Блоги родителей

Дарья Бассэ (статус: Expert)

27.09.2014 12:35 Отдых в Геленджике
Девочки, привет! Выполняю обещание - рассказываю о нашем двухмесячном пребывании на берегу Черного моря в славном городе Геленджик.
Мы здесь последние денечки, сегодня проводили нашего папу на машине домой, а нам еще предстоит перелет на самолете. Но мой маленький сладко уснул, и, я пользуясь возможностью, пишу наш отчет
Итак, согласна с Наташей (manzana): лучше отдыхать с детьми, чем вообще не отдыхать.
Отдых с ребенком, которому год, конечно, имеет свои особенности, прежде всего в том, что ты подчиняешься режиму малыша. У меня Платон не самый легкий в плане режима и его нарушения ребенок - если перевозбудится или недоспит, то будет потом сложно - капризы, истерики. Может, есть мамы с малышами, у которых по-другому, но у меня так. Поэтому о своих желаниях (прогуляться по набережной, посидеть в ресторанчике, съездить на экскурсию) пришлось забыть.
Я быстро смирилась и настроилась на то, что отдых этот был затеян ради ребенка. А загорелое и счастливое лицо моего котенка помогало преодолевать свое эгоистическое настроение
Ну, это вряд ли вам интересно, скорее, пишу для себя, настраивая себя на следующие путешествия, так как поняла, что путешествовать с ребенком можно и нужно, даже с таким маленьким!
Кстати, отдыхали тут семьи и с совсем крошками, по виду детишкам было месяца 2-3! Вот это, действительно, да! Не очень себе это представляю, так как испытав на себе все сложности отдыха с годовалым ребенком, я бы не рискнула полететь (пол крайней мере в Геленджик) с ребенком младше месяцев 10...
А сложности были...

Итак, отдыхали мы в городе Геленджик 2 месяца. Отметили сыну здесь годик.
Из положительного: недолгий перелет - 2 часа, было достаточно комфортно. Малыш спал весь полет. Посмотрим, какой будет обратная дорога
Море, свежий воздух и смена обстановки, дедушка и папа каждый день - вот основные плюсы поездки.
Еще Платон тут научился ходить, собирать пирамидку, делать ручкой "пока-пока", загорел, вырос

А вот особенности нашего отдыха:
- Про климат. Август был очень жарким: и по погоде, и по количеству народа. Плюс была очень высокая влажность. У Платона была сильная потница, которая меня просто напугала. (Спасибо Оле и Виктории за своевременные рекомендации, благодаря которым у нас относительно быстро все пришло в норму
- Про пляж. В августе мы были с мамой. Ходили на городской пляж. Пляж достаточно грязный, много окурков, особо никто их не убирает. Для меня, как мамы малыша, который очень любил ходить по камушкам и собирать именно окурки, это был существенный минус. Море было достаточно чистым, но столько людей....
В сентябре приехали наши мужчины. С ними приехала и наша машина изучая побережье недалеко от Геленджика, мы нашли село Прасковеевка и прекрасную бухту Парус с местной достопримечательностью скалой Парус. Вот там накупались с удовольствием - вода чистейшая, вокруг бухты сосны. В общем, супер! От Геленджика добирались до бухты по красивой дороге минут 30-40.
- Про еду. С малышом готовить только самим. Никаких столовых (очень их тут много, под разными номерами) и кафе! Из общепита можно пойти только в дорогие рестораны, а они тут действительно дорогие - цены московские. Все остальное - ни под каким предлогом: мы имели неосторожность заглянуть на кухню одного из кафе - слов нет! Грязно, неопрятно. В общем, лучше сами.
Зато очень понравился здесь рынок, вернее, рынки. Хорошее мясо и молочные продукты (лучший бренд "коровка из Кореновки"! У них такое мороженое классический пломбир - как в детстве!)
- Про общую атмосферу. Геленджик очень красив, много зелени, особенно бросается в глаза обилие хвойных деревьев. Но атмосферу города я почувствовала уже во второй половине сентября, когда схлынул поток туристов. В разгар сезона очень шумно, везде играет живая музыка - жуткий шансон, постоянно громко объявляют рекламу музея восковых фигур, вот честно, каждые 2 минуты. Мы сделали большую ошибку, выбрав жилье на первой линии, близко к морю. Музыка и иллюминация дискотек не давали уснуть до 3 утра! В сентябре переселились в другой отель, подальше от набережной.
- Про жилье. Жилья сдается очень много, на разные вкусы. И частные дома, и мини-отели, и гостевые дома, и квартиры. Последний вариант, наверное, наиболее приемлем, если отдыхаешь с маленьким ребенком. Но хорошее жилье надо бронировать за несколько месяцев.
Были и такие минусы, как частое отключение воды и, иногда, света! Вот уж в такие моменты я чувствовала себя разбалованной москвичкой Опять же, для отдыха с маленькими детьми, это очень существенный минус!

Что-то так длинно получилось...
В общем, резюме: я рада, что эти два месяца мы провели не в Москве, хотя на будущее, я бы не стала с маленьким ребенком выбирать Геленджик для такой длительной поездки к морю!
Спасибо за внимание

Настроение: веселое

Комментариев: 16

Комментарии:

Дарья Бассэ, статус: статус: Expert, 27.09.2014 12:41:26
Очень любили смотреть на чаек!




Дарья Бассэ, статус: статус: Expert, 27.09.2014 12:43:17
Вил из окна в нашей первой гостинице! Красиво, конечно, но очень шумно!




