Блоги родителей

Svetlana Bannikova (Школа родов)

24.02.2011 10:47 Рассказ об одних родах
Год назад я сопровождала роды в роддоме № 18. Этот роддом был выбран не случайно. Здесь ведутся роды, когда ребенок находится в ягодичном предлежании. Малышка за несколько недель до родов все-таки повернулась головкой, но мама не захотела уже менять роддом и я поехала на сопровождение на ул. Гольяновскую. Вот впечатления о родах мама глазами самой мамочки:
Все началось не так, как я планировала…
Начну с самого начала. Схватки начались на две недели раньше установленного срока, что меня ОЧЕНЬ расстроило, так как я заказала себе шикарную фотосессию с профессиональным фотографом и визажистом (хотелось запечатлеть себя на память на последних днях беременности, да еще и муж согласился принять участие). Кроме того, они начались в магазине, куда мы с мужем вечером поехали покупать мне в роддом ночнушки, прокладки для груди и не только (кстати сказать, которые мне совершенно в роддоме не пригодились), халат и все остальные сопутствующие товары. Как и положено примерной будущей маме, я приготовилась к появлению малышки почти полностью — закупив кучи одежд, пеленок и распашонок, но совершенно ничего не купив для себя…
Так вот приехали мы в магазин, а я чувствую, что матка сокращаться стала. Я еще стала себя успокаивать, что мол, показалось, надо еще магний-В6 попить. На следующей неделе же маячила фотосессия! Но потом чувствую — тянущее ощущение внизу живота повторяется, потом еще и еще. Мы же не пару минут в магазине были — надо же выбрать цвет, фасон и т.д. Так что времени понять, что начинаются роды было достаточно. Поэтому пока муж стоял в очереди, я пошла в машину села и стала продыхиваться, в надежде что все как-то пройдет. Приехав домой, сразу же закинула все купленное в стиральную машину (я не могу купленное надеть не постирав и не погладив), и потихоньку стали готовиться ко сну. Схватки тем не менее продолжались, только потихонечку стали учащаться. А спать хотелось просто жутко — день был тяжелый, все время за рулем моталась по пробкам. Пыталась посмотреть фильм — какой, сейчас уже не помню, но помню, что старательно пыталась. Но схватки становились сильнее и чаще — не очень то и расслабишься. Но все же пока схватки не было я успевала вздремнуть, а потом когда схватка приходила, продыхивать ее пыталась. Потом и муж подключился — он немного поспал — все время напоминал мне о необходимости дышать, так как я, несмотря на отличную теоретическую подготовку, все же пыталась зажать боль скомкав ее в себе. Так продолжалось до часов 5 утра — потом уже чувствую, невмоготу становится, ну и говорю мужу, что пора потихоньку собираться.

А рано ехать не хотелось по нескольким причинам: мне необходимо было попасть на дежурство врача, которого мне порекомендовали и с которым мы заключили контракт, но которого я ни разу не видела (а дежурство начиналось в 9.00 утра), плюс ко всему мы договаривались на роды с психологом — все казалось, что рано звонить, беспокоить человека неудобно. Вот и выжидала время. Но в начале шестого утра уже поняла, что больше не могу и пошла в ванную помыться и провести все необходимые гигиенические процедуры. Пока мылась, стоя под душем, вроде немного полегчало, и я попыталась побрить промежность сама — но ничего не получилось. Поэтому пришлось подключать мужа — так он меня между схватками брил, а во время схватки я упорно дышала, а он мне массаж крестца делал. На этом этапе никакого страха не было — я ведь все знала, что как будет и что надо делать, так как за время моей работы в школе уже все на автомате происходило.

Погладив все вещи и уложив сумку мы выдвинулись в сторону роддома — как раз где-то в начале восьмого. Схватки к этому моменту происходили через каждые 4-5 минут, так что все было в порядке. Пока мы пытались проехать, стоя в утренних пробках, я умудрялась поспать в те 5 минут, что мне отвела природа. Просто на самом деле не было никакого страха, а только дикое желание спать!!!

