Блоги родителей

YlyaKA (статус: Expert)

31.10.2011 12:00 И еще раз о пеленании
Читаю сейчас воспоминания Л,Н,Толстого и нахожу следующее... Интересно... если я правильно понимаю, это о пеленании.
Когда первый биограф Толстого спросил о самых ранних впечатлениях его жизни, он вспомнил вот что:
"Вот мои первые воспоминания... Вот они: я связан, мне хочется выпростать руки, и я не могу этого сделать, и я кричу и плачу, и мне самому неприятен мой крик; но я не могу остановиться. Надо мной стоит, нагнувшись кто-то, я не вспомню кто. И все это в полутьме. Но я помню, что двое. Крик мой действует на них; они тревожатся от моего крика, но не развязывают меня, чего я хочу, и я кричу еще громче. - Им кажется, что это нужно (т.е. чтоб я был связан), тогда как я знаю, что это не нужно, и хочу доказать им это, и я заливаюсь криком, противным для самого себя, но неудержимым. Я чувствую несправедливость и жестокость не людей, потому что они жалеют меня, но судьбы, и жалость над самим собой".

Настроение: ругательное

Комментариев: 30

Комментарии:

YlyaKA, статус: статус: Expert, 31.10.2011 12:02:49
Ой, настроение не ругательное!
Л.Н.Толстой - гений!


obezrukova, статус: статус: Guru, 31.10.2011 15:27:23
Да, я вот тоже всё думала на эту тему: нравиться ли это ребёнку? Даже несмотря на то что он ещё не координирует свои движения, в животе же он свободно двигался. А тут такое...


Svetlana Bannikova, статус: Школа родов, 31.10.2011 15:36:14
Интересно, его детей пеленали, если у него такие воспоминания?


YlyaKA, статус: статус: Expert, 31.10.2011 15:47:16
Мне самой интересно. Воспоминания, согласитесь, у него довольно яркие. Но я пока в процессе чтения. Все самое интересное впереди. ))


Наталья Таран, статус: статус: Guru, 31.10.2011 16:26:30
о пеленании на самом деле спорят много,НО многие дети реально успокаиваются и спят лучше запеленутые.Лично я не пеленала без нужды свою малышку,это было несколько раз,когда она плакала очень сильно и не могла уснуть,прошло время и теперь даже если я захочу ее запеленать,она не даст мне это сделать поэтому что тут говорить,если я вижу моему ребенку это не подходит и он плачет запеленутый,я просто не буду это делать!а если он успокаивается хотя бы на время и не мешает себе своими руками спать,то почему нет.....все дети разные,кому то это подходит ,кому то нет,вот и все..


YlyaKA, статус: статус: Expert, 31.10.2011 20:04:57
Так и есть. Это всего лишь информация для размышления. А наблюдать за своим ребенком, учиться его понимать и, соответственно, принимать решение - задача для каждой мамы.


Ирина Гимадеева, статус: Школа родов, 31.10.2011 22:38:49
Есть психотехники. В частности, ребефинг (rebirthing). В хороших руках, можно все вспомнить и пережить. И многое понять. В том числе, откуда некоторые страхи вашей жизни растут.
А Вы знаете, я уже который раз сталкиваюсь с тем, что если у тебя и мысли нет, то и проблемма даже не возникает.
Уверена, что пеленать не стала бы ребенка ни под каким соусом. Решение мое был столь безаппеляционно, что как мне кажется, даже предпосылок не создавалась подумать о пеленании. Причем мое отрицание пеленания никак не связанно с полезностью или вредностью этой процедуры, а с тем, что запеленать ребенка, для меня какая-то слонейшая процедура на уровне решения задач из высшей математике. Даже куклы пеленать не получалось. А во вторых, я физически не переношу узкие и спеленутые пространства. То есть прям задыхаться начинаю, если мне руки немного привязать к корпусу. Именно поэтому, я не могу по определению, подвергнуть своих детей тому, от чего сама, могу умереть (как мне кажется)
Но с другой стороны, я была готова искать альтернативные варианты решения проблемы (что сделать, чтобы ребенок был спокойнее), а кто-то, предпочтет запеленать.
Я ещё раз напомню, спали мы на животе, поэтому руками себе он никак мешать не мог во время сна.
Каждый из нас, будет исходить из своего склада ума, характера, терпения. Каждый выберет то, что в конце-концов ему проще или интереснее. И дело, савсем не в том, что хорошо или что плохо ребенку. Дело только в нас и по сути, нашей лени.


beauty_sunny, статус: статус: Guru, 01.11.2011 08:37:44
Ирина, скажите, пожалуйста, ваш малыш с рождения спал на животе??


