Блоги родителей

elenka (статус: Junior)

11.05.2014 00:12 Отчет о родах
Всем привет. Настало и мое время отчитаться о родах. Возможно, получится длинно, но так хочется подробностей...
Школу родов я прошла в феврале-марте этого года. Срок родов был назначен на конец апреля-начало мая. Но я очень хотела, чтобы наш малыш родился в день нашей с мужем свадьбы – 25 апреля. На тот момент малышу исполнялось 39 недель, но увы, врачи мне пророчили долгую беременность.
Роды у меня были спланированы: рожать в роддоме при больнице № 8, естественно (я очень хотела, чтобы мой ребенок приобрел опыт рождения, т.к. сама была кесаренком), безо всяких анестезий, c совместным проживанием и т.п. Но получилось немножко иначе. Беременность у меня протекала непросто – постоянно лежала на сохранении. И вот на 37 неделе меня отправили снова сохраняться. Я попросилась в роддом при больнице № 8, где как раз и планировала рожать. Там мне очень понравилось, и я лишний раз поняла, что не ошиблась с выбором. но увы, меня подержали здесь 2 недели и отпустили домой, чтобы возвратиться сюда уже со схватками. Через день я пришла в ЖК, и отсюда меня уже увезли на скорой в ближайший роддом - № 1, поставив предварительный диагноз – острая гипоксия (нужно сказать, он не подтвердился). Все приборы и датчики роддома показали прекрасные результаты, и я уже было засобиралась домой. Но тут появилась зав.отделением и сообщила, что мне лучше не рисковать: маловодие и задержка развития плода… В общем, нужно вызывать родовую деятельность, проколов пузырь. Либо сейчас. Либо утром. До утра ждать я бы не смогла (накрутила бы себя…), поэтому согласилась на «сейчас». Пузырь мне прокололи где-то в 7 вечера, и сразу же начались схватки. Поначалу я терпела, читала лекции ШР (благо, в телефоне интернет был), дышала. А к 12 ночи стала подвывать наравне с роженицами. Мне предложили эпидуралку. Где-то час я геройствовала, потом сдалась, укоряя себя в слабоволии. Зато позднее ничуть об этом не пожалела. Проспала где-то часа два. В три часа ночи мне сообщили, что раскрытие 10 см. Я думаю: «Ура! На кресло!». Но не тут-то было. Оказалось, что ребенка еще нужно вытолкнуть в таз, чтобы начала прорезываться головка. Вот это подстава! Не помню такого в курсе… Либо внимания не обратила. В общем, врачи (и я в том числе) думали, что рожу я первая, ведь ребенок маленький), но я родила самая последняя этой ночью. Зато собрала вокруг себя всех медсестер и врачей – все помогали, держали ноги, подсказывали, как дышать, и проч. Надо еще отметить, что акушерка, принимавшая роды, была очень строгая. Мне сначала даже показалось, что злая. Но потом я присмотрелась и поняла, что она желает мне только самого лучшего: «Ты так примерно себя ведешь, что не хочется, чтобы ты родила с разрывами», - сказала она мне. Примерно - это потому что я слушала врачей и не орала благим матом А когда я начала ныть, что все так долго и пора бы уже на кресло, акушерка заявила, что там, наверху, виднее, когда ему появиться на свет. Это отрезвило.
Еще очень помогли мысли о том, что моя цель – ребенок. И что ему там страшнее. Я сразу же превозмогала боль. И сосредотачивалась на дыхании и «прорезывании головки». И вот – ура! Меня перевели на кресло. Заставив «какать». Это длилось не так долго, как схватки, но тоже мучительно. Особенно, если учесть, что на меня постоянно ругалась акушерка, когда я плохо тужилась или позволяла себе орать. Ведь оказывается, что каждый крик можно пустить в потугу, а не в ор. В общем, я впечатлилась и стала покорно тужиться. Тут говорят: «не тужься, головка!». Я замерла. Через мгновение меня опять заставили тужиться. И вдруг – шлеп! У меня на животе оказалось какое-то существо в странной зеленой смазке – мой ребенок. Оказывается, «задние воды» у меня были грязными, хотя «передние» - чистые. Возможно, это и было причиной гипоксии. Разрезали пуповину. Все сразу стало как-то легко-легко… Мне очень захотелось обнять и расцеловать акушерку и вообще всех вокруг. Малыша унесли обрабатывать и взвешивать. Он какое-то время не хотел кричать, но несколькими шлепками его буквально заставили это сделать. Уф! Жив-здоров, но очень мало весит – 2,550 кг. Мне сообщили, что ребенка мне не дадут, – он будет жить в детском отделении. Расстройство, но что поделаешь. Трясущимися руками я набрала номер мужа, сообщив ему, что он стал папой, - он не спал всю ночь, ожидая новостей. А дальше – холодная грелка, два часа ожидания свободного места в коридоре родильного отделения. Но мне было все равно. Эйфория! Я лежала и пела, мысленно рассылая благодарности этому отделению, сыну, себе, Богу. Всем, в общем…
Вторая часть марлезонского балета оказалась не такой «приятной». Поскольку ребенок был здоров, то его привезли ко мне. И тут началось. Три дня истерии по поводу того, что нет молока, малыш орет, я в панике плачу от бессилия и страха за малыша, бегаю за очередной порцией смеси и пустырником к медсестрам, соседи мысленно ругаются матом… За каких-то три дня я понаделала миллион ошибок… В общем, такого стресса давно не было. Когда меня забирали из роддома, я была в каком-то нервно-трансово-шоковом состоянии. Через время немножко стало полегче, ведь рядом поддержка – родные и близкие! Зато теперь дома я не боюсь брать ребенка на руки – всему этому я уже научилась. Спасибо и на этом )))
А сейчас, смотря на все это со стороны, я понимаю, что впереди еще куча экзаменов, и роды были самым простым из них. И нужно срочно «учить матчасть». Ну, ничего, буду набираться опыта в процессе и работать над собой.
Кстати, сын Никита родился 25 апреля, в годовщину нашей с мужем свадьбы. Видимо, учел пожелания его мамы.