Когда мы приехали на место было начало десятого и нас уже встречала психолог. Мы стали оформляться — записали все мои данные, паспорт, адрес и т.д., измерили температуру, давление, вес. Вообщем все необходимые мероприятия. Потом выдали обалденно застиранный и рваный халат и рубашку и повели на САМОЕ СТРАШНОЕ для меня — я честно не знала как этот момент пережить, но знала, что никуда не деться — это КЛИЗМА!!! Но страшно только казалось — пережить ее очень просто, главное расслабиться когда вводят раствор, а это дело нескольких минут, а потом веселым бегом на унитаз! Так что все прошло гладко и я думала, что все страшное уже позади — но оказалось, что это не совсем так.

Когда пришел врач и осмотрел меня, оказалось, что все схватки (которые на тот момент повторялись уже каждые 3 минуты) были не эффективны и шейка матки ни на миллиметр не раскрылась. Увы!! Я страдала и терпела все напрасно!! Я то думала, что теперь все — практически финишная прямая, сейчас еще чуть-чуть и начнутся потуги, а там то и до финала недалеко! Оказалось, что все не так и у меня все мучения только начинались.
Меня и Свету определили в отдельную палату и пришел еще раз врач. После осмотра мне подключили капельницу (по-моему, там была но-шпа с чем-то, если я ничего не путаю) и сказали, что я пока могу поспать. Наконец-то у меня появилась возможность хоть немного вздремнуть! На самом деле проспала я прилично, насколько я могу судить и если не подводит меня моя память — часов то там нет! Но после капельницы опять пришел врач и я подверглась очередному осмотру. Результаты оказались неутешительными — шейка раскрылась всего на 4 сантиметра (делайте скидку моей памяти, могут быть неточности в воспроизведении, так как сознание играет иногда с нами). Потом последовало все то, чего я категорически не хотела, чтоб со мной происходило — это и прокалывание пузыря, и эпидуральная анастезия, и ручное раскрытие — долгие часы совместных усилий моих, Светы и врачей. И когда уже после эпидуральной врач сказала, что раскрытие еще неполное, вот тут то и началась паника! Я думала, что со мной это никогда не кончится, схватки резкие и очень болезненные, очень часто, но не очень эффективно. Это еще мне повезло, что рядом была Света, а то я б наверное точно с ума сошла. Голова как-то поплыла и я потеряла контроль над происходящим. Мне казалось, что все это не со мной происходит, что это я кино какое-то смотрю. И когда начались сами долгожданные потуги, оказалось, что схватки ослабли и теперь потуги неэффективны. В общем мне хотелось как-то договориться, чтоб мне сделали кесарево и чтобы все это поскорей закончилось, потому что силы были действительно на исходе. Еще, слава Богу, что не оказалось со мной рядом мужа — момент, откровенно говоря, не из приятных! Когда начались потуги я то ли от боли, то ли от опустошения, а может природой так предусмотрено, но я ничего уже не чувствовала отчетливо и не соображала, не ощущала реальность. Когда перевезли в родовой зал и сказали тужиться, на ум не пришло ничего лучше, кроме как дико заорать — сейчас даже не понимаю, зачем кричала, больно уже не было, а криком только малышку сбивала. После двух, прошедших в моем вопле, потуг, удалось как-то справиться с соображалкой и взять себя в руки — я ведь так долго репетировала дыхание на потугах и мне казалось, что роды у меня будут показательными, а тут вот так все!!! И последующие потуги я уже старательно помогала врачам и малышке — тужилась от души! И вот о чем я сейчас сожалею — так долго ждала этого момента прохождения головки, да и всего ребенка, по родовым путям, так мне хотелось словить эти ощущения, но к сожалению в то время я была занята старанием правильно вытужиться, что не заметила совершенно как все произошло… Увы!

