класть. Посмотрим - главное теперь мы все спим)).


liz, статус: статус: Guru, 30.11.2011 01:20:50
Вот так и у нас получилось,вначале спала сама,а месяцам к шести начала спать с нами.Первую половину ночи спала в кроватке,а потом ни в какую не хотела там лежать.Можно было до утра ее качать на руках,но только клала ее к кроватку сразу был крик.А вот когда ее ложила с нами в кровать спала как ангелочек.Спустя какое то время мы сдались и она стала спать с нами.Теперь мы думаем как ее приучить спать самостоятельно.


Добавить комментарий:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться Вы можете здесь.
Если Вы уже регистрировались ранее, то Вам надо просто войти в систему.