Блоги родителей

Виктория Сысоева (Школа родов)

25.04.2011 21:14 Еще про колики у детей
Совсем недавно прочитала у Добрякова в "Перинатальной психологии", что колики НИКОГДА не встречаются у отказных детей!!! Это еще раз доказывает, что колики - это психосоматика. По мнению автора колика возникает при сочетании двух факторов - тревожной гиперопеки матери и повышенного (даже немного) мышечного тонуса у детей. С нормализацией к 3 месяцу мышечного тонуса у ребенка, колики проходят.

Настроение: задумчивое

Комментариев: 6

Комментарии:

Ekaterina Mihaylova, статус: Школа родов, 25.04.2011 21:49:08
А какова природа мышечного тонуса? Можно ли его избежать?


Ekaterina Mihaylova, статус: Школа родов, 25.04.2011 21:51:42
А что касается гиперопеки, правильно я понимаю, она передается с материнским молоком? Мамочка взволнована - это сказывается на молочке, которое получает малыш?


Ирина Гимадеева, статус: Школа родов, 26.04.2011 02:04:06
Тут возможен и другой фактор. Не было человека рядом, который мог наблюдать колики и рассказать доктору об определенных симптомах. А сам ребеночек, понятное дело. сказать этого не может.


Татьяна, светский редактор, статус: Школа родов, 26.04.2011 10:15:11
Если с гиперопекой у отказников понятное дело все плохо (вернее, хорошо, ее нет), то куда деть гипертонус, с которым рождается каждый второй ребенок. К тому же наличие гипертонуса тесно связано с неблагополучным течением беременности и родов, которые в анамнезе отказников (как мне кажется) должны присутствовать чаще, чем у детей благополучных родителей.
Вспоминаю как мы мучились с коликами!!!! Я три месяца прожила с газоотводной трубкой в руках(( Справедливост иради скажу, что был и гипертонус и гиперопека


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 26.04.2011 13:48:50
Кстати, это не только отказников касается. Я, проработав в отделении новорожденных (поступают они туда в периоде новорожденности, но могут лежать и месяц и два) больше 5 лет, вообще не знала, что у детей бывают колики. Теперь понимаю, что там как раз колик не было, потому что мамы допускаются к детям только на кормление с 10 утра до 17 часов. Потом мама идет спать домой! Вот так. И во время ночного дежурства это не отделение, а удовольствие! Тишина, никто даже не пискнет. Из 20 боксов редко, кто плачет, хотя все дети лежат одни в своих кроватках!!!! Новорожденные, повторяю Спят или просто лежат с открытыми глазками. Наверное, если бы я сама такое не видела, не поверила бы А колики, пойди, не заметь! Дети с коликами орут как резанные
Гиперопека не передается с материнстким молоком, она буквально витает в воздухе! Это тако феномен, что мама и малыш так тесно связаны духовно, что малыш все чувствует про маму, которая рядом вне зависимости от того, кормит она грудью или нет.
А гипертонус проблема, правда, частая. Его, конечно, можно коррегировать, но без лекарств это сделать тяжело, а массаж в месяц рановато начинать. Кстати, у моих детей тонуса не было, скорее всего поэтому не было и колик. То есть у них был низкий тонус. У Василисы ноги можно было узлом завязывать и разводить в шпагат


Анна Александрова, статус: Школа родов, 26.04.2011 15:35:55
А у моего сына была лактазная недостаточность. Вот уж где были не просто колики, а КОЛИКИИИИИ!!! И дело тут было совсем не в гиперопеке и пр.
Интересно, у отказников тоже не бывает лактазной недостаочности?


Добавить комментарий:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться Вы можете здесь.
Если Вы уже регистрировались ранее, то Вам надо просто войти в систему.