Блоги родителей

olga_tulyakova (статус: Junior)

10.11.2015 22:50 мой экзамен родами
Итак, я могу начать свою историю. Почти 4 месяца назад я стала мамой.
Еще не будучи беременной, я точно знала, что готовиться к самому важному событию в своей жизни я буду с Школой родов (ШР). Ну и 23 февраля 2015 года я приступила к занятиям, находясь на 19 неделе. Знания, которые я получила на занятиях, стали хорошим, здоровым фундаментом для моего успешного родоразрешения.
Я точно поняла, что хочу сопровождения в родах, но вариант рожать вместе мы с мужем откинули, может позже мы к этому придем. Оставались психолог, индивидуальные акушерки, доулы и немного уверенности, чтобы все же наконец-то определиться, кто будет со мной рядом 12 родовых часов. Я остановилась на акушерках Центра Традиционного Акушерства (ЦТА). Роддом выбрала при ГКБ N 29, предварительно познакомившись с роддомом на Дне открытых дверей - мне понравились условия: родблок с ванной и индивидуальным туалетом (что крайне удобно во время родов), одноместная послеродовая палата, да и сама атмосфера. Мне хотелось сделать все максимально возможное, зависящее от меня, чтобы мои первые роды мне понравились! И конечно, при этом я полностью отдавала себе отчет в том, что само течение родов - это уже совершенно не в моей компетенции. Врача для родов я выбрала быстрее, чем роддом и сопровождение, так как по программе ЦТА выбор конкретного роддома предполагает работу с некоторым списком врачей, исключив из этого списка мужчин-врачей - вот такой у меня бзик по части акушерства-гинекологии, я нашла своего врача. Определившись с роддомом, врачом, сопровождением, заключив на 36 неделе контракт, я совершенно успокоилась и стала все чаще перечитывать занятие N4 ШР, а накануне родов я эту полезнейшую информацию законспектировала и периодически во время родов посматривала в свою шпаргалочку
Наступила моя предполагаемая дата родов - 14 июля - и я с предвкушением, что наконец-то врач посмотрит меня в кресле, пошла во вторник на плановый прием в перинатальный центр. Но уже после УЗИ я была немного взволнованна... Диагностировали маловодие, индекс амниотической жидкости (ИАЖ) на моих 40 неделях был 7-8 см, и я не могла понять, куда ушли воды, когда как в 36 недель ИАЖ был 13-14 см. А затем врач посмотрела мою шейку, она пропустила 2 пальца, на ощупь она также почувствовала, что передних вод маловато и что кости головы ребенка уже плотноваты. Шейка после осмотра начала кровоточить, напомнив мне о залеченной накануне планирования беременности эрозии шейки матки.... Мне было тааааак грустно после влагалищного осмотра И кстати, только в 40 недель для меня стало открытием, что КТГ показывает не только сердцебиение малыша, но и сокращение матки, оказалось что и моя матка реагировала в тот день на шевеления ребенка, однако я не чувствовала каких-либо тянущих болей. В общем, передо мной стоял выбор - либо в четверг (16 июля) ложится в роддом и начать готовить шейку, так как маловодие может препятствовать в ее открытии, либо ждать и в пятницу (17 июля) прийти на КТГ, а лечь в роддом тогда в понедельник (20 июля). А так хотелось, чтобы все началось естественно, а в идеале лучше со схваток Растерянная я поехала домой, живот уже немного тянуло, я предполагала, что от осмотра. Дома я долго не могла уснуть, ворочалась. Эту ночь мы с мужем спали в разных комнатах, он простудился.
Но вот в 03:11 я уже лежала с открытыми глазами и прислушивалась к себе - тянуло как во время менструации, но какими-то наскоками, я не могла поверить и понять, что это схватки, так как тренировочных схваток у меня не было. Я включила на телефоне приложение Калькулятор родовых схваток и начала фиксировать, мои наблюдения наедине с самой собой продолжались часа полтора, результат - схватка 50 сек с отдыхом 5 минут-да это же конец активной фазы первого периода трепещала я, глядя в конспект, не веря в это А потом я решила, зачем мне жить одной в неопределенности, разбужу-ка я мужа. Он не поверил, что что-то происходит на мои невнятные "что-то мне совсем не спится, а кому бы мне позвонить, врачу или акушерке?"
В 5:04 я звоню акушерке, она советует мне подождать еще 1-1,5 ч, вставить Бускопан или выпить Но-шпу. Но первое я вставлять не хотела, так как меня настиг разжижженый стул, а Но-шпу я вообще не употребляю. Затем звоню врачу, она рекомендует ехать в роддом на осмотр к дежурному врачу.
