Блоги родителей

YlyaKA (статус: Expert)

25.08.2011 15:36 Вспомнить все (часть I)
К идее написать про свои роды подтолкнула меня Ирина Гимадеева (Ириша – привет!). Регулярно и упорно она скидывала мне ссылку блога со словами – почитай, напиши, расскажи о своем, поделись опытом… Читала я долго, внимательно и увлеченно. Всех своих знакомых, учениц и друзей, беременных и уже нет, отправляла сюда со словами – читайте! Там полезные советы. А что же я? Все пишут про роды. Я тоже напишу. Может быть кому-то будет интересно, и даже полезно, ну а мне, так просто приятно…вспомнить.
Недавно я родила. Третьего. Я кормлю грудью, агукаю, часто встаю по ночам, радуюсь первым улыбкам и делаю массажики… Я мамочка! Но, дабы не нарушать хронологию, расскажу про свои первые роды. Первые роды – они особенные. Потому что первые.
Дети боятся темноты, взрослые – смерти, ну а беременные – родов. Я тоже боялась, так, что иногда мне кажется, что с этим страхом я родилась. Поэтому, года четыре брака точно, ходила и слышать ничего не хотела о детях, ссылаясь то на работу, то на учебу, то еще на что-нибудь. И лихорадочно искала выход - муж-то детей хочет! Пока копалась в своих страхах, холила их и лелеяла, случилось несчастье…с мужем. Я чуть его не потеряла… И все сразу поняла. Все сразу встало на свои места.
Машку ждали все. Но больше всех я. Действовала я смело и решительно. Собирала всю возможную информацию о беременности, родах и о том, что делать с ребенком дальше. Пошла на курсы («Волшебный ребенок» – Света Акимова – огромное спасибо за чувство покоя и уверенности), занималась гимнастикой (с того дня можно вести отсчет моих отношений с йогой), погружалась в ароматерапию (Ириша – уже почти 11 лет! Я рада, что я тебя знаю ), рисовала иероглифы, пела, дышала – готовилась по всем фронтам! К девятому месяцу я твердо знала, что родить смогу без посторонней помощи даже в самолете, умела стоять на одной ноге, вытягивая вторую высоко вверх (сейчас знаю точно, что так делать не нужно), принимать замысловатые позы для облегчения боли в пояснице и дышать «пропыхивая» каждую схватку. Я не знала одного – как это все успеть применить в родах и ничего не перепутать.
Мы ждали родов к Татьяниному дню, но Малюська решила порадовать нас пораньше, недели на две. Не знаю что способствовало этому – или моя активная деятельность тогда, когда уже надо бы успокоиться, или не совсем корректные занятия гимнастикой (как я уже позже поняла), или просто стечение обстоятельств, не знаю. Иногда не стоит пытаться найти объяснение тому, чему объяснения нет. Я проснулась среди ночи, в 3 часа, от того, что у меня отошли воды. Спокойно и не торопясь отправилась в ванную и убедилась – воды чистые прозрачные, без запаха. Вдалеке начинались схватки, мягкие, короткие и такие ласковые. Когда вышла из ванны – муж сидел полностью одетый на уже собранном диване с документами и ключами от машины в руках. Понадобилось время, чтобы успокоить его и объяснить, что прямо сейчас в роддом не поедем, и пообещать, что, как в кино, пополам не согнусь и верещать не начну. Ну а дальше, отсчет промежутка между схватками, звонок доктору и разные «ванные процедуры» (девочки, делайте клизму дома – дело это важное, нужное и спешки не терпит). В машине дышала/пыхтела вовсю, держала мужа за руку и улыбалась проезжающим машинам – в общем, была в образе. Процесс сдал/принял в роддоме описывать не буду, он требует отдельной темы. Муж рассказывал потом, что когда я появилась перед ним в фиолетовом больничном халате с пакетиком своих вещей в руках – его сердце сжалось. «К обеду рожу», – сказала я, и смело шагнула вперед.
Доктор подошла, когда со мной уже закончили все манипуляции, необходимые при поступлении. И вот тут выяснилось, что раскрытие – 2 см. Сказать, что я расстроилась – ничего не сказать. Я была уверена, что все 7, если не 9) К тому же, шейка жесткая, не готовая – схватки будут, так сказать, чувствительные. Пока я чувствовала, что я справляюсь – на том и порешили. И потянулись часы. Пока пыхтела в схватках, ко мне в палату поступила еще одна роженица. Я ее быстренько, экспресс-курсом, обучила, и мы начали пыхтеть вместе, а в перерывах между схватками рассказывали веселые истории из жизни. Время шло. Схватки усиливались, шейка открывалась и разговаривать уже чего-то не хотелось. Мы лежали и смотрели то в потолок, то в стену. Говорить уже было не нужно, мы и так понимали друг друга без слов. Лихорадочно я перебирала все возможные способы обезболивания в родах. Так, коленно-локтевая – даже встать не могу в нее, хождение по коридорам и вообще движение тогда особо не приветствовалось (до туалета бегом и обратно), пыхтела так, что губы пересохли – но уже не помогало, голос… Как же я могла забыть! И я начала петь. Смело и неистово, доставая из самой глубины диафрагмы (как учили), распевала я все известные мне (и неизвестные тоже) гласные, соединяя их в одну единственную спасительную мантру. Минуты через две появилась дежурная акушерка со словами – «Ты чего орешь?» «Глупая вы женщина», - сказала я, - «я не ору, а голосом в родах работаю.» «Ааа…, понятно», - сказала она, и больше ко мне не подходила. И мне помогло! Это было чудо. Тогда, когда уже нет сил, когда кажется, что тебе никто не поможет, когда отчаяние постепенно захватывает все твое тело и тебе уже сложно сопротивляться, когда ты уже почти не веришь в себя (почти!) – приходит помощь. Нет, конечно ничего не пропало, ничего сразу вдруг не прошло, как по волшебству, но я увидела, услышала, почувствовала – я могу это принять, могу с этим работать, это не обрушилось на меня – злое, чужеродное, неуправляемое – это мое! Не все схватки удавалось продышать/пропеть, не все сразу – но все равно получалось. И это было здорово! Как бежала к креслу, не помню. Торопилась, ждала…сейчас увижу мою девочку, сейчас! Она родилась за две потуги, легко и естественно, мягко и как то… ласково. И это было счастье.
Никогда это чувство счастья не было таким восхитительным, удивительным, щемящим грудь, таким абсолютным! Первые роды – они особенные. Все впервые…
А вот моя девочка. Она очень ласковая, нежная и светлая. Когда-нибудь мы сядем с ней вместе и обязательно прочитаем все что я написала. И она будет знать, что когда она рождалась - я была счастлива. Абсолютно.
P.S. Продолжение следует...

