Блоги родителей

Дарья Бассэ (статус: Expert)

27.09.2014 12:51 Питание после года
Девочки, поделитесь опытом!
Как кушают ваши малыши после года? Что им готовите? Какой режим приема пищи?
У меня Платон одно время уплетал за обе щеки, все что давала: каши, пюре, мой борщ, овощи, сушки, творог.
Последние недели две ситуация изменилась. Кушает, как воробушек. Такое впечатление, что вид, запах еды его совсем перестали интересовать. Я пытаюсь готовить вкусные супчики для малыша. Интереса ноль!
Зато грудь в почете. Сосет целю ночь напролет. Каждое утро встает мокрым - памперс протекает от переполнения. Днем на сон грудь сосет.
А как у вас? спасибо!

Настроение: мамочкино

Комментариев: 13

Комментарии:

manzana, статус: статус: Expert, 27.09.2014 15:04:23
Даша, про питание, как и про другие аспекты жизни с ребенком (настроение, поведение, сидение в коляске и др), я сделала такой вывод - это все ПЕРИОДАМИ. По крайней мере у нас так.
То не ест вообще почти ничего. Я в отчаянии.
Потом - раз! - начинает проявлять интерес к еде и кушает на ура!
То сидит в коляске, то неделями висит на мне, в коляске ни секунды.
Связываю эти перепады с зубами, с этапами развития, с погодой.
Расскажу, как ест Оскар.
Я уже очень давно перешла на банки с детским питанием. Сама готовлю только кашу. Объясню: сначала мне стало просто уже невыносимо сложно готовить все эти овощи, пюре - а Оскар почти их не ел, воротил нос. То есть я готовлю-готовлю, придумываю меню, а потом выбрасываю. Просто пришло уже отчаяние. Вторая причина - прочитала где-то, что овощи, которые мы покупаем в магазине и на рынке - мы не знаем, где они росли и как. А банки все-таки проходят какой-никакой контроль. В общем, я этому поверила и со спокойной душой перешла на банки.
Обычно едим так:
Утром после сна - грудь.
Потом - каша.
Днем - овощное пюре с мясом\курицей\рыбой (иногда добавляю яйцо).
Потом фрукты, чаще - йогурт.
Груди тоже очень много... Был момент, когда вроде сократились кормления грудью, потом, в очередной пик роста зубов - он стал больше просить, а расслабилась, с тех пор прямо часто посасывает. Для успокоения, перед сном, ночью 2-5 раз....
Из твердой пищи иногда даю апельсин (без сетки), детское печенье.
Другое пока давать побаиваюсь.

И еще про периоды. Был недавно такой период - опять Оскар стал отвратительно есть. И там был такой момент - было почти нереально всунуть ему первую ложку еды. Махал руками, отворачивался, орал... Но как всунешь - ел нормально.То есть затык был именно в первой ложке.
Вообще, конечно, ужас - стараешься-стараешься, а получаешь такое отношение - прямо обидно бывает... ((
Даша, а супы ты готовишь нормальные или все-таки это именно супы-пюре?


Ольга, статус: статус: Expert, 27.09.2014 15:33:39
Наташа, ты совершенно права!!! Всё периодами, так и только так, растет личность, развивается, меняются желания, вкусы.
У нас месяцев в 8-10 стал оооочень мало кушать, страшно мало, я так переживала, нам врач посоветовала не настаивать, не пихать, предложить вместо какого-то приема пищи просто фруктовое пюре, чтобы у ребенка формировалось чувство голода. Нам это помогло. Потом всё действительно вернулось в норму. В 1,5 года мы наоборот, были страшно голодные всегда. И это было также ужасно. Мы еле выдерживали 2 часа между приемами пищи. Ваня ел сам ложкой, и такой маленький малыш ел так аккуратно ложкой сам, что ни одна крошечка не падала, такой был жадный до еды. Если хоть одна крошка упадет, была истерика, а как только в тарелке начинало виднеться дно, это тоже была истерика-еда заканчивается. У меня тогда тоже реально развился психоз. На улице нормально гуляли, могли долго без еды, но дома стоило увидеть кухню как место-всё, это было что-то.
Сейчас нам 2,5. Мы едим сами, как хрюши, сидим то 20 мин и едим быстро, то 2 часа, но в целом я считаю нормально. Уже спрашивает: что я буду кушать, нет это я не хочу, дай мне лучше вот это и т.д. В общем стандартная ситуация))))



manzana, статус: статус: Expert, 27.09.2014 17:43:04
Оля, надо же!!! Вот это да! Но все-таки думаю, тебе точно все мамы завидовали в период, когда ребенок есть просил! Я так понимаю, в основном для всех как раз проблема впихнуть кусочек в рот малышу )
Даша, еще забыла рассказать в тему - в июле Оскар за месяц набрал всего 10 граммов! Представляешь? На взвешивании нам сказали, что это уж ни в какие ворота не лезет, очень мало, я расстроилась очень. А потом вот как-то быстро он набрал много веса (хотя я вообще не заметила, чтобы он стал больше кушать).
Это я к тому, что нам со стороны сложно оценить, что там у малышей в организме происходит, и почему они то голодны, а то как будто только святым духом питаются...