И вот, наконец то, я слышу маленький вскрик — малышка моя заявила о себе! На душе сразу как-то легко стало, светло и тепло! А когда выложили мне ее на грудь — ощущения просто нереальные, фантастические!!! Страшно сломать этот хрупкий комочек нежности!! Но так хочется посильнее прижать к себе, чтобы выразить всю ту любовь, которая в душе и чтобы никто не отобрал ее у тебя!!!
Одновременно, когда педиатры занялись малышкой, занялись и мной — наложили три шва и в довершение всех моих злоключений у меня еще и плацента не отслаивалась, так что впустили мне наркоз и сделали ручное. Ну а когда я очнулась, рядом был муж и малявочка!!! Страшно мучил один вопрос — красивый ли у нас ребенок!! Но оказалось — что лучше всех!!! Там же сразу и назвали ее.

Вот только к 22.00 я разродилась — очень долго и мучительно. Но оно того стоило!!! Безусловно, это самые знаменательные часы в жизни женщины, и, конечно же, определенная встряска, стресс.

Потом перевезли в палату, но к сожалению, забрав дочь в детское отделение. Там то наконец-то смогла залечь в свою долгожданно-любимую позу — НА ЖИВОТ!!!!! И спать, спать, спать!!! Нет, перед спать очень хотелось кушать!!! Если бы не бутербродики с сыром, любезно принесенные врачем, я бы наверное до утра и не дожила — в следующий раз я запас обязательно сделаю!!!

Буду ли я еще рожать — однозначно ДА!!! Теперь даже просто интересно проверить слова доктора, что следующий будет гораздо легче!!!

Остался ли какой-то страх — однозначно НЕТ!!! Паника прошла еще в род зале. Привкус какой-то остался — но не отрицательный, просто эмоциональный. Наверное еще сожаление о том, что все прошло не по моему плану и роды были не как картинка. Но на все воля Божья!

А о том, что у меня были тяжелые роды я даже не думаю и не вспоминала уже на следующий день — роды, как роды, нормальные, как большинство…

Настроение: не беременное

Комментариев: 6

Комментарии:

Ekaterina Mihaylova, статус: Школа родов, 24.02.2011 12:04:22
Вот, наконец-то, похожие на мои роды: затянувшееся раскрытие, долгие часы схваток, не отслаивавшаяся плацента в довершении...

Всегда завидовала подругам, которые ехали на прием к врачу, а им сообщали, что у них 5 см раскрытие и оставляли рожать... ну как, вот как можно было даже не понять и не заметить, что уже во всю рожаешь?


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 24.02.2011 12:45:13
А мне как-то резануло, что девушка еще до родов четко себе напредставляла, как они у нее должны пройти. А когда ее ожидания не оправдались, то она растерялась. Это называется прогноз. Очень непрятная вещь, надо сказать. Ведет к разочарованиям. С прогнозами можно и нужно бороться. На наших курсах мы этому учим, учим менять проноз на планирование


Татьяна, светский редактор, статус: Школа родов, 24.02.2011 16:36:43
АААААААА!!!!! Не могу больше читать эти рассказы!!!! От них паника только усиливается!!!
Света, прокомментируй эти роды с психологической точки зрения, но только так чтобы после этого рожать все таки захотелось



Светлана Северина, статус: статус: Member, 25.02.2011 17:20:50
Таня, что бы рожать все таки захотелось, нужно что бы на родах тебя сопровождал психолог


Ekaterina Mihaylova, статус: Школа родов, 25.02.2011 20:45:34
А вот интересно, на кесарево сечение психолога можно пригласить? Есть ли вообще такие желающие, практикуется ли это?


Svetlana Bannikova, статус: Школа родов, 01.03.2011 17:00:29
На кесарево сечение, по моим сведениям, психолога тоже можно пригласить. Я знаю, что такие контракты заключались.
А про роды могу сказать точно, что это были роды тяжелые для мамы. Причин было много: крупный ребенок для такой мамы, дискоординация родовой деятельности, неготовая шейка матки. Роды выбрать нельзя, это я согласна. Можно только поменять свое отношение к этому и работать в поте лица, чтобы помочь своему ребенку и себе.


Добавить комментарий:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться Вы можете здесь.
Если Вы уже регистрировались ранее, то Вам надо просто войти в систему.