Блоги родителей

P0is0n (статус: Expert)

15.05.2013 13:16 Крещение
Хочу поднять такую тему.
Никак не можем покрестить ребенка. Наткнулись на современную инновацию в этой процедуре: собеседование с крестными родителями. Если честно, первый раз такое слышу. А еще, наша крестная мама готовится стать мамой родной (то есть беременная), и ей соответственно долго держать мою шестикилограммовую дочку не получится. То есть надо, чтобы процедура была недолгая и можно ребенка держать маме.
Девочки, кто в курсе: как заводить разговор с батюшками на такие темы? Боюсь, мое тз покажется святому отцу слишком капризным, и он отправит меня... В крестный ход.

Расскажите, как вы крестили.

Настроение: обиженное

Комментариев: 17

Комментарии:

Ekaterina Mihaylova, статус: Школа родов, 15.05.2013 16:54:12
У нас батюшка действительно беседовал с крестными родителями, вроде ничего страшного. И после обряда, читал проповедь всем: и крестным и родным. А вот держать реально может быть тяжело. На себе испытала. Мне кажется надо все с батюшкой обсудить, они люди понимающие, рассудительные (как правило). Я вообще забыла свидетельство о рождении дочери, никто мне не выговаривал, попросили потом поднести.


P0is0n, статус: статус: Expert, 15.05.2013 17:15:29
Катя: а вы в Москве крестили? Это стоило фиксированную сумму денег или сколько дашь?


Kisha, статус: статус: Guru, 15.05.2013 18:23:27
Даш, я тебе уже рассказывала про то, как крестят в церкви в Воронцовском парке - стоит 1 000 руб, проводят собеседование родителей и крестных - всем необходимо выучить символ веры и три утренних молитвы от Трисвятого до Отче наш. Крестные должны исповедоваться и причаститься.
Вот, но я никак не могу выучить символ веры! Голова после беременности и родов кроме забот от ребенке ничего не вмещает
А родившей женщине - нужно до этого или можно после крещения чтобы прочли разрешающую молитву. Вот так в этой церкви все строго.


P0is0n, статус: статус: Expert, 15.05.2013 19:27:10
Офигеть!
У меня два крестника, обоих крестила в Беларуси. Ни разу не было ничего подобного: пришли, покрестили, ушли. А чтоб еще столько учить, причащаться, исповедоваться... Мы ж не в семинарию поступаем, а ребенка Миру являем. У них там реформа произошла или всегда так было?


Kisha, статус: статус: Guru, 15.05.2013 19:44:42
Не, это в каждой церкви свои порядки! Тут решили поглумиться над нами - у кого не спрашиваю нигде ничего подобного нет, максимум - это собеседование вот, даже не знаю может в другую церковь пойти?!


Kisha, статус: статус: Guru, 15.05.2013 19:46:40
А еще вспомнила, что если муж и жена одной веры, то они должны быть венчанные, во как!


Ekaterina Mihaylova, статус: Школа родов, 15.05.2013 20:21:01
Да, в Москве, что-то платили символически, но нам сказали, что и так окрестят. Никто нас не заставлял ничего учить, нам батюшка говорил, что делать и когда за ним повторять. Воспоминания только светлые, абсолютно все ненапряжно было.


elena_shashkina, статус: статус: Guru, 15.05.2013 21:50:24
нет, девочки, никто не решил поглумиться над вами! это требование Московской Патриархии, не знаю, как давно это существует, но лично я считаю это очень разумным. Люди стали крестить просто потому что 'так надо', ну как же, все так делают. И совсем забыли для чего именно мы крестим своих детей, а для большинства Крестных родителей это вообще ничего не значит - покрестил и о ребенке забыл. А ведь быть Крестным это нести ответственность за этого ребенка перед Богом! На встрече с родителями и крестными Батюшка как раз и расскажет обо всем этом. Ну а Символ Веры и другие требуемые молитвы - нуу это такая азбука православия, что без этих молитв ну просто никак.
Конкретно в нашем случае, беседы не было ни с нами с родителями, ни с Крестными, по простой причине - мы все прихожане одного Храма, ходим регулярно, батюшки нас знают и об'яснять, зачем и что нет смысла.
По поводу беременной Крестной - я думаю, это не проблема договориться и попросить Батюшку, ничего в этом такого нет, не бойся! наша Крестная опоздала и держала первое время я сама. Никто ничего не сказал)) в общем, веди искренний диалог!
Терпения тебе, Ириш! я понимаю, что когда в Храм не ходишь постоянно - все неловко, страшно и странно, но надеюсь, скоро покрестите Сашеньку!))





elena_shashkina, статус: статус: Guru, 15.05.2013 22:00:28
в нашем Храме крестят условно бесплатно, только купить простынку, свечи и крестильную одежду, и жертвуешь на Храм, сколько можешь, можно Батюшке еще денежку дать, но это все по желанию.
П.с. рекомендую купить несколько белых простынок на случай непредвиденных детских казусов, ибо памперс надо будет снят.


