Блоги родителей

P0is0n (статус: Expert)

06.08.2013 10:00 Мать-ехидна?
Погода подталкивает к философии.
А вообще на раздумья на эту тему навела точка зрения моей близкой подруги. Сама она выросла в семье педагогов единственным ребенком. Родители преподавали музыку и изо всех сил старались прокормить себя и ребенка в небогатые советские времена. На заботу, любовь и нежность времени не оставалось. И теперь она, готовясь стать матерью, планирует свой рабочий график, а не декретный отпуск. С ее малышом будет сидеть дедушка.
Для меня, например, немыслимо - как это за моей малышкой будет ухаживать няня, или даже бабушка. Я вам больше скажу, за пять с половиной месяцев жизни моей дочке подгузники кроме меня никто не менял! Не то, чтобы я думала, что никто не в силах сделать это лучше меня (хотя и это тоже, безусловно), сколько - я никого не прошу о помощи: это мое дитя, а свой груз - не тянет.
Но тут на днях я услышала одно справедливое мнение - как правило, матерям, отдающим себя целиком и полностью в заботу о детях, эта любовь не возвращается бумерангом. Напротив, больше уважения и привязанности дети испытывают к тем матерям, которые не баловали своих отпрысков. Понимаете, о чем это я?
То есть мать (ну и отец, но в данном случае не про него) отдает себя карьере: стремится, достигает, совершает, воплощает... а ее дитя тем временем учится самостоятельности, независимости, автономности, что в дальнейшем, безусловно, послужит ему на руку в нашем равнодушном мире. Ну а если на эту самую карьеру класть болт, все свои интересы временно сложить на антресоли, ребенок потом как правило с презрением фыркнет: "я тебя об этом не просил, это был твой выбор!"

Но все равно, как бы четко и трезво я это для себя не понимала, действовать по этому сценарию я уже не смогу: у меня должно быть это глубоко внутри - как у моей подруги - с детства; чтобы я без труда и зазрений совести позволяла кому-то другому наблюдать все самые первые и самые важные шаги жизни моей малышки, будучи уверенной что потом, через много лет, я получу от нее за это благодарность.

Есть мнения?

Настроение: задумчивое

Комментариев: 9

Комментарии:

Kisha, статус: статус: Guru, 06.08.2013 10:34:47
Ир, я честно говоря не знаю в живую ни одного примера кто бы до года оставлял своего ребенка полностью на няню, бабушку и т.п. и шел заниматься карьерой. Тока одна пара параллельно делала бизнес, но они оба (муж с женой) сидели дома и по очереди занимались ребенком.
Я за то, чтобы как можно больше уделять ребенку времени, но не за баловство. Конечно, не за суворовское отношение, но все должно быть в меру.
А спасибо я думаю вряд ли все говорят своим родителям и в том и другом случае.


elena_shashkina, статус: статус: Guru, 06.08.2013 12:26:00
Ирка, не заморачивайся! будь собой! живи настоящим! наслаждайся! не примеряй на себя чужую шкуру! шанс, что дите вырастет и пошлет тебя лесом так же велик в обоих описанных тобой случаях. Это надо принять. Дети часто не благодарны. ну и что? да, надо воспитывать, но все равно это лотерея. И детей, и людей в принципе, любить надо так, чтоб не ждать чего-то в ответ. И именно тогда все будет!


elena_shashkina, статус: статус: Guru, 06.08.2013 12:43:01
кстати Комаровский в интервью говорит, что нет ничего хуже воспитания с бабушками, и мать обязана хотя бы до 1.5 лет заниматься ребенком и не думать о карьере, но это ЕГО мнение. Хотя я безусловно с ним согласна. Меня воспитала полностью бабушка, мама работала с утра до ночи, чтоб обеспечить семью самым лучшим, дааа мне нравилось жить хорошо и в достатке, когда почти любые пожелания исполняются, но я жутко тосковала по маме, бабушка казалась такой несовременной во взглядах. Маме высказывала, что она вечно на работе, обижалась. ну и что вышло? никакими трепетными отношениями с мамой сейчас это не закончилось. Да, я ее люблю, всегда помогу и т.д. и т.п. но вот прям какой-то духовной близости нет и так прям чтоб всем делиться и дружить тож нет. А вот с бабушкой было. Хотя если б маман сидела со мной дома - я уверена, высказывала б ей - чего это у меня не самая лучшая одежда и игрушки! Я думаю, понятно, на что я намекаю!!!))