Дарья Бассэ, статус: статус: Expert, 27.09.2014 22:04:01
Ой, девочки! Ну, спасибо, успокоили немного!
Вот у меня с Платоном тоже как-то периодами все: то чудо ребенок, то просто "копец", смотришь на него и не знаешь, что делать...
В целом, Наташа, у меня Платон похоже ест, как Оскар!
Я банки тоже даю, когда не успеваю приготовить, Платону приготовленное пюре нравится больше баночного
Он у меня еще приноровился так делать: подойдет выпросит ложечку еды или сушку или еще что-нибудь и убегает, бегает по дому с куском в руке или во рту...
Супы варю и обычные, и пюре, но на всех. Мы просто привыкли, что у нас супы диетические, без зажарки и очень мало соленые, поэтому даю их Платону. Вилкой разминаю гущу и кормлю. Делаю гречневый, рисовый, обязательно на мясном бульоне. Овощные супы не ест, только, если есть мясо, тогда будет.
Недавно приготовила суп-пюре из тыквы! Такой вкусный получился. Платон отвернулся и не стал есть. Так мы с дедом всю кастрюлю и уплели!
Платона не взвешивала уже месяца три, сейчас хочется его взвесить - спортивный интерес.


Дарья Бассэ, статус: статус: Expert, 27.09.2014 22:07:14
Оля, хотела спросить: а ты Ваню специально учила есть ложкой? У меня Платон иногда забирает у меня ложку, пару раз пытается донести ее до рта, потом начинает ей возить по столу, потом выбрасывает и пускает в ход руки - такой свинарник получается. Бабушка во время нашего недавнего завтрака чуть в обморок не упала!


manzana, статус: статус: Expert, 28.09.2014 01:43:12
По поводу еды ложкой самостоятельно - нам тут как раз на приеме у доктора сказали, что пора начинать приучать малыша есть самостоятельно, пусть это и будет сначала караул ))
Даша, а вот по поводу сушек - не было такого, чтобы Платон откусил кусочек большой и было сложно проглотить?



Ольга, статус: статус: Expert, 28.09.2014 10:19:37
Даш, я специально ничему не учила, по прежнему считаю, что всему свое время. Не получалось у него пить из трубочки, я не настаивала, хотя другие-детки уже месяцев с 7-8 пьют. Всё как-то само пришло, наверно в 1,3-1,5. Ложкой тоже не учила, помню пришла ко мне подружка с детьми, моему Ване был 1,1. Я его кормила из ложечки, подруга говорит типа что ты, надо уже учить. Я честно даже не заморачивалась, когда хотел сам взять ложку-брал, ел, ковырялся, я паораллельно другой ложкой кормила, чтобы не остывало. А в итоге в 1,5 года стал есть сам и еще так аккуратно. Так что всему научатся наши детки, это точно. Сейчас Ваня любит сам застегивать молнию на куртке-учится, снимает ботинки, носки, кофты, которые на застежке, шапки, иногда одеваемся-раздеваемся по три часа, а если начнешь помогать, он злится, говорит:сам. Опять же это его желание, я не настаиваю, специально не учу. Но когда не получается, конечно показываю как надо...ну и хвалю, это обязательно. А еще когда что-то сделает правильно, ставлю пятерку-рисую солнышко на ручке, он такой довольный потом ходит-))


Дарья Бассэ, статус: статус: Expert, 28.09.2014 12:19:36
Наташа, с сушкой такого не было. Я осознаю, что нельзя поощрять это беганье с едой по комнате, отбираю всегда. Сегодня не выдержала, отпустила бегать с морковкой, иначе в рот тянет уличную обувь. Режутся зубы - просто караул! Ни спать, ни есть, ни играть - ничего не хотим!


Дарья Бассэ, статус: статус: Expert, 28.09.2014 12:23:10
Здорово, Оля, у вас с Ваней получается! Ты, наверное, очень терпеливая
Твой подход, что не надо заморачиваться и настаивать, меня очень успокаивает. Спасибо


Ольга, статус: статус: Expert, 28.09.2014 12:34:15
Нет, Даш, я нетерпеливая и иногда даже нервная)))))) Только это к хорошему не приводит, ребенок глядя на тебя еще больше злится. Поэтому уже просто сидишь и ждешь, или если нужно поспешить, просто пытаешься чем-то отвлечь более интересным. А так ребенок всё равно начинает всё делать, когда начинает понимать, как это делать, а когда понимает, всё начинает получаться и ему становится интересно, а если не понимает, не интересно, всё равно не научишь. А так всё равно за родителями в свое время начинает повторять: и есть, и пить сам, и зубы чистить и т.д.


Ольга, статус: статус: Expert, 28.09.2014 12:42:50
И когда малышу уже становиться что-то интересно и он начинает пробовать сам, конечно нужно уже это поощрять, пусть долго, пусть как хрюша, но зато сам, учится, старается. И параллельно помогать конечно, чтобы если это еда, то чтобы хоть что-то в рот попало и не остыло. А если одеваетесь-раздевание, чтобы не вспотел и т.д.


manzana, статус: статус: Expert, 28.09.2014 17:23:49
Даш, понятно! Я тоже частенько не выдерживаю натиска и мне проще дать что-то, что лучше бы не давать...


Дарья Бассэ, статус: статус: Expert, 28.09.2014 21:22:29
Девочки, спасибо за поддержку! Всем нам терпения))) и хорошего настроения!


Добавить комментарий:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться Вы можете здесь.
Если Вы уже регистрировались ранее, то Вам надо просто войти в систему.