Belyvka, статус: статус: Guru, 01.11.2011 21:07:41
Угу, так и представляю как моя Алина потом будет вспоминать:" Я лежу и хнычу и хочу спать, а эта бесталковая мама все смотрит и ждет , что я перестану задевать щечки и глазки ручками и начну спокойно спать! ну сколько еще ей пытаться обьяснить? -буду хныкать, оо не прошло и получаса наконец-то меня запеленали, спокойной ночи мама!"- все дети индивидуальны, если я вижу , что ребенку плохо я не буду этого делать!


Ирина Гимадеева, статус: Школа родов, 01.11.2011 21:44:57
Да, beauty_sunny, с рождения. И в коляске тоже (у меня была настоящая овечья шкура на дне коляски, на ребенке осенний комбинезон, а сверху бабушкин платок, серый такой, пушистый, такие у всех бабушек были). Никакими конвертами я не пользовалась, поэтому проблемм не было.
Никогда по другому его не укладывала, если он сам не переворачивался.

Я же говорю, у меня ребенок - подарочный вариант!



YlyaKA, статус: статус: Expert, 01.11.2011 22:38:33
А в жизни ничего просто так не случается... даже подарки.
Мы где-то об этом уже говорили...


beauty_sunny, статус: статус: Guru, 02.11.2011 05:29:27
Ирина, наверное ваш малыш и не знал что такое колики, калимому часто лежал на животе?


Svetlana Bannikova, статус: Школа родов, 02.11.2011 13:20:08
Пеленание-животрепещущая тема. В психологии говориться, что социализация ребенка начинается с первой пеленки, но если посмотреть на пеленание шире, то далеко не во всех странах пеленают детей. И вероятно, что там дети такие же беспокойные. просто проблему решают по-другому. В нашей стране лет 20 назад кроме пеленок для детей новорожденных не было ничего. мало кто не пеленал. Сейчас детей пеленают меньше.
А вы задумывались, как ребенок в животе спал? Как там со своими ручкаи-ножками обходился? Просыпался, когда хотел, засыпал, когда хотел.


Ирина Гимадеева, статус: Школа родов, 02.11.2011 21:40:03
Да, beauty_sunny, мы не знали, что такое колики.
Но мои наблюдения, позволяют утверждать, что положение ребенка, не всегда имеет значение.
Я уже где-то писала, повторю, мне однин высокласный педиатр, ДМН, рабтающий в Научном Центре Здоровья Детей, рассказала о своем многолетнем наблюдении. Она сказал, что те дети, которые получали антибиотики в превый пару месяцев жизни, как правило, не мучаются коликами.
А мы - в месяц отроду, лечили пневмонию антибиотиками.
Это раз.
А во вторых, наныривание, которые мы практиковали, столь серьезная тренеровка, что прокакивался ребенок и пропукивался так, что думаю, там этим коликам, вообще шанса не было.

Либо это комплекс обстоятельств, который действительно, позволил нам наслаждаться жизнью без колик.


beauty_sunny, статус: статус: Guru, 02.11.2011 22:00:05
Ну что ж, как бы там ни было, с этим фактом можно только поздравить!))


Ирина Гимадеева, статус: Школа родов, 02.11.2011 22:43:05
Всем желаю того же!!!


YlyaKA, статус: статус: Expert, 03.11.2011 13:34:30
Ну а я все о своем.
Выяснить, пеленал ли Толстой своих детей или нет не удалось. Мнения на этот счет разные, и воспоминания детей тоже. Но интересный факт. Л.Н.Толстой был ярым приверженцем грудного вскармливания, причем, был глубоко убежден, что мать сама должна не только кормить ребенка, но и самостоятельно его обслуживать. К слову, Софья Андреевна (его жена) родила ему тринадцать детей, и почти всех она кормила и выхаживала сама.


Belyvka, статус: статус: Guru, 03.11.2011 13:42:05
офигеть - 12 лет жизни ходить беременной!


obezrukova, статус: статус: Guru, 03.11.2011 14:24:53
Да уж, - вечно беременная! А я читала, что у его жены потом сильно здоровье пошатнулось - износился организм от постоянных родов и врач сказал, что рожать ей противопоказано - может не выжить. Но Толстой стоял на своём - по его словам: "на всё воля божья - препятствовать появлению детей - грех". Сложный был человек, наверное!


