Блоги родителей

Svetlana Bannikova (Школа родов)

16.02.2011 09:42 Роды
Роды. Они все разные. Недавно я сопровождала РОДЫ. Это действительно были роды с большой буквы. Для женщины это были первые роды. Отошли воды утром, потом начались схватки. Сначала они были еле заметными, редкими, затем стали нарастать. Они менялись, как меняется море. Вспомните, что волны могут лишь изредка набегать на прибрежный песок.
Мягкие сокращения матки в самые первые часы сменились хорошей родовой деятельностью. Теперь волны не просто набегали на песок, они меняли рельеф берега. Схватки стали раскрывать шейку матки. Мягкая шейка, как песок, стала меняться, стала раскрываться. Мамочка нашла для себя удобную позу. Почти все роды она просидела на гимнастическом мяче. Схватки были видны по форме живота и меняющемуся дыханию Юли. Звонили родственники. Юля во время схваток умудрялась еще вести успокоительные беседы со своей мамой, которая волновалась, конечно, за свою дочь, но зачем-то активно выражала свое волнение по телефону.
В конце первого периода, схватки становятся наиболее активными. Если продолжить аналогию с морем, то, это похоже на штормовое море. Остановить схватки невозможно. К каждой надо готовиться, каждую надо проживать. Здесь важно спокойствие, так как комфортно себя чувствовать в бушующем море тяжело, но нельзя впадать в панику, а то волны накроют, перевернут. Юля уже не могла оказывать поддержку своей маме. Я коротко сообщила «молодой бабушке», что как только ребенок родится, я сама ей позвоню. Ребенок родился в 23.30. Все стало спокойно, шторм закончился.

Есть мамы, у которых тревогой наполнены все слова, все их мысли. Чтение книг о родах в огромных количествах зачастую является для них бегством от своей тревоги. Кажется, что чтение книг и новые знания помогут победить страх перед родами, только это победа ложная. Тревога никуда не девается, она проявляется в теле, проявляется в снах. Во время родов тревога меняет ощущения женщин, мамочки чувствуют схватки болезненее, не могут расслабиться между схватками. Вместо отдыха они со страхом ожидают следующую схватку. Круг замыкается. Схватка-боль-страх-новая схватка-боль… Роды затягиваются. И мамочкам кажется, что боль никогда не закончится. В родах они не могут помочь ни себе, ни малышу.
Но можно рожать спокойно. Такие роды не редкость в роддомах. Боль будет, но с ней можно справляться. Она не враг в родах, она одна из составляющих родов, да и нашей жизни. Только кто-то помнит радость, а кто-то все время ждет чего-то плохого. Жизнь подкидывает испытания каждому. А, между прочим, любимцев Богов - пророков ждали самые тяжелые испытания. Но Боги ожидали, что испытания, которые они посылали, будут приняты без ропота.
Женщине даны роды. Надо попробовать взглянуть на это по-другому, найти свой путь, то, что поможет преодолеть все трудности родов. Так что к родам надо готовиться.

Настроение: задумчивое

Комментариев: 4

Комментарии:

Татьяна, светский редактор, статус: Школа родов, 16.02.2011 12:47:17
Боже, какой рассказ! Прочитала на одном дыхании!! Все-таки быть психологом, сопровождающим женщин на родах - это призвание. Надо уметь не принимать близко к сердцу животные крики женщины, успокаивать ее, настраивать на серьезную работу.
С каждым днем читать рассказы о родах все страшнее)


Ekaterina Mihaylova, статус: Школа родов, 16.02.2011 16:40:40
Я сколько читаю рассказы о родах, еще ни разу на свои роды похожие не встретила. Мне вообще кажется, что у меня было все по-другому, как-то иначе. Вот, например, я не могла засекать время от схватки до схватки... Сколько ко мне раз врач подходил с вопросом об интервале между схватками, столько раз я и не знала, что ответить. Ну не понимала я, где начало, где конец этой схватки. Дальше еще лучше было, не было у меня вот таких явных интервалов: схватка, отдых, схватка, отдых. У меня по ощущениям была одна большая схватка. А еще мне рассказывали, что эпидуральную анестезию отключают на время потуг, мне же ее оставили, потуги тоже обезболили. Может такое быть?


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 16.02.2011 18:40:14
Просто в потугах уже боли нет.
А про животные крики, Тань, это ведь НЕ про Светлану. Она же не просто на роды к незнакомой женщине идет, она идет к тем, кто прошел у нее курсы подготовки к родам или был на индивидуальных занятиях. Они не кричат


janlebs, статус: статус: Junior, 16.08.2012 11:21:45
Спасибо за статью. очень полезная информация. автору огромное спасибо.


Добавить комментарий:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться Вы можете здесь.
Если Вы уже регистрировались ранее, то Вам надо просто войти в систему.