Мария Назаренко, статус: статус: Guru, 06.08.2013 13:35:58
А мне кажется, что всё это разные крайности, и по сути ни одна из них не гарантирует через дцать лет отсутствие упрёка "я тебя не просил"...просто каждому своё...вот и всё.

Кто-то не отходит от ребёнка, окружая его собой с ног до головы, от этого ребёнку может быть тяжело потом, ибо мамы не будет ни в саду, ни в школе, ни в универе, ни далее по списку, а если мама с утра до ночи защищает, то сам он защищать себя не научится, так же как и быть самостоятельным...с другой стороны, скинуть ребёнка целиком на кого-то оправдываясь, зато он у меня будет супер-пупер самостоятельный тоже не вариант...я вот за середину...

Я считаю, что родители должны занимать 70% жизни маленького ребёнка, но ещё 15% должны быть бабушки/дедушки и ещё 15% он должен проводить сам с собой или с друзьями, если таковые имеются...у меня с родителями дружеские отношения...даже более чем, но они никогда меня не опекали вообще, а если быть точнее, то я их видела в выходные и по ночам, когда они меня из гостиной перекладывали в мою комнату, потому что они батрачили как папы-карло...возвращаясь домой не раньше 1 ночи...а я в это время училась в школе, занималась английским, а потом тренировалась до 11-12...и при этом у нас невероятные отношения, моя мама - моя лучшая подруга до сих пор...и если нужен совет, то я пойду к папе...

так что мне кажется дело не в том, сколько ты времени проводишь с ребёнком, а в том КАК!!!


Марина, статус: статус: Expert, 06.08.2013 15:21:39
Мне кажется, понятия "заботы о ребенке" и "сложить свои интересы на антресоли" совсем не одно и тоже. Согласна с Марией - не надо бросаться в крайности


Dasha, статус: статус: Expert, 07.08.2013 09:07:33
Согласна с девочками про крайности и с тем, что все индивидуально. Бытует еще такое мнение, что мы в воспитании детей повторяем своих родителей, если наше собственное детство нас устраивало, и действуем с точностью до наоборот, если чувствовали себя в детстве несчастными!
Ира, просить о помощи надо! Груз не тянет до поры до времени, но все мы люди-человеки, все мы устаем, а если ты не просишь о помощи, люди очень быстро привыкают к тому, что помощь тебе не нужна! Даже самые родные и любимые - нельзя никого сажать себе на шею, даже мужа и ребенка! Я такой вывод сделала из опыта моей мамы. По молодости она все делала сама, сколько я себя помню, мы на кухню заходили только покушать - готовка, мытье посуды и уборка - все она брала на себя и никогда не просила о помощи. Но с годами естественно она стала больше уставать, а мы то уже привыкли, что ничего делать не надо! В итоге, мои и брата подростковые годы превратились в сплошной кошмар со скандалами, упреками и желанием поскорее съехать из родительского дома! Ведь просить о помощи мама так и не научилась - в ее понимании мы сами должны были видеть, где требуется эта помощь и помогать!
В общем я не хочу повторять ошибок своих родителей - я прошу Мишу и Никиту о помощи и получаю ее! Мы все кормим Митю из бутылочки, даже Никита! За папой остаются все водные процедуры - вечерние купания, подмывания. Укладываем спать, ходим гулять, играем и развлекаем - все вместе или поочереди, у кого есть время. Иногда с Митей остается Мишина сестра (она с мужем живет в соседнем доме). Я обожаю своего малыша, мне конечно же не в тягость его купать, менять подгузники, готовить бутылочки и гулять с ним, но я делегирую эти обязанности в целях воспитания моей семьи! И я не чувствую себя загнаной лошадкой, а еще очень надеюсь, что никогда не скажу своей семье "неблагодарные, я для вас все, а от вас помощи не дождешься!"
Кстати, еще о крайностях, почитала как Лене и Маше не хватало общения с родителями и вспомнилось! У меня в детстве самые счастливые часы были, когда я оставалась дома одна! У меня мама учитель начальных классов - работа всю жизнь до обеда, папа работал по сменам - то весь день, то всю ночь, и куча выходных! В общем со школы я всегда приходила в полный дом народу и жутко завидовала своим подружкам, у которых родители работали весь день!))) Всего несколько раз в году было такое счастье, что папина дневная смена совпадала с мамиными задержали на работе (родительским собранием или праздниками) - вот это был кайф! Я, кстати, до сих пор обожаю всех из дома разогнать и побыть одна!)))