Настроение: мамочкино

Комментариев: 23

Комментарии:

Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 25.08.2011 16:25:16
Здравствуйте!
Вас зовут Юлия? Вы та самая девушка, про которую тут писала Ирина, что Вы перед третьими родами с ней вначале прогулялись по ТЦ, а потом пошли рожать?
Добро пожаловать
Нам очень нужны такие позитивные истории о родах. На наших курсах мы на все 4 голоса наших ведущих преподавателей пытаемся убедить девушек, что сила заключена в них И чем больше у нас соратников, тем лучше

Йога? Юлия, мы тут неоднократно обсуждали эту тему. Православная церковь не одобряет йогу. Почему? Как Вы считаете йога церкви не угодила? Если это не секрет, Вы верите, какую веру исповедуете?


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 25.08.2011 16:26:18
А девочка у Вас красавица-блондинка Скоро будете от женихов отбиваться


Мария Назаренко, статус: статус: Guru, 25.08.2011 17:03:31
Спасибо Вам огромное за такой светлый, спокойный и позитивный рассказ!!!)))
У меня первая беременность, мне 22, никто из подруг/друзей естественно еще не рожал, да и особо не думал об этом, так что даже не поговоришь с ними. А неизвестность пугает...то есть что да как я себе представляю, особенно благодаря курсам в "школе родов", но все равно...это же своего рода критическая ситуация и пока в ней сам лично не попадешь, не узнаешь, как себя поведешь и на что твой организм способен (правда я свято верю в его/свои сверх способности! =)). Поэтому я ежедневно уверяю себя в том, что схватки/роды/боль все это совершенно спокойно можно пережить и не умереть при этом в конвульсиях!!!))) (ну даже если и не совершенно спокойно, то все равно пережить можно)...тем более, что потом увидишь своего ребенка и сможешь подержать его на руках. А такие теплые рассказы о своем опыте, только придают сил!)))

Правда, даже и не знаю, как выразить, вот прочитала и теперь хожу улыбаюсь)))


YlyaKA, статус: статус: Expert, 25.08.2011 17:52:27
Спасибо за теплый прием и добрые отзывы!
Да, это я. Про третьи роды напишу позже, они самые веселые
Хочу обязательно сказать, что рассказ этот правдивый, от начала и до конца, он не отшлифован прошедшим временем, не забыты ощущения, не стерты из памяти детали. Главное - рассчитывать на собственные силы, и только на них, важное - верить в себя и основное - знать, что все получится. Учитесь принимать все что с вами происходит, тем более в родах, и тогда роды ваши будут максимально естественными.
Для Марии - прочитала ваш отзыв и тоже хожу улыбаюсь)))спасибо!