Мы с мужем и с двумя пакетами "родильное отделение" и "послеродовое отделение" в машине, прекрасное солнечное утро, в голове слова из ШР "ваша цель-родить ребенка, а не доехать до роддома", и вот мне уже кажется, что в машине схватки прекратились, но все на месте, схваточная деятельность регулярна, как и дома. Приехали, в приемном отделении все оформление происходит неспешно, но на другое я и не рассчитывала Передо мной оформлялась роженица, ждущая близнецов, с отошедшими водами, , я ждала своей очереди. Затем заполнив анкету, поставив несколько своих подписей на бумажках, зачем-то бессмысленно простояв, ожидая своей очереди, перед кабинетом УЗИ (потом оказалось, что достаточно моего УЗИ, сделанного накануне днем), а потом попав в пересменку, оказалось, что дежурный врач меня не осмотрит Все это время, начиная дома, я переживала схватки массируя кулаком или ладонью зону крестца, в роддоме при оформлении я старалась во время схватки найти опору (это были кушетки) и опереться в нее локтями.
В 7:30 я оказалась в родблоке N18. Оглядевшись, я не увидела ванной и попросила медсестру поменять родблок, перешли в N19. Звоню врачу, получаю совет набрать ванну, расслабиться и ждать ее. Набираю ванну, параллельно осматриваю родблок - вполне уютно, очень светло, есть раковина для ребенка, просто раковина, пеленальный столик, весы, обычный стол, кушетка, автоматически регулируемая по уровню, гинекологическое кресло - в моем родблоке кровати-трансформера не оказалось. В итоге в ванне я переживаю в ней 2 схватки, минут 10, понимаю, что ощущения такие же, что и на "суше", только мокро Выбираюсь, вытираюсь. Наверное, надо было дольше посидеть в ванной, чтобы почувствовать разницу, в общем, ванна мне больше не понадобилась. Вытираюсь, значит, и вдруг ко мне в родблок заходит мужик Ба! Ну вы помните мое отношение к мужчинам-акушерам)))) Оказалось это мой муж Я его не узнала в синем больничном обмундировании-чепчике, повязке, халате, бахилах, эту одежду великодушно предоставили в роддоме, так как мы не планировали рожать вместе, то одежду мужу для родблока заранее не приготовили. Было неожиданно-приятно, мы вместе в родблоке подождали прихода врача и акушерки. В 9 ч они пришли, муж передал меня в их надежные руки и уехал на работу.
9:00 - врач огласила открытие шейки в 3 см. Ура!!! Это все не ложно, и процесс пошел, моя шейка начала открываться. Я очень довольна. Врач подсоединила меня к КТГ, КТГ потом делала акушерка каждые 1,5 часа, минут по 15, меня эта процедура не обременяла. Я все время хожу по родблоку, благо он просторный, опираюсь во время схватки, то на кушетку, то на стол обычный, то на стол пеленальный. Замечаю, что стоит прилечь на кушетку, схватки урежаются. Хотя просто лежать на кушетке, свернувшись калачиком, не спав всю ночь, очень даже приятно, если бы не схватки Затем акушерка берет кружку Эсмарха и ставит мне клизму, теперь порой приходиться во время схватки опираться и на крышку унитаза в туалете После клизмы акушерка предложила мне на выбор: проколоть вену раз, взяв кровь на анализы ВИЧ, гепатит, группу, резус-фактор и затем вставитьтуда катетер, либо колоть вены дважды - взять анализы, а катетер прикрепить уже перед прокалыванием пузыря. Я выбрала второе. Врач заходила ко мне в родблок в среднем каждые 2 часа, акушерка была со мной всегда.
Во время схваток, я старалась максимально расслабиться и не зажиматься, в голове витало опасение - а все ли я правильно делаю? Верно ли я встречаю схватку? Плодотворно ли мои схватки? Я с нетерпением ждала вердикта врача, мне просто необходима была уверенность, что я все правильно делаю, и что процесс движет меня к цели - рождению нашей малышки.
11:45 - открытие 7 см, это просто счастье!!! Значит, я все делаю верно. Акушерка хвалит меня, но я не хочу заранее почевать на лаврах, чтобы не расхладиться. Во время схваток я использовала всегда один вид дыхания - глубокое медленное дыхание, увеличивая время выдоха. А вообще, степень своих схваток я бы расценивала, как терпимые. Весь период схваток я общалась с акушеркой, мы болтали о путешествиях, я еще раз порассужала вслух о том, брать ли мне плаценту с собой или не брать, не было нервозности, истощения и состояния отрешенности, в период схваток мне все было понятно и не было никакой непредсказуемости. Я подумывала, в какой позе мне провести потуги.
Далее был план - ждать полного открытия и делать амниотомию. Но спустя 2 часа, ситуация не изменилась, я была на том же результате. Акушерка поставила мне в левую руку ближе к запястью, но не на сгибе, катетер в вену и в 14:00 ч на 8 см врач проткнула мне околоплодный пузырь, потекли теплые воды, их действительно было пару столовых ложек, и узист в маловодии не ошиблась.
После амниотомии схватки стали ощутимее и были схватки, переходящии друг в друга-одна не заканчивалась, а вторая начиналась -это чувствовала я и это фиксировал аппарат КТГ (акушерка уточняла, чувствую ли я такие схватки сейчас). Передвигалась я по родблоку с простынкой между ног, так как воды подтекали теперь. Неудобно было во время схватки одновременно опираться на стол локтями и придерживать рукой эту простынкой Я все ожидала этого ощущения "хочу покакать", во время этих схваток я попробовала посидеть на вертикальном стульчике. В 15:00 - полное раскрытие.