obezrukova, статус: статус: Guru, 07.08.2013 12:17:30
Ой, прочитала Дашин комментарий и тоже вспомнила, что обожала быть одной дома)))!!!. А ещё обожала летом проводить с сёстрами на даче - нам было весело, хотя жили там с бабушкой и дедушкой без родителей всё лето (на выходные они приезжали). А когда родители вывозили нас с братом на юг, мечтала скорее опять вернуться в деревню - мне было скучно - хотя, конечно, мы помимо пляжа везде ходили, экскурсии небольшие посещали. Хотя с родителями у меня хорошие отношения - у нас в семье тоже не было особого поклонения родителей перед детьми - если мы что-то хотели, нам разрешалось это делать, но самим. В детстве я немного завидовала девочкам мамы которых исполняли все их прихоти, не просили делать домашние дела и всегда были готовы отложить свои планы ради них. Но во взрослом состоянии я оценила - т.к. мы выросли свободными и теперь дружим с родителями, которые не навязывают своё, не поучают, и не обижаются на то, что мы такие неблагодарные)). Хотя мы все знаем, что в случае чего придём на помощь друг другу. А вообще мне очень понравилось, как выразилась Н.П. Бехтерева - рассматривать детей как копилку - не мудро.
В общем, хотела сказать, что всё индивидуально - возможно ребёнку и не нужна такая гипер опека и тем более жертвы - главное счастливые родители.
А ещё, Ир, не парься - Сашка маленькая ещё - будет подрастать сама начнёт тянуться к другим родственникам, детям - всему своё время. Я пока Тёмыч совсем крошкой был тоже не хотела его никому доверять. У меня даже какая-то эгоистическая ревность была. Мне хотелось, чтобы я была главным его человеком и в первую очередь он ко мне тянулся)) (ужас, ужас). Ну в том плане, что мне бы не понравилось, если бы я оставляя надолго ребёнка с бабушкой или скажем няней, начала замечать, что мне он предпочитает их)), Но сейчас он уже сам говорит "папа подём гости баба, деда" и ведёт к двери или "сад баба подём". Уже свои интересы и я ему в этот момент не нужна. Я вышла на работу, когда Тёмке исполнилось 1,5 года и все довольны. Но мне, конечно, везёт с графиком. Пол дня я с ребёнком, а во второй половине на 3-4 часа выхожу на работу. Тёма либо при мне с бабушкой в саду, либо у них в гостях. Т.е. как бы золотая середина. Но честно признаюсь, не знаю как было бы, если бы я работала целый день - смогла бы решиться или нет. Но забивать на свои интересы точно нельзя. Ребёнку не нужны родители неврастеники - главное всё грамотно совместить.


Filimonka, статус: статус: Junior, 08.08.2013 17:12:11
Здравствуйте! Извините, что я вмешиваюсь в разговор, однако самая верная фраза в конце, это наш выбор, что мы даем ребенку и сколько времени ему уделяем. И мне кажется мы заботимся о детях не ради будущей благодарности, а оттого, что любим их?



lenok2013, статус: статус: Member, 11.08.2013 20:24:58
В нашей семье с ребенком занимаются и нянчатся все: и муж, и бабушка и дедушка. И каждый из них может не только поиграть с ребенком, но и накормить, и погулять и поменять подгузник! И я считаю это нормальным. Я могу спокойно оставить дочку с бабушкой или мужем а сама уйти на несколько часов по делам.Есть на примете одна семья, где ребёнком занималась только одна мать и впоследствии это дало о себе знать со всеми вытекающими. Знаю другую семью, там ребенку 7 месяцев будет, и мать вышла на работу, когда малышу было месяца три-четыре, но график у нее рабочий такой, что две недели она работает а две отдыхает, и пока она работает, с ребенком сидит бабушка, и ребенок развивается так как и следует... Я считаю если есть возможность у мамы сидеть и заниматься с ребенком три года, то пусть сидит, но чтобы и другие члены семьи занимались с ребенком, чтобы ребенок их не боялся, но ситуации бывают разные и если нет возможности сидеть без работы и приходится оставлять ребенка на бабушек, то это вполне нормально, ибо зависит от мамы, ибо она придет с работы и ляжет перед телевизором отдыхать, ибо она ребенком займется. В пример приведу свою подругу, у которой, после рождения ребенка в плане работы на мужа не было никакой надежды и она вышла на работу на 5-дневку, но после работы она шла гулять с ребенком и целый вечер потом занималась с ним и все выходные, а ребенок оставался с бабушкой... Так что тут каждая сама решает как ей быть...


Добавить комментарий:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться Вы можете здесь.
Если Вы уже регистрировались ранее, то Вам надо просто войти в систему.