YlyaKA, статус: статус: Expert, 25.08.2011 18:53:42
Про йогу.
Тема острая и животрепещущая.
Чем йога церкви не угодила - не знаю. Честно. Думаю, это лучше спросить у них. Лично я для себя здесь никакого противоречия не наблюдаю, потому как йогу к религии не причисляю. Та йога, которой занимаюсь я - это работа с телом, работа серьезная и трудная, требующая определенной собранности, концентрации и дисциплины. Это нелегко. Но благодаря этой работе меняется тело, меняется отношение к внешнему миру и отношения с ним. Из тела мы не выходим, на гвоздях не стоим, огонь не глотаем. Поэтому для меня здесь никакой проблемы нет. Сама православная. Дети крещеные.


Закатина Ольга, статус: статус: Junior, 26.08.2011 00:55:17
как же я люблю читать рассказы про роды)))
а по поводу йоги, мне кажется, что Церковь против тогда, когда, действительно, занятия переходят в плоскость религии, образа мыслей. может, не очень понятно выразилась, но для примера. Моя мама как-то спросила у батюшки, грешно ли заниматься танцами живота. Так вот он ей сказал, что смотря для чего ты танцуешь. Если рассматривать это как физические упражнения, одно, для..понятно чего...тут другое. Но и грань, как мне кажется, тоже очень тонкая.


Ekaterina Mihaylova, статус: Школа родов, 26.08.2011 11:55:20
Да, действительно, чудо-роды, максимально естественные и прекрасные!

Очень рада за тех, кому такие достаются, а главное хочется верить, что и у меня такие вполне могут быть.

Вдруг мои первые роды случайно такими непростыми оказались ?

Мои мама и бабушки рожали достаточно легко, без криков, обезболиваний, травм и каких-либо последствий.


YlyaKA, статус: статус: Expert, 26.08.2011 14:11:46
Я написала эту историю, вспомнив все мысли, чувства и переживания, достав их из самой глубины души, прожив этот день заново еще раз. Имеющий уши, да услышит...
А роды мне достались все трое, максимально естественные и прекрасные. В те дни как раз такие раздавали


Ирина Гимадеева, статус: Школа родов, 26.08.2011 23:44:12
Екатерина, а где Вы увидели, что роды были "чудо" и максимально естественны? Особенно, если учесть, что начались роды с того, что произошло излитие вод и до ПДР? Мне кажется, что Юля писала о состоянии, которое пережила и нигде не говорила о том, что все у неё было шоколадно и мармеладно.
В тех родах всего было предостаточно. Просто у неё другое отношение к происходящему. Она точно знала, что первично, а что вторично. И свое отношение к происходящему генерировала исходя из этой шкалы ценностей.
И зная Юлю, могу сказать, что ей ничего просто так, подарочно, не доставалось и не достается. А все, что получается, это большая работа и заслуженный результат.
Я, например, знаю, что когда она начала петь, персонал решил, что у Юли "крыша съехала" и только то, каким тоном, интонацией и словами, она объяснила акушерке, а затем и доктору, что она делает, их всех успокоило. Я до сих пор уверена, что это не доктора такие понятливые попались (хотя доктор и правда , чудесная), а Юля, сама Юля, нашла те слова и выбрала такую форму диалога, которые привел к нужному её результату.
Так что, девушки, не расслабляйтесь.
Все зависит от Вас!



Закатина Ольга, статус: статус: Junior, 27.08.2011 00:37:37
это еще раз доказывает, что мы оцениваем ситуацию и преподносим ее окружающим, исходя их собственных ощущений, своей оценки. Как там у умных? Ценна не сама вещь, а наше о ней представление! ВОт я тоже кричу на каждом углу, что роды у меня были вторые ИДЕАЛЬНЫЕ! и ЛЕГКИЕ! А так если разобраться..ни фига не развивалась родовая деятельность, дня три изматывающие тренировочные схватки, вскрытые пузыря до схваток, то есть при желании можно найти негатив. А МОЖНО И НЕ ИСКАТЬ!!! Я как вспомню, как я строчила смс-ки, шутила, просила швабру помыть пол, как ждала, как дышала, как настраивалась на врача, пыталась понять как мне себя с ней вести. Это, на мой взгляд, тоже важно. Понятьд что за человек принимаету тебя роды - полдела к успеху. С одним можно пошутить, он от этого только лучше станет, другого надо серьезно слушаться и без самодеятельности и т.д.


