Блоги родителей

Ekaterina Mihaylova (Школа родов)

20.06.2011 10:42 Просить прощение сложно...
Сижу и переживаю... Вчера мой ребенок любимый на даче нагрубил другому ребенку, слова были такими: "Уходи отсюда, мы с тобой играть не будем". Эти слова слышала я и мама того ребенка.
Из предыстории: ребенок этот Ксюше приходится четвероюродный братиком, мы с ним и его семьей делим один дом на даче, возраст 5 лет, развитие года на 3, он еще ребенок, но при этом целыми днями сидит у нас, играет, никто его не гонит, он может попросить есть, пить, может залезть в наш холодильник... И объяснить ему что-либо сложно. Родителям говорить бесполезно, он не особо их слушает.
Так вот после этого инцидента с Ксюшей, все семейство нашего братика, выбежало на крыльцо и стало взывать к справедливости, ребенка не за что обидели. Я слышала, видела, посчитала, что Ксения не права конкретно в данной ситуации. Заставила ее извинится. Ксюша сначала рыдала минут 5, потом извинилась (у нас с этим всегда сложности), еще минут 5 поревела и успокоилась.
А мне теперь не приятно. Вот не знаю почему даже. Потому что не люблю эту семью, не люблю этого мальчика, вижу его отношении и его родителей к окружающим.
Скажите, я зря весь этот цирк устроила с извинениями перед людьми не совсем порядочными? Вы бы как поступили? Думать ни о чем не могу, вот такой осадок неприятный на душе. И как с ним быть, не знаю.

Настроение: грустное

Комментариев: 5

Комментарии:

Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 20.06.2011 11:30:57
Катя, сто раз у меня так было. Увы. Наверное это удел всех родителей - под нажимом общественного мнения заставлять ребенка вести себя так, как это общество ждет. А ребенок рыдает - он же хочет от мамы защиты и понимания, а не нравоучений. Чтобы в этом разобраться я даже купила книгу "Счастье вашего ребенка". Оттуда вынесла такую мысль: нам кажется, что мы воспитываем словами, но до 10 лет ребенок просто не способен понять наши словесные потоки, он считывает наше отношения к вещам на интуитивном уровне и копирует его. То есть вполне возможно, что Ваша дочь чувствует, что Вам не очень нравится семья Ваших соседей и этот мальчик, поэтому она и озвучила не только свое отношение, но и Ваше тоже. А потом оказалось, что она ошиблась. Вернее, это вы ее пытаетесь в этом убедить, что она ошиблась. Но ведь ребенок не ошибся, она правда это чувствует. Вывод из этой же книги: если родители не хотят, чтобы их ребенок луквил, то они должны учиться говорить правду сами. Мне кажется, что Вам неприятно, потому что Вы слукавили, а не сказали честно про отношение к этому ребенку его маме. В принципе всегда можно сказать слова необидные. Вы не обязаны все время хотеть видеть этого маьчика, а Ваша дочь не обязана с ним все время хотеть играть. Нас порой раздражают даже самые близкие люди, что говорить про посторонних, про чужих детей? Ну может как-то в таком ключе.
Только не расстраивайтесь сейчас. Очень здорово, что Вы об этой ситуации думаете и вынесите свои уроки.


Татьяна, светский редактор, статус: Школа родов, 20.06.2011 12:07:46
Вика все правильно написала. Дети чувствуют наше отношение к чему любо/кому либо и выдают соответствующую реакцию. Они же не могут понять, что в принципе тетя плохая, но говорить ей об этом в лицо неприлично. Они еще не знают что такое "неприлично".
Когда Боня не хочет перед кем то извиняться, то он убегает. Я его не догоняю, не привожу и не заставляю, а просто извиняюсь за него. Уже потом, дома, мы разбираем произошедшую ситуацию и выносим из нее соответствующие уроки.



Анна Александрова, статус: Школа родов, 20.06.2011 14:42:43
Согласна с Вашими, Катя, чувствами и переживаниями полностью. Согласна со словами Вики и Тани. Поэтому для себя я установила вот что:

Правило № 1.
Играли дети. Обидели или нет друг-друга тоже дети. Урона здоровью и угрозы жизни ни у кого из детей нет. Вот пусть дети между собой и разбираются.
Хочет Ксюша играть с братиком или нет - это ее личное дело. Конечно, надо объяснить ей, что не надо отказывать резко и в этом она не права. (братик маленький и не понимает и т.д. и т.п.). Вот отличный выход из ситуации, цитирую Таню "Когда Боня не хочет перед кем то извиняться, то он убегает. Я его не догоняю, не привожу и не заставляю, а просто извиняюсь за него. Уже потом, дома, мы разбираем произошедшую ситуацию и выносим из нее соответствующие уроки."



