Блоги родителей

Ekaterina Mihaylova (Школа родов)

26.04.2011 15:21 Практиканты на родах
А вот такой вопрос у меня созрел. Во время родов ко мне в предродовую ворвался взвод практикантов (совсем зеленых), я была не в том состоянии, чтобы скандалить. НО. Теперь бы мне хотелось знать, могла ли я послать всех этих замечательных учеников и будущих гениев "в сад"? Отказаться выполнять функцию наглядного пособия? Насколько это реально сделать? И не навлекла бы я этими действиями на себя гневное недовольство медперсонала, м?

Настроение: задумчивое

Комментариев: 8

Комментарии:

Анна Александрова, статус: Школа родов, 26.04.2011 15:54:32
Не знаю, закреплено это где-то законодательно или нет, но рожая в клиническом учреждении женщину могут поставить перед фактом, что к ней на роды могут прийти студенты, ординаторы и пр. учащиеся. То же самое касается и др. клинических учреждений, то есть таких, где помимо лечебной работы врачи занимаются еще и обучение студентов и ординаторов. По идее должны предупредить об этом заранее и тогда, женщина уже может выбрать себе роддом клинический или нет. То есть, если хотите рожать, например, в ЦПСиР, то будьте готовы, что на родах возможны учащиеся. А если не хотите учащихся - то тогда уже выбирайте себе другой роддом. (конечно, это не касается коммерческих родов).

Это одна сторона вопроса. Но есть и другая - наверное, где-то законодательно закреплены какие-то права пациентов на личное пространство или как это называется - в общем на право на то, чтобы отказаться быть "наглядным пособием"

Обычно, если женщина (или пациент больницы) против учащихся - то они (учащиеся) уходят. Никто насильно не заставляет быть "наглядным пособием" И зачем сразу скандалить? Можно спокойно об этом сказать.
А про недовольство - мне кажется сотрудники роддома нормально к таким отказам относятся - если вы против, то студенты перейдут в другой родблок, где другая женщина будет не против. Это гораздо проще, чем уговаривать кого-то, объясняя необходимость учебного процесса.


Анна Александрова, статус: Школа родов, 26.04.2011 18:26:32
Кстати, Кать, вспомнила, когда я приехала в роддом в приемном отделении меня осматривал дежурный врач-мужчина, что все-таки немного меня смутило А еще параллельно пришли 2 ординатора - молодые мужчины и они тоже решили меня осмотреть И тут я сказала, что-то в этом роде (с улыбкой, конечно): " Уважаемые мужчины, мне вполне хватит одного, 3 мужчин - для меня уже слишком много!" Отступили от меня Так что я отбилась


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 26.04.2011 19:48:29
Я, работая преподавателем неонатологии для студентов 5 курса, всегда спрашивала у родителей, можно ли осмотреть их ребенка вместе со студентами. Некоторые родители отказывались, некоторые соглашались. Я думаю, Кать, что Ваш отказ никого бы не расстроил.


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 26.04.2011 19:52:03
Ань, а про то, что на базе клиники ты должна обязательно стать пособием для студентов - это разводка 31 больницы, которуя я слышала и в ЦПС. А вообще у нас практически нет роддомов, где нет никакой кафедры и студентов, хотя бы стомат ВУЗа или какого-нибудь курса усовершенствования врачей. Даже в Бибирево в роддоме № 11 есть такая-то кафедра Так что найти роддом без кафедры нереально. Надо просто ОТКАЗЫВАТЬ.


Ekaterina Mihaylova, статус: Школа родов, 26.04.2011 20:47:24
Буду знать! Спасибо!

Кстати, не знаю, кто из нас сильнее был напуган я или будущие гении, мы друг на друга старались не смотреть

Нет, ну вот почему я об этом узнаю уже после родов, и мобильный добровольно отдала со страху, оказавшись единственной без связи в послеродовой палате. Эхх...


Татьяна, светский редактор, статус: Школа родов, 26.04.2011 21:13:29
Ладно студенты смотрят, а вот как меня с фотокамерой ни разу матом не обложили, я честно не понимаю


Ирина Гимадеева, статус: Школа родов, 27.04.2011 01:21:34
Именно поэтому и надо строить академические клиники.
Пусть учатся на своих клиентах. Много где так и есть (не в нашей стране). Учиться-то, все равно надо.


Юлия Федосова, статус: статус: Guru, 27.04.2011 17:00:38
Мне кажется, студенты, не привыкшие к подобным картинам, скорее успеют попросить тебя "перестать рожать", чем ты успеешь их выгнать)


Добавить комментарий:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться Вы можете здесь.
Если Вы уже регистрировались ранее, то Вам надо просто войти в систему.