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 27.08.2011 11:24:20
Оля+1


YlyaKA, статус: статус: Expert, 27.08.2011 14:53:04
Ольга, полностью с вами согласна!
Вот, полагаю, та тема, которой необходимо уделять особое внимание в подготовке к родам. Умение слушать, слышать и быть услышанной.
Вот например, (извините, я все про йогу ), ведешь класс, говоришь какие-то пункты - один реагирует - тело выстраивается, двигается, начинает оживать, а другой нет - молчит...не слышит! Начинаю думать, искать другие слова, другие пункты, чтобы услышал. Диалог нужен.
А что! Предлагаю организовать тренинг - "Врач акушер-гинеколог и роженица. Установление конструктивного диалога в ситуации крайнего напряжения"


Ирина Гимадеева, статус: Школа родов, 28.08.2011 15:34:24
Про услышит.....
Это как Окуджава пел:
Каждый пишет, что он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит так и пишет......


Вспомнился случай на занятиях йоги, когда ученицам было предложено принять позу "Рожающей женщины".
Одна девушка отказалась это делать, объясняя, что ей сейчас ещё не срок рожать, а если они примет эту позу - то родит.

Пришлось её расстроить рассказом, что не все так просто.
А если бы было так просто, то все бы так и рожали......


YlyaKA, статус: статус: Expert, 29.08.2011 14:01:00
Ир, это ты какую позу имела ввиду?
Второй день голову ломаю


Ирина Гимадеева, статус: Школа родов, 29.08.2011 22:37:34
А я помню что ли? Мне казалось, что она так и называлась: "Поза рожающей женщины"........, в вольном переводе, конечно.
А вообще, ты нам, как профессионал, рассказала бы когда, как и зачем нужно встать.
Хотя не представляю, как это можно сделать на словах.


YlyaKA, статус: статус: Expert, 29.08.2011 23:07:25
Исходя из личного опыта, в третьих родах я принимала разные замысловатые позы с целью активизировать родовую деятельность, и абсолютно любая из них имела право так называться


Закатина Ольга, статус: статус: Junior, 30.08.2011 11:27:21
Мне кажется, что в отношениях врач-роженица должна быть ясность. Для этого надо взять за правило, чтобы и та, и другая сторона немного рассказала о себе. НАпример, я до родов предупредила врача, что могу начать орать и попросила, чтобы меня остановили и даже в немного резкой форме, но аргументировав почему не надо кричать. Я знаю себя, знаю, что на меня действует только конструктивная критика. Если просто начнут орать, то и я рассклеюсь. Так и со стороны врача хочется услышать, что, мол, ты знаешь, я так не люблю, когда мне дают советы, давай ты не будешь советовать, а будешь задавать вопросы. Ведь важно, чтобы в этом процессе каждый был максимально позитивен и положительно настроен. На этот диалог можно потратить минут 5-10, зато 8-12 часов родов пройдут под знаком +


Ирина Гимадеева, статус: Школа родов, 31.08.2011 00:44:32
ОООООООООООО! Люди с близкими и родными так не могут разговаривать, не то, что с врачами.

Но это их не оправдывает.
И это значит, что когда-то, надо начинать общаться таким вот образом.



YlyaKA, статус: статус: Expert, 31.08.2011 09:44:53
Вы знаете, возможно основная сложность здесь в том, что у нас (рожениц) доктор один, а нас (рожениц) у него много. Женщина ждет какого-то особого внимания, заботы, участия, и это понятно, как и то, что доктор порою просто физически не в состоянии этого дать. Это у нас долгожданное радостное счастливое событие, а у него - очередные роды. Это нужно учитывать.


Ирина Гимадеева, статус: Школа родов, 01.09.2011 23:09:58
А с другой стороны:
беременность, это момент. Роды - миг. А дети - вся наша последующая жизнь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


YlyaKA, статус: статус: Expert, 01.09.2011 23:24:40
И это... правильно!


Ангелина, статус: статус: Guru, 16.12.2011 12:32:03
Спасибо Вам за такой рассказ!! Прочитав его сразу перестала бояться родов! Ведь на самом деле ничего страшного нет,надо слушать врача и все будет хорошо.
Девочка у Вас просто красавица!!!!


YlyaKA, статус: статус: Expert, 17.12.2011 13:28:31
Нужно слушать себя... И особенно когда врача выбираете... И все получится!


Добавить комментарий:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться Вы можете здесь.
Если Вы уже регистрировались ранее, то Вам надо просто войти в систему.