Блоги родителей

Татьяна, светский редактор (Школа родов)

26.07.2011 12:43 умер папа Барби
Эллиот Хэндлер — создатель куклы Барби и соучредитель компании Mattel, производящей игрушки, известные во всем мире, — умер от сердечной недостаточности в своем доме в Калифорнии. Ему было 95 лет. По словам дочери Хэндлера, Барбары Сигал, похороны ее отца пройдут во вторник.

Эллиот Хэндлер родился 9 апреля 1916 года в Чикаго, штат Иллинойс. Детство он провел в Колорадо, а затем переехал в Калифорнию. Там он закончил колледж по направлению промышленного дизайна. В 1945 году он и его супруга Рут начали производить игрушки, оборудовав под выпуск небольшой гараж в Лос-Анджелесе. Позже в их бизнес вступил их общий друг Гэрольд Мэтсон по прозвищу Мэтт. Название компании Mattel получилось путем сложения слогов имени и фамилии двух партнеров – Мэтсон и Эллиот. Первоначально Mattel производила рамки для картин, но позже Хэндлер решил перепрофилировать производство на мебель для кукольных домиков.

Первая Барби поступила в продажу в 1959 году в США. Свое имя она получила в честь дочери Хэндлера Барбары. Идея создания одной из самых любимых игрушек в мире принадлежит жене Хэндлера — Рут. Именно она придумала куклу, отличавшуюся от традиционных игрушек высоким ростом, узкой талией и ярко выраженной женственностью. Сначала родители относились к игрушке скептически: «Я сразу сказал своей жене: Рут, ни одна мама не купит своей дочери куклу с такими формами», — вспоминал позже Эллиот Хэндлер, передает РБК.

Однако кукла с модельной внешностью быстро завоевала мировой рынок, став бестселлером в разных странах. К 1965 году продажи Барби достигли 100 млн долл., что открыло компании Mattel путь в список Fortune 500. Вскоре Mattel начала выпускать еще и игрушечные домики, посуду и одежду — все, что нужно для игры с Барби. «Друг» Барби — Кен появился на свет в 1961 году и был назван в честь сына Хэндлера — Кеннета, передает газета «Взгляд».

В 1975 году Рут и Эллиот Хэндлер покинули созданную ими компанию, на такое решение повлияло новое руководство Mаttel. В 2002 году, на девять лет раньше мужа, из жизни ушла Рут Хэндлер. Сегодня помимо дочери основателей компании династию Хэндлеров продолжают брат Эллиота Хэндлера, пять внуков и шесть правнуков.

Комментариев: 2

Комментарии:

Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 26.07.2011 14:41:03
Тема Барби получила продолжение...


Татьяна, светский редактор, статус: Школа родов, 26.07.2011 21:59:16
вот так всегда бывает - продавал кукольные домики, а бестселлером оказалась кукла, придуманная женой


Добавить комментарий:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться Вы можете здесь.
Если Вы уже регистрировались ранее, то Вам надо просто войти в систему.