Дарья Бассэ, статус: статус: Expert, 27.09.2014 12:44:55





Дарья Бассэ, статус: статус: Expert, 27.09.2014 12:57:52
Шапка-то стала маловата, пришлось покупать новую, а то походало




Дарья Бассэ, статус: статус: Expert, 27.09.2014 13:15:44
Развлекаемся в машине




Дарья Бассэ, статус: статус: Expert, 27.09.2014 13:16:20
Новая шапка и мыльные пузыри


Дарья Бассэ, статус: статус: Expert, 27.09.2014 13:17:18





Дарья Бассэ, статус: статус: Expert, 27.09.2014 13:17:55
Мама, пора домой




manzana, статус: статус: Expert, 27.09.2014 14:49:03
Даш, он просто чудесный! Такой хорошенький Платоша!! ))) Прям не могу )))
Даша, я тоже перед отдыхом очень боялась именно шума - вдруг соседи будут шумной компанией по ночам гулять. Когда проезжал мотоцикл ночью по улице - готова была убить мотоциклиста! А уж если была бы рядом дискотека, я бы вообще не смогла бы расслабиться.
Да, конечно, наш отечественный юг как был чем-то несуразным, так, наверное, и остался... В качестве ресторанного сервиса все эти сомнительные столовые с "сосисонами"... Остается только надеяться, что когда-нибудь туда можно будет ездить без опаски встретить грязный пляж, антисанитарию на кухнях в кафе, терпеть отключение воды и света. Реально - каменный век. Стыдно перед туристами (хотя бывают ли там иностранцы, на нашем юге?).
Конечно, Платону все эти сложности не так важны. Главное - побывал на море, подышал воздухом, сменил обстановку.
Даша, желаю вам легкой обратной дороги и адаптации в Москве! И спасибо за подробный рассказ, я очень люблю читать все посты тут, на форуме - всегда интересно!
Даш, еще традиционный вопрос от меня - про машину. Как Платон переносил эти 30 минут дороги до пляжа? Приходилось развлекать его или он ездит спокойно? У меня, реально, машина - больная тема, простите ))


manzana, статус: статус: Expert, 27.09.2014 14:52:11
Еще забыла вопрос - Даша, сейчас там уже прохладно? Расскажи, пожалуйста - в августе была жарища, а за месяц, получается, стало уже реально холодно?


Ольга, статус: статус: Expert, 27.09.2014 14:58:14
Даша, Платон действительно замечательный!!! Такой "сладкий". Молодцы, что съездили, два месяца морского горного воздуха-это-здорово! В Москве сейчас очень холодно, хоть днем и прогревается до 15, ночью 2 градуса. И еще в квартирах холодина. Но вы прилетите, уже должны везде затопить.
Даш, я всё забывала спросить, почему вы отказались от поездки в Черногорию?


Дарья Бассэ, статус: статус: Expert, 27.09.2014 21:42:40
Наташа, спасибо
Вот иностранца в Геленджике ни одного не видела
В машине чаще всего Платон вел себя хорошо, так как его постоянно развлекали бабушка с дедушкой - играл с ними или смотрел на дорогу (мне стыдно сказать: ездили мы без автокресла). Иногда на обратной дороге, утомленный солнцем, засыпал
Наташа, жара как-то довольно резко после числа 10 сентября пошла на убыль. Какой-то циклон уже здесь был с ураганным ветром. Вообще для Геленджика, оказывается, характерны сильные ветры, называют их норд-остами, дует ветер 2-3 дня. Летом он приносил какую-то свежести. А сейчас с ветром реально холодно.
Сейчас температура днем 18-19гр. В принципе, комфортно, но приходится одевать верхнюю одежду и шапку малышу
А у вас как? Как сейчас одеваетесь?


Дарья Бассэ, статус: статус: Expert, 27.09.2014 21:48:52
Спасибо, Оля! Да, хотела тебе написать про Черногорию. Причина финансовая. Мы хотели в Bella Porto, куда ты советовала, потом, когда решили на два месяца лететь, посчитали, выходило для нас дорого. Знаешь, с учетом теперь уже моего опыта, я, наверное, сейчас бы по-другому распланировала все: месяца два на даче провести, а потом на месяц в Черногорию.
Это будет мой план на следующее лето!
Прости, так мучила тебя вопросами, и в итоге не полетели туда. Но, надеюсь, на будущий год мне твои советы очень пригодятся.
Спасибо!


manzana, статус: статус: Expert, 28.09.2014 01:38:51
Даша , если без автокресла, то тогда более-менее понятно. У Оскара, по-моему, тоже основная проблема именно в кресле усидеть - очень уж хочется на ручки или хотя бы просто быть рядом со взрослыми, под боком.
У нас сейчас +23 - +25 примерно. Но уже холодает. Это здорово!! Жара - просто напасть какая-то. Очень утомляет. Особенно с малышом, когда пластом полежать не получается никогда...


Ольга, статус: статус: Expert, 28.09.2014 10:40:30
Даша, не извиняйся! Всё хорошо, отдохнули целых два месяца-это круто! Но ты же сама говоришь, что лучше с ребенком арендовать квартиру, поэтому и в Черногории можно было бы снять квартиру, на два месяца или на всё лето, очень многие наши так и делают. Евро конечно у нас скачет и иногда зашкаливает, поэтому выходит недешево, к сожалению.


Дарья Бассэ, статус: статус: Expert, 28.09.2014 21:24:36
Оля, я на будущий год рас смотрю все варианты. У меня осталась наша переписка, и, если ты не против, я воспользуюсь контактами, которые ты дала))) ну, это планы, мечты. Дай Бог, сбудутся!


Добавить комментарий:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться Вы можете здесь.
Если Вы уже регистрировались ранее, то Вам надо просто войти в систему.