Первые потужные схватки я провела на кушетке в позе кошки, на потуги к нам присоединилась врач. Потуги были для меня необычны, к схваткам я привыкла, а вот очередную потугу я почему-то ожидала с волнением и опаской, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот Процесс видимо шел не так плодотворно, и мы решили сменить позу, да и я чувствовала дрожь в руках, ожидая приближение очередной потуги, руки оказались слабоваты и начинали трястись, чтобы и дальше пребывать в позе кошки. Я легла на левый бок, мою правую ногу придерживала акушерка. Потуги - это такая игра, ты хочешь тужиться, что есть сил, а врач смотрит тебе в глаза и говорит: "Сейчас нельзя! Дыши, как будто задуваешь свечи на торте!", и мы одновременно дышим, и я стараюсь преодолевать панику, которая все ж пришла ко мне во время потуг. И в голове у меня мысль: "Да ну все в болото, буду тужиться, когда тужит, в конце концов меня зашьют!". Но я собираю волю в кулак, смотрю в глаза врача и...дышу. Удивительно, но простое дыхание по правилам, действительно, сдерживает нахлынувшее сокращение, когда читаешь про это в лекциях, это не укладывается в голове, но так и есть - дыхание работает! А потом я тужусь, стараясь включить в работу мышцы пресса, когда мне говорят, что надо тужиться. Мне кажется, я слабовато работала во время потуг и сейчас я вспоминаю, что я не притягивала подбородок к груди. Когда головка прорезалась, врач предложила мне ее потрогать, но я отказалась, ответив, что боюсь. И вот я чувствую скрип какой-то, и врач с акушеркой говорят, что это малышка))) она начала кричать, когда еще ее тельце было во мне и опять крик-скрип и это меня уже приободряет!!! А потом бац!!! Водичка теплая и оп - у меня на животе лежит моя малышка-тепленький, мокрый комок
В 15:45 появилась на свет наша Василиса, весом 3270 и с ростом 50 см. 15/07/15 в 15:45 50см - в тот день было много пятерок
Дальше в последовательности я могу ошибаться
Я неумело прикладываю под руководством акушерки ребенка к груди. Ждем послед, а он не торопится, врач слегка нажимает мне на живот, плацента выходит, ее осматривают на целостность - все ок. Врач приятным бонусом сообщает мне, что у меня никаких разрывов. Акушерка начинает готовить послеродовой чай из трав и вина. Я, как победитель, с наслаждением потягиваю этот вкуснющий "глинтвейн", педиатр осматривает малышку. Ставит 9/10 по шкале Апгар - я же говорю, что в тот день и, в правду, было много пятерок с моего согласия Васильку обрабатывают глазки тетрациклиновой мазью и отдают ее мне, мы вместе валяемся. Приезжает наш новоиспеченный папа, берет дочурку в руки, а мы с акушеркой продолжаем наши "женские" дела, я пытаюсь пописать в утку, но у меня не получилось, и акушерка вставляет катетер, писаю. В общей сложности в родблоке после родов мы провели 2 часа.
В 18:00 я с помощью акушерки перевалилась на каталку, ко мне положили доченьку, и акушерка покатила нас в послеродовую палату, рядом с нашей веселой процессией шел муж. "Едим на каталке по больничному коридору, как в кино", - шучу я. "Ага, как в "Доктор Хаус", - поддерживает акушерка. Ну в самом деле, было забавно, что меня везут на каталке
В палате мы с мужем и Василиской вместе провели время до 19:00 - именно во столько заканчиваются приемные часы в РД при ГКБ N29.
Зашла медсестра с нами познакомиться и рассказать про устройство жизни в послеродовом отделении. Потом сестра удалила из вены катетер, а позже в 20:00, спустя 4 часа после родов, я впервые встала с кровати и смогла самостоятельно пописать, что несказанно обрадовало меня. Из роддома мы выписались, спустя трое суток.

Подытожим. Итак,
Латентная фаза I-го периода родов длилась 6 часов (3:10 - 9:00 - раскрытие шейки 3 см);
Активная фаза I-го периода родов длилась около 3 -х часов или все же 5 часов??? (9:00 - 11:45 - открытие 7 см, в 14:00 - открытие 8 см);
Переходная фаза I-го периода родов длилась 1 час (амниотомия в 14:00 и в 15:00 полное открытие);
Потуги длились 45 минут (15:00 - 15:45).
Мои роды длились 12 часов 35 минут (3:10 - 15:45).
Я "подвисла" в активной фазе аж на 5 часов, видимо, из-за маловодия.

Своими родами я довольна, никакой ассоциации слова "роды" со словом "боль" у меня не осталось. Привет, новая жизнь! И спасибо, Школа Родов, за мою образованность!

Настроение: мамочкино

Комментариев: 0

Комментарии:

Добавить комментарий:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться Вы можете здесь.
Если Вы уже регистрировались ранее, то Вам надо просто войти в систему.