Мария Назаренко, статус: статус: Guru, 15.05.2013 22:22:08
У нас тоже проводили разговор, хотя, если честно, на мой взгляд он ни о чём, потому что ну абсолютно каждому человеку понятные истины там говорят...правда, может, это я в пол-уха слушала...но я вообще против крещения была...так что мне и не было интересно.

Денег не стоило, но пожертвование в церкви оставляли.

А что касается держать малыша, с нами девочку крестили, она так кричала, когда попадала на руки к кому-либо, кроме мамы, что держала её сё крещение только мама...Тёмик у нас тоже не только у папы крёстного был, а с рук на руки переходил у меня, крёстной мамы и папы...

Сестёр когда крестили вообще никаких разговоров не проводили, держали тоже...тот родитель, к которому ребёнок шёл, поэтому, мне кажется, это вообще не должно быть проблемой...


P0is0n, статус: статус: Expert, 16.05.2013 10:05:14
Лена, спасибо тебе за информацию и мнение. Надо этим вопросом заняться вплотную, а то дождусь, что крестная со своими новыми габаритами в церковную дверь не пройдет )) но ты ничего не написала по поводу можно-не можно беременной крестить (а я убеждена, что иы компетентна в вопросах религии), значит, такого запрета нет.

Маша: я собирала мнения со знакомых, те тоже рассказывали, что эти ознакомительные собеседования ничего нового и ценного им не дали. Поэтому я даже забеспокоилась: может, они обязательные и платные? (Ну как новая статья прибвли рпц, простигосподи) и по итогу выдают справку, без которой не допускают к крещению )) будем надеяться, что вера и религия у нас не разделены бюрократией...


lenok2013, статус: статус: Member, 16.05.2013 10:29:38
Мы тоже столкнулись с такой же проблемой!!! Я обзвонила 3 церкви и везде нужно крестным прийти на собеседование со священником. Мне кажется недавно ввели это потому как когда я была крестной у дочери своей сестры у нас такого не было. Мы просто приехали в церковь, родитель стояли в стороне а мы с крестным делали и говорили то что скажет нам священник. Причем крестный держал девочку так как слышала что если крестят мальчика то его держит крестная а если девочку то держит крестный, но может сейчас и нет такого. Мы тогда с крестным тоже не знали ни одной молитвы, благо на стене висела молитва Символ веры, вот от туда и прочитали. Вот теперь ждем когда наша крестная приедит из другого города на разговор со священником. Да, для нас, для родителей и крестный это вызывает затруднения но может это и к лучшему сделали ибо быть крестным все таки это ответственный шаг


Belyvka, статус: статус: Guru, 16.05.2013 12:36:38
Мне тоже кажется это правильным, с будущими крестными родителями просто проводят беседу, чтобы они понимали, что становятся духовными наставниками не потому что "так надо". Я крестила Артема почти 7 лет назад, а а Алину 1,5 года и оба раза батюшка беседовал с родителями. По поводу держать у нас крестные вместе держали и папа, и мама. По поводу денег, крещение бесплатное, но практически везде есть конкретные суммы на пожертвование. Когда крестили Алину, в той церкви куда хотела в этот день не помню, что случилось и мы поехали в другую. на вроде как "круче" и там с нас взяли сумму в пять раз большую, платил за все крестные, как и покупали крестик и крестильную одежду.


Dasha, статус: статус: Expert, 16.05.2013 15:23:34
Ого как все оказывается сложно! Когда меня крестили, параллельно крестили кучу народа и мы все хором повторяли за батюшкой, никаких собеседований....


P0is0n, статус: статус: Expert, 16.05.2013 19:30:05
Даша: а когда тебя крестили-то? Меня в пять лет к попу прям домой водили: тогда нельзя было


Dasha, статус: статус: Expert, 16.05.2013 22:12:42
Меня где-то в 12, уже можно было)))


elena_shashkina, статус: статус: Guru, 17.05.2013 08:27:59
насколько я знаю, Ириш, беременные могут участвовать во всех Таинствах церкви, и быть Крестной не исключение. Но уж лучше уточнить, мало ли!


Добавить комментарий:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться Вы можете здесь.
Если Вы уже регистрировались ранее, то Вам надо просто войти в систему.