Блоги родителей

Виктория Сысоева (Школа родов)

04.06.2011 18:17 Вера и материнство
Разместила тему в форуме группы № 1011 на ШКОЛЕ РОДОВ, но не могу там почему-то разместить фотографии, поэтому переношу тему сюда.

В занятии третьей недели полного курса подготовки к родам мы говорили, в том числе, про страхи. Эта тема может быть для кого-то достаточно неприятной. Тогда не стоит выполнять задания, которые даны в директории психолога. Со страхами можно справляться не только путем психологических техник, есть и другие пути, один из которых ВЕРА. У всех она своя. В этом посте я хочу вам рассказать о том, что близко мне – о православных помощниках женщинам в родах.
В традициях Православной церкви есть обычай молиться о благополучном разрешении от бремени Феодоровской иконе Божей Матери. Именно она считается главной Помощницей в родах. Это икона относится к иконам 12 века (!!!) и сейчас хранится в Богоявленско-Анастасьинском женском монастыре города Костромы. Икона названа по имени великомученика Феодора Стратилата – особо починаемого Святого на Руси. Кстати, именно по этому Святому давали отчество всем иностранным принцессам, принимавшим христианство перед своим бракосочетанием с великими русскими князями – Мария Федоровна (жена Павла I), Александра Федоровна (жена Николая I), Мария Федоровна (жена Александра III), Александра Федоровна (жена Николая II) и Елизавета Федоровна. Феодоровская икона Божей Матери является чудотворной иконой. Она никогда не покидала церковных стен, и фактически перед ней никогда не прекращалась молитва.

Вот список с Феодоровской иконы Божей Матери

Настроение: задумчивое

Комментариев: 17

Комментарии:

Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 04.06.2011 18:21:50
Еще одна икона, которой можно молиться в родах, – «Помощница в родах». Это очень редкая икона, встретить ее в храмах практически невозможно. Такая икона есть, например, в Серпухове, в Никольском соборе (кафедральный собор Николы Белого), в приделе Богоматери «Поможение Родам».
Иконе Божей Матери «Скоропослушница» молятся не только беременные женщины, но и уже родившие женщины, если у них недостаточно молока. Еще одна икона Божей Матери - помощница беременным – «Целительница». Образы этих икон и молитвы вы легко найдете в интернете.

Необычайно много беременных женщин можно встретить в Покровском женском монастыре (Находится в Москве, недалеко от метро «Марксистская»). Они стоят в очереди к иконе Матроне Московской, поклониться ее Мощам, запастись Святой водой. Матрона также почитается как Заступница женщин. Самая распространенная молитва к ней:

О, блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различные чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед иобстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единого Бога, Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Икона Блаженной Матроны Московской




Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 04.06.2011 18:22:09
Хорошая новость для москвичей. В Храме Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино (станция метро «Строгино», Строгинский бульвар, вл. 14., первый вагон из центра, из стеклянных дверей налево) каждый первый и третий четверг месяца, в 17-00 проводятся молебны для беременных женщин. На молебны могут приходить как сами женщины, так и их родственники. Вместе с батюшкой можно помолиться о здоровье и о благополучном родоразрешении женщины. Все интересующиеся вопросы можно задать диакону Димитрию по телефону: 8(919) 107-56-57



Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 04.06.2011 18:24:41
Кстати, в Богоявленско-Анастасьинском женском монастыре я была. Город, монастырь, икона - сказать, что необыкновенные, значит, ни сказать ничего. Вот несколько моих фотографий оттуда.




Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 04.06.2011 18:25:13





Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 04.06.2011 18:26:01





Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 04.06.2011 18:26:18





Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 04.06.2011 18:27:17
Пожалуй, продолжу тему про Кострому в новом посте, нашла кучу интересных фотографий оттуда




Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 04.06.2011 18:28:05
Приглашаю также всех дополнить тему!


Svetlana Bannikova, статус: Школа родов, 04.06.2011 19:15:33
Мне кажется, что,если женщина на роды берет молитвослов или помощи, то как-то спокойнее рожает, готова к испытаниям, а может молитвослов помогает. Хотя статистическое исслоедование я не проводила. Это мое общее впечатление.


Анна Александрова, статус: Школа родов, 04.06.2011 21:50:46
Согласна со Светланой. Я во время родов постоянно молилась.
А Матрона действительно Заступница женщин


Татьяна, светский редактор, статус: Школа родов, 04.06.2011 22:33:38
Очень интересно!!! Я думаю к Матроне съездить, но говорят там огромные очереди. Интересно, беременных вперед не пропускают?


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 04.06.2011 23:01:24
Для начала необязательно к Мощам. Там можно записочки написать, образ ее купить освященный, к иконе приложиться, Святой воды взять, ее прям там на улице наливают в специальные бутылочки и спросить у монашки, когда очереди поменьше. Тогда можно за 30-40 минут пройти. Идти можно двоем с кем-то. Пока кто-то стоит в очереди, то ты можешь на лавочке сидеть. Там хорошо!


Анна Александрова, статус: Школа родов, 05.06.2011 01:03:25
Тань, когда-то 8 лет назад можно было пройти к мощам за "минимум" 2 минуты - "максимум" 2 часа.
В прошлом году летом я увидела огромную очередь. которую надо было бы простоять часов 5-6. Я ушла через 2 часа. (((
Иди не в солнечный день (там негде укрыться от солнца), а вот про время - не подскажу. Вообще территория открывается с 7 утра (может летом раньше?) - можно попробовать рано утром.
Мне кажется, охрана или монахини могут поспособствовать тебе пройти побыстрее.
Поезжай обязательно.


Ирина Гимадеева, статус: Школа родов, 05.06.2011 02:50:55
Если ехать по Егорьевскому шоссе, перед самым городом Гжель есть источник Федоровской иконы Божьей матери.
Вода там, очень мягкая, вкусная. Все аккуратно, всё оборудовано.
Есть купель.
Возможно, для кого-то будет эта информация полезной.
У каждого свой путь в Храм.






Ирина Гимадеева, статус: Школа родов, 05.06.2011 02:53:49





Ирина Гимадеева, статус: Школа родов, 05.06.2011 03:08:23
А ещё, традиционно, в старину на Руси, в помощь женщинам благополучно разрешиться от бремени, вышивали специальное полотенце, которое брали с собой на роды. Делали это с молитвами, в день почитания великомученицы Анастасии Узорешительницы (4 января).

Святая Анастасия, странствуя, везде, где только можно, служила христианам, заключенным в темницах. Она получила дар врачевания. Трудами и словами утешения святая Анастасия облегчала заключение многих людей, попечением о телах и душах страждущих разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности, поэтому и названа Узорешительницей.
Она все свои средства истратила на помощь нуждающимся, а золотые, серебряные и медные статуэтки перелила на деньги и кормила многих голодных, одевала нагих, помогала немощным.

Православный Храм Анастасии Узорешительницы находится в Теплом Стане.



zaymaw, статус: статус: Junior, 13.08.2012 10:59:35
Спасибо за статью, очень интересная, автору огромное спасибо.


Добавить комментарий:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться Вы можете здесь.
Если Вы уже регистрировались ранее, то Вам надо просто войти в систему.