Блоги родителей

Ирина Гимадеева (Школа родов)

20.04.2011 20:08 Добавки с железом бесполезны для беременных женщин
Наконец, я нашла подтверждение того, что говорила другим уже много лет.

Несмотря на то, что медики рекомендуют беременным женщинам принимать добавки с железом, его дополнительное потребление особо не помогает будущим матерям, только если они не страдают анемией. К такому выводу пришли ученые из Института тропической медицины Антверпена в ходе исследования более 1000 беременных женщин в Буркина-Фасо.

Не секрет, нашему телу нужно железо для выработки гемоглобина – сложного белка, связывающегося с кислородом и обеспечивающего его перенос в ткани. В европейских странах анемия, то есть снижение концентрации гемоглобина в крови, не столь распространена, а вот в Африке до 50% всех женщин страдают от данного расстройства. Так, из 1268 беременных женщин, принимавших участие в изыскании, 43% имели анемию, сообщает Science Daily.

Половина из них пили ежедневно добавки с 60 миллиграммами железа и фолиевой кислотой. Оставшиеся 50% принимали по 30 миллиграмм железа плюс фолиевую кислоту, цинк, витамины А, С и другие микроэлементы. Участницы эксперимента пили добавки, пока ребенку не исполнилось три месяца. К концу исследования ученые проанализировали уровень железа в крови обеих групп. Оказалось, он был идентичен, несмотря на количество принимаемого железа. Так, у всех матерей отмечались примерно 11 грамм гемоглобина на децилитр крови, что ниже нормы.

Во время беременности, когда еще и развивающемуся ребенку нужен кислород, у женщины возрастает потребность в железе. Однако прием дополнительного количества железа нормальным женщинам, не страдающим анемией, не поможет удержать уровень гемоглобина от падения.

Источник: Meddaily.ru

Настроение: задумчивое

Комментариев: 6

Комментарии:

Анна Александрова, статус: Школа родов, 21.04.2011 02:48:05
Странная какая-то статья. Самое главное - в ней не указано какой именно вид анемии был у обследуемых женщин, а видов анемии очень много. Кстати, вообще в тропической Африке (а Буркина-Фасо относится к странам тропической Африки) 45 % некоторых народностей имеют признаки серповидно-клеточной анемии. А она вообще препаратами железа не лечится!!!

В НАЧАЛЕ статьи написано "Несмотря на то, что медики рекомендуют беременным женщинам принимать добавки с железом, его дополнительное потребление особо не помогает будущим матерям, только если они не страдают анемией." - правильно ли я поняла, что дополнит. потребление железа не помогает обычным беременным, а помогает тем, кто страдает анемией?

Далее пишут "Так, из 1268 беременных женщин, принимавших участие в изыскании, 43% имели анемию, сообщает Science Daily. Половина из них пили ежедневно добавки с 60 миллиграммами железа и фолиевой кислотой. Оставшиеся 50% принимали.... и т.д."
Половина из них - это половина из какой части - половина из всех обследуемых (то есть из 1268), или половина из 43 % (т.е из анемичных) ??? Пили все 1268, но в разных дозах или только анемичные? Судя по построению фразы половина из 43 % (т.е. из анемичных) пили 60 мг , а другая половина из 43 % пила по 30 мг.
Но тогда в КОНЦЕ статьи вывод о том, что у всех принимавших железо гемоглобин был одинаково низким ("Однако прием дополнительного количества железа нормальным женщинам, не страдающим анемией, не поможет удержать уровень гемоглобина от падения.) вообще не понятен. Ведь здоровые (67 % - это я уже сама подсчитала) железо не принимали!!!


Если же понимать фразу "Так, из 1268 беременных женщин, принимавших участие в изыскании, 43% имели анемию, сообщает Science Daily. Половина из них пили ежедневно добавки с 60 миллиграммами железа и фолиевой кислотой. Оставшиеся 50% принимали.... и т.д." как то, что половина из все обследуемых (то есть из 1268) принимали железо по 60 мг, а 50 % (то есть вторая половина из всех женщин) по 30 мг - то тогда кто по сколько принимал здоровые по 60 , а анемичные по 30 мг??? или наоборот, здоровые по 30, а анемичные по 60 мг??? Но так в рандомизированных исследованиях (а на Западе признают только такие исследования), да и вообще ни в каких исследованиях не считают. Получилось в одной группе исследовались все здоровые (50 %), а в другой группе (50%) 43 % с анемией и 7 % здоровых - всего еще раз повторю 50% .

Мне кажется переводчики чего-то намудрили, а в итоге - результат и выводы если прочитать внимательно недостоверен.




Ekaterina Mihaylova, статус: Школа родов, 21.04.2011 11:22:19
Согласна с Аней!

Так подробно разобрать статью я не смогла бы... но в голове произошло помутнение после прочтения публикации. Понятен для меня только заголовок, а вот объяснение ввело в ступор.

Объясните, это реально так? Добавки с железом действительно бесполезны для будущих мам?


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 21.04.2011 11:29:45
В общем-то давно известно, что строгой прямой зависимости между потребляемым железом в пищу и с добавками и уровнем его в крови нет. Обмен микроэлементов в организме сложен, в нем участвуют ферменты, микрофлора кишечника и т.д.


Ekaterina Mihaylova, статус: Школа родов, 21.04.2011 11:34:35
Если зависимости нет и добавки бесполезны... для чего врачи их рекомендуют?


Анна Александрова, статус: Школа родов, 21.04.2011 13:10:19
Кать, железо вообще очень тяжело всасывается и усваивается организмом. И очень часто прием добавок действительно не оказывает влияния на уровень гемоглобина (((. А бывает, что оказывает )))Все индивидуально. Надо разбираться в каждом конкретном случае, правильно сдавать анализы (железо повышается не сразу, а через опр. промежуток времени), правильно принимать железо (не со всеми продуктами питания оно усваивается). А иногда причина анемии вообще не в уровне железа, а в другом.
Но кто обычно тщательно ищет причину анемии?


Ирина Гимадеева, статус: Школа родов, 21.04.2011 22:35:10
После обучения на кафедре Нитрициологии, запомнилось:
количество усваемого железа во время беременности увеличивается естественным образом ровно на столько на сколько это нужно во время беременности;
Усваяемость железа напрямую связана с биоритмами и поэтому принимать его нужно перед сном;
Водный настой боярышника, листьев смородины, валерианы, содержит большое количество железа


Добавить комментарий:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться Вы можете здесь.
Если Вы уже регистрировались ранее, то Вам надо просто войти в систему.