Настроение: мамочкино

Комментариев: 7

Комментарии:

Ольга, статус: статус: Expert, 11.05.2014 08:31:20
Лена, очень интересный рассказ. Волнительный...каждый раз читая такие отчеты вспоминаешь свои роды. Вы молодец! Поздравляю вас! И мне кажется все мы такие,переживаем, волнуемся, когда перед тобой такая кроха и ты полностью за нее в ответе, а неопытность дает о себе знать, вот и нервничаем.
Вы МАМА и это главное, здоровья вам и малышу!!!


Дарья Бассэ, статус: статус: Expert, 11.05.2014 10:44:04
Лена, я Вас поздравляю от всей души с рождением сыночка! Все трудности, которые будут, все равно будут второстепенными по сравнению с этим крохой-счастьем! Я Вам желаю много терпения, физических и моральных сил, поддержки любящих людей и времени и сил, чтобы наслаждаться тем, как растет и развивается Ваш ребеночек!


manzana, статус: статус: Expert, 11.05.2014 17:08:41
Как трогательно!! Поздравляю вас, вы молодчина!! Здоровья вам и малышу!!
Спасибо большое за подробный рассказ, было очень интересно почитать о вашем опыте!


Okalinina, статус: статус: Member, 14.05.2014 18:23:48
Поздравляю! Я тоже рожала в первом роддоме (если речь в рассказе идет о Москве) Вы - огромная молодец! Сил и здоровья вам и малышу!


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 16.05.2014 01:03:08
Елена, я Вас тоже поздравляю с рождением ребенка!!!
Потуги, конечно, ЭА Вам затянула, но в следующий раз попробуете без нее)))

А сейчас самое главное - успокоиться. Все ведь хорошо, а проблемы все временные. Вы со всем справитесь и освоитесь. Надо просто, чтобы прошло немного времени.

Ну, и конечно, если нужен совет - пишите нам)))


Kisha, статус: статус: Guru, 23.05.2014 16:39:14
Елена, и я присоединяюсь к поздравлениям! Вы теперь МАМА! Всему научитесь, никто до момента рождения не готов к этому на 100 процентов, все приходит с опытом, да и советы как правило мало кто даст дельные именно для вашего ребенка, все детки разные, и нужно искать свои методы и укачивания и кормления, игр и пр.
Рассказ отличный, трогательный и волнительный, тоже вспомнила свои роды, и как для меня мучителен был момент между полный открытием и пересаживанием на кресло, но все уже позади, и кажется что и не было так сложно.



elopatina, статус: статус: Junior, 23.05.2014 21:14:47
Спасибо большое за поддержку! Сейчас действительно все потихоньку устаканивается.


Добавить комментарий:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться Вы можете здесь.
Если Вы уже регистрировались ранее, то Вам надо просто войти в систему.