Правило № 2.
Какая бы ни была ситуация, кто бы ни был (друзья, родственники и пр.), если нет угрозы жизни и здоровью моего или чужому ребенку НИКТО из взрослых не воздействует на МОЕГО ребенка. Если кто-то из взрослых недоволен поведением моего ребенка (и мой ребенок не ударил, не облил кипятком, не сказал очень, еще раз повторяю очень-очень обидное и неприличное слово) , то взрослый разбирается со мной или отцом. То есть ВЗРОСЛЫЕ РАЗБИРАЮТСЯ СО ВЗРОСЛЫМИ, а не с ребенком.
Приведу пример: мой сын оцарапал в детском саду мальчика. Случайно или нет - уже не помню, да это и не важно. Мама мальчика подошла к моему сыну и сказала, что еще раз такое повторится и она "оторвет ему уши". Сын мой заинтересовался - возможно ли это "оторвать уши"? И конечно же, принял это за "чистую монету". Я не знаю - испугался он "отрывания ушей" или нет, но сам факт какой-никакой угрозы и давления со стороны взрослого ему был неприятен. Я узнав об этом поговорила с сыном на счет безопасности поведения, отругала его за неосторожность, а затем.... объяснила маме мальчика, что в след. раз пусть она с подобными обещаниями "оторвать уши" обращается сразу ко мне и мы с ней уже решим, что будем делать (кто что кому оторвет и пр.). Иначе я напишу заявление в милицию о психологическом воздействии на моего сына и угрозе его жизни.

Правило № 3 (ему научила меня свекровь, хотя мы с ней и не общаемся ))))
Ребенок должен знать, что есть на свете человек, который его ВСЕГДА защитит. Поэтому, если мой сын не сделал что-то экстраординарное (опять-таки если нет угрозы жизни и здоровью) я в тот момент когда мне сообщают о каком-то негативном с точки зрения другого человека поступке моего сына СРАЗУ ЖЕ НИКОГДА НЕ РУГАЮ своего ребенка и никогда НЕ РУГАЮ ВМЕСТЕ С ДРУГИМ ВЗРОСЛЫМ. Я говорю: "Да, я все поняла, мы разберемся в ситуации и если надо примем меры". Если он дейсвительно что-то сделал я его обязательно отругаю или накажу, но не буду вместе с другим взрослым на него воздействовать.


Правило № 4.
Я не хочу никому нравиться и быть приятной (хотя, конечно же, хочу), в ущерб себе и своему ребенку.

Правило № 5.
Ребенок должен видеть, что вы можете и хотите его защитить. Мне кажется, это даст ему уверенность в жизни.

Раньше я не давала отпор хамам, да и просто посторонним людям со всякими дурацкими замечаниями, например, "Ты же мальчик, стыдно плакать, подумаешь упал с велосипеда" или "Такой большой, почему ты не помогаешь маме ?!" Мне казалось, что не надо обращать внимания, надо быть выше этого и т.п. и т.д.

И если раньше я просто проходила мимо, то теперь кратко, вежливо и твердо объясняю, что если бы вы упали и так ударились, то если и не рыдали бы, то уж точно хотели бы сочувствия. (Особо непонятливым вежливо говорю ... куда им идти дальше со своими нетактичными замечаниями)))
На разовые выпады сумасшедших не обращаю внимания(но сыну объясняю ситуацию), на неоднократные выпады (пусть даже и сумасшедших) стала давать отпор.
Главное, правильно оценить "противника" - с неадекатными и превосходящими Вас по силе лучше не связываться ))))


Вот, сколько написала! Просто я на прошлой неделе пережила целую войну во дворе, но ... защитила своего сына. ))))
Не переживайте, все будет хорошо!


Ekaterina Mihaylova, статус: Школа родов, 20.06.2011 16:18:44
Спасибо ВАМ всем огромное! Я многое сейчас поняла. Правда, теперь особенно жаль, что поступила так - как поступила. И перед ребенком своим стыдно, тоже мне мама, отдала на растерзание волкам...




Анна Александрова, статус: Школа родов, 20.06.2011 21:27:10
Катя, да нормально Вы поступили. Да и Ксюша забыла об этом через 5 минут.
Я про то, что написала поняла тоже пройдя целый ряд ситуаций. )))

Вообще самые сильные конфликты разгораются на детских площадках - просто страшное место ))))


Добавить комментарий:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться Вы можете здесь.
Если Вы уже регистрировались ранее, то Вам надо просто войти в систему.