Svetlana Bannikova, статус: Школа родов, 03.11.2011 14:41:20
Да, с гениями не легко!


YlyaKA, статус: статус: Expert, 03.11.2011 16:54:26
Ну надо сказать, что то, что для нас сейчас кажется немыслимым, тогда было в порядке вещей. Рожали в те времена часто и много. Другое дело, что в знатных семьях младенца сразу передавали в руки кормилице, ну а потом няньке. И вот здесь Толстой проявил редкое упорство, отстаивая свое мнение. Ну он вообще отличался некоторой ортодоксальностью взглядов, в чем его, кстати, часто обвиняют. Но человек думал, искал, терял и находил, ошибался и разубеждался... не стоял на месте, одним словом. И это не может не восхищать.


Svetlana Bannikova, статус: Школа родов, 04.11.2011 20:53:02
Я знаю, что у него с женой были очень непростые отношения. Насколько у нее получалось отстаивать свое мнение?


Ирина Гимадеева, статус: Школа родов, 04.11.2011 21:21:12
А кто же это знает?

А вот во всем этом диалоге, мне любопытно стало следующее: а что считать критерием правильного подхода и ухода за ребенком?
Как оценить правоту или ошибочность подходов в уходе за малышом? Что мы знаем про здоровье и психологическое сотояние детей Толстого, Никитиных, Чарковского, Комаровского и т.п.?


YlyaKA, статус: статус: Expert, 04.11.2011 23:46:18
Отношения были однозначно непростые. Вопрос, кто же все-таки из них был жертва: она, простая женщина, живущая с гением, или он, обреченный жить с обычной женщиной, задаем не мы первые. Думаю, непросто было обоим. В любом случае, когда они поженились, ему было 34, а ей 18. Он был уже достаточно известен, состоятелен и главное, он знал, что он хочет. Он мечтал о семье. А она юная, наивная и восторженная...
Но в конечном-то итоге - из четырех братьев и сестры лишь Толстой обрел семейное счастье. Все его дети, в той или иной степени проявили себя, как личности талантливые и неординарные. В настоящее время его потомков по всему свету более 350 человек, и они не теряют связь. Его семейный проект, несомненно, реализовался. И где тут критерии правильного подхода, где хорошо, где нет - кто разберет. Из дома-то он, в итоге, сбежал...


Anny, статус: статус: Guru, 05.11.2011 01:20:48
Гении - очень сложный народ и неугомонный - в этом, видимо, весь секрет гениальности!
Я думаю, что сбежал он из дома в итоге нас тарости лет по той же причине, причине, по которой уходят в монахи и схимники.
Таким людям тяжело прежде всего с собою самими...


YlyaKA, статус: статус: Expert, 05.11.2011 23:29:16
Ему было 82. Думаю, он устал, причем по многим причинам.
Жить у всех на виду совсем не просто...


obezrukova, статус: статус: Guru, 06.11.2011 15:02:41
А мне, почему-то, всё равно его жену очень жалко! Может она тоже была интересным, неординарным человеком и могла бы много достичь, но от того, что ей приходилось всё своё время отдавать на ведение хозяйства и уход за детьми - ей просто некогда было думать о высоком. По его мнению она приземлённая и его не понимает, но ей же приходилось решать бытовые проблемы... Да, и вообще, когда читаешь биографии различных писателей, как-то грустно становится. Пишут они о высоком, о замечательных человеческих качествах, но при этом очень эгоистично и жестоко ведут себя с родными людьми. Почему так - непонятно?


Ирина Гимадеева, статус: Школа родов, 06.11.2011 18:32:26
Мы так все себя ведем.


YlyaKA, статус: статус: Expert, 06.11.2011 22:52:45
Да Ир, присоединяюсь. Наиболее безжалостны мы по отношению к самым близким. Что имеем - не ценим...
А его жена... Вы знаете, быть хорошей матерью своим детям - это тоже великий труд, труд и талант. Не каждый способен. Она была.


obezrukova, статус: статус: Guru, 07.11.2011 10:41:16
Это точно!!! Вызывает уважение - несомненно!


Добавить комментарий:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться Вы можете здесь.
Если Вы уже регистрировались ранее, то Вам надо просто войти в систему.