Блоги родителей

Виктория Сысоева (Школа родов)

08.02.2011 18:33 Зимнее путешествие в Латвию
О своей любви к Латвии я уже говорила. Причин тому множество. Но не только я люблю Латвию. Судя по тому, что перед Новым годом в Ригу ежедневно отправлялся не один, а два поезда, а авиакомпании Airbaltic и Аэрофлот увеличили количество рейсов в этот город, латвийское направление стало пользоваться спросом у наших соотечественников. Что же мы там все забыли?)))

Начну с того, что выбрать направление, куда уехать на зимние каникулы – реально непростая задача. А если в путешествие собирается будущая мама или семья с детьми, то тут ограничений еще больше. Далеко ехать не хочется, потому что дорога тяжелая. Резкая смена климата не приветствуется. Экзотика тоже часто скорее пугает, чем радует. И здесь начинаются преимущества Латвии. Ехать до Латвии 15 часов на поезде (то есть ночь, вечером сел в поезд на прекрасном рижском вокзале, с которого в день отходит 2 поезда дальнего следования и несколько электричек, а утром ты уже в Риге). Можно еще лететь. Лететь 1 час 15 минут! Да, всего! При этом Аэрофлот успевает покормит своих пассажиров обедом. Дожевывают еду все уже на посадке)) Аэропорт в Риге в 7 минутах езды от города. Вот вы и оказались в городе, которой является родоначальником традиции ставить елку на Рождество. Между прочим, в этом году рождественская елка отмечает 500-летний юбилей! Елки в Риге, правда, очень уважают и ставят их огромное количество. Елки стоят на площадях, в витринах магазинов, в ресторанах. Кроме того, практически во всех домах на окна горят светильники-пирамидки. Они светят даже ночью, от чего город наполняется настоящей праздничной атмосферой. А если вы проедите мимо здания школы или детского садика, то увидите во всех окнах бумажных ангелов. Я каждый раз завидую стране, где люди сами своими руками создают праздничную атмосферу, от которой на душе становится теплее и радостнее. Учитывая, что в Латвии половина населения – это латыши, а вторая половина - это русские, то праздник в Риге, в отличие от других европейских городов, начинается с католического Рождества и заканчивается старым Новым годом, а значит, и праздничная атмосфера будет сопровождать вас все это время.

Как же можно отдыхать в Латвии?
Ну, во-первых, гулять. Рига – необыкновенно приятный город. Его центр практически весь пешеходный, вымощенный булыжником. Надо сходить в Думский собор, погулять между костелов, заглянуть в кафе или ресторанчик, которые в центре города на каждом углу. А потом отправиться рассматривать дома, построенные в каких-то там 17… и 18… годах. Про некоторые дома ходят настоящие легенды и соответственно вокруг них масса туристов. Приятно прогуляться по набережной Даугавы, а вечером заглянуть в Lido.

Lido – это сеть ресторанов с национальной едой. Оформлены они в национальном латвийском стиле, здесь принято самообслуживание, зато это самый быстрый способ познакомиться с местной кухней. Есть детское меню.
Утром следующего дня тоже можно начать с Lido, но не тех, что в центре города, а чуть подальше, на улице Краста. Это настоящий парк семейных развлечений. Зимой можно покататься на коньках, а потом отправиться на обед в один из трех ресторанчиков – с национальной кухней, более изысканной кухней или пивной. В Lido есть еще одна очень интересная вещь – настоящий городок для детей, по которому можно кататься на специальных машинках. Фишка в том, что городок, правда, очень похож на настоящий, и естественно там действуют настоящие правила дорожного движения – на перекрестках стоят светофоры, на них загораются соответствующие света, есть дорожные знаки и дорожная разметка. Уговорить детей покинуть этот городок невозможно. Ну, только если вы пообещаете им смешные леденцы на палочке, которые продаются по соседству.

Вечером не забудьте заглянуть в магазины. Москвичей шопингом в Риге не удивишь, в основном здесь представлены недорогие молодежные марки, но цены очень приятные, в среднем в полтора раза дешевле, чем в Москве. То есть в Латвии все дешевле, чем в Москве, просто в одежных магазинах это особенно чувствуется. Традиционным латвийским сувениром являются изделия из янтаря. Магазины и лавочки, торгующие янтарем, вам будут встречаться повсюду. Единственный минус – янтарь совсем не дешев.

Отдыхая в Риге, надо обязательно съездить в Юрмалу. Даже зимой здесь есть чем заняться. Во-первых, туристов обычно радует вид моря, который плещется в снегах. Правда, очень необычно! На море зимой надо выходить в районе Дзинтари, здесь в это время года наиболее многолюдно. А потом можно оправляться на Йомас – пешеходную улицу, где выпить горячего шоколада в одной из множества кафешек. Передохнув, обязательно погуляйте по уличкам Юрмалы. Здесь тысячи красивых особняков, построенных в начале прошлого века, когда Юрмала была немецким курортом. Некоторые из них так красиво состарились, что так и хочется пофантазировать о том, какую же жизнь они прожили. Теперь мы отправляемся в юрмальский аквапарк. Аквапарк современный, обычно все от него в восторге. Он расположен в районе Лиелуппе. Кстати, оставьте надежду обойти Юрмалу пешком. Город вытянулся вдоль побережья на 30 км, поэтому здесь передвигаться лучше на машине (с такси нет проблем), на маршрутках и автобусах, которых тоже достаточно или на электричке. Кстати, если вы в Латвии не берете в аренду автомобиль, то лучше в Юрмалу добраться на электричке. Ехать всего около 20 минут.

Но возвращаемся в Ригу. Рядом с железнодорожным вокзалом расположен знаменитый рижский рынок. Туда надо сходить за рыбой и молочными продуктами. И то и другое здесь фантастическое. Если до рынка не доберетесь, ищите магазины Sky. Рыба и молочные продукты в них вас тоже не разочаруют.

Если вы приехали в Ригу на несколько дней, то этих впечатлений вам вполне хватит. Если у вас больше времени, то вы можете расширить свою экскурсионную программу. В 30-40 км от Риги можно найти и замок, и горнолыжные спуски, и невероятный рыбный рынок. А еще можно просто валяться в своем отеле, принимать спа-процедуры, смотреть ТВ и читать местные журналы на русском языке. Да, самое приятное – в этой стране у вас не будет проблем с общением. Все в этой стране говорят по русских. И не просто говорят, но и русских любят. Почему? Об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

Настроение: улыбчивое

Комментариев: 22

Комментарии:

Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 08.02.2011 18:34:12
Это как раз одни из рижских знаменитых домиков


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 08.02.2011 18:36:14
Такие светильники любят по всей Прибалтике и Скандинавии. И я их понимаю. Они таааак красиво светятся в окошках!




Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 08.02.2011 18:37:47
Лидо на улице Крста снаружи...




Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 08.02.2011 18:38:22
... и внутри.




Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 08.02.2011 18:39:42
Вот такие музыкальные Санты!




Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 08.02.2011 18:40:39
И "инсталяции" (все это в Лидо)




Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 08.02.2011 18:42:02
На катке кататься могут даже малыши. Видите на заднем фоне пингвинов? За них можно держаться, не боясь упасть.




Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 08.02.2011 18:43:54
К сожалению зарядка фотоаппарата умирает всегда на самом интересно месте, поэтому могу вам продемонстрировать только маленький фрагмент детского городка с настоящим дорожным движением




Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 08.02.2011 18:44:58
А вот традиционный сувенир - янтарь




Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 08.02.2011 18:46:43
О, не думала, что будут на предыдущей фотке видны цены. Если что - они в латах. лат - это 2 доллара.
А ниже - это зимнее море, выход к морю в районе Дзинтари в Юрмале.




Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 08.02.2011 18:47:45
Люди кстати очень любят гулять вдоль зимнего моря, иногда на лыжах.




Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 08.02.2011 18:51:21
Море в январе еще не замерзает. И на его волнах плещутся чайки. Они ждут своих кормильцев. Кормильцев много. Люди приходят с целыми батонами и тогда рядом с ними собираются десятки птиц, которые, кажется, совсем не бояться человека. А Юрмала зимой очень снежная.




Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 08.02.2011 18:52:43
Вот таких вот домов там тысячи. А еще тысячи прекрасных новых и ухоженных особняков. которые даже как-то стремно фотографировать. Кстати, заборов высоких нет.




Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 08.02.2011 18:54:52
Так что приезжайте в Латвию!
На фотографии Рига с высоты птичего полета.




Ekaterina Mihaylova, статус: Школа родов, 08.02.2011 23:05:40
Ощущение, что только что побывала в Латвии.

А где лучше всего остановиться? И как на счет рыбалки там (муж интересуется)?


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 09.02.2011 09:46:46
Там масса отелей, больших и не очень. Номер на двоих в сутки в среднем отеле будет стоить около 100 евро. Столько же и в Юрмале. Ну это если простой номер. А отель мечты в Риге - это Dome hotel - http://www.domehotel.lv/ru/Это небольшой клубный отель, в котором нет одинаковых номеров, он расположен в самом центре города в старинном доме с очень необычной архитертурой.
А рыбалка там - это национальный вид отдыха. Есть летняя, есть зимняя. Когда подъезжаешь к Юрмале зимой, видишь сотню рыбаков, сидящих перед лунками на реке Лиелуппа. Еще в Латвии есть охота и вроде говорят, что очень редкая, например, на рысь. Но это непроверенная информация.


Svetlana Bannikova, статус: Школа родов, 09.02.2011 10:48:24
Очень красиво. На фотографии Федор и Василиса?


Татьяна, светский редактор, статус: Школа родов, 09.02.2011 16:09:07
Как я уже писала, в детве мне Рига очень понравилась. Было ощущение, что побывала заграницей, хотя что такое "заграница" я могла понять только по фильмам типа "17 мгновений весны", который по-моему снимался тоже где-то в Прибалтике
Во взрослые годы я Ригу возненавидела, с ней у меня были связаны ужасные переживания. Хотя к городу как таковому они отношения не имеют. Разумеется там замещен человеческий фактор


Ekaterina Mihaylova, статус: Школа родов, 09.02.2011 17:53:28
У нас каждый раз проблема, когда мы пытаемся определиться с местом отдыха. Мне обязательно нужны комфортные условия проживания, вкусная еда, водоем, пляж. Мужу нужна рыбалка! Совместить это, как оказалось, не просто. Рыбалка морская его не устраивает. Нужна река! Вот теперь я знаю, что можно предложить ему ближе к лету!


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 09.02.2011 18:43:05
Да, Кать, тогда точно Юрмала)) Юрмала - длинная колбаса, ограниченная с одной стороны морем, а другой широкой рекой Лиелуппе.


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 09.02.2011 18:43:31
Свет, они


Ангелина, статус: статус: Guru, 10.02.2012 11:52:52
Виктория,какая красота!!!
Посмотрела и сразу захотелось там побывать!


Добавить комментарий:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться Вы можете здесь.
Если Вы уже регистрировались ранее, то Вам надо просто войти в систему.