Блоги родителей

Ирина Гимадеева (Школа родов)

17.04.2011 19:02 Анализ на вычисление риска преждевременных родов
Прочитала сегодня в "Вокруг Света"
Ученые из Финляндии и США смогли установить ген, ассоциирующийся с высоким риском преждевременных родов, сообщает BBC News со ссылкой на публикацию в журнале PLoS Genetics. Предполагается, что это открытие позволит в будущем разработать анализ, определяющий риск начала преждевременных родов.

Считается, что одной из причин необычайно высокого процента преждевременных родов у людей являются причуды эволюции, ведь у других высших приматов и млекопитающих голова меньшего размера и более широкие родовые пути. Следовательно, должны существовать эволюционные механизмы, призванные изменить время родов таким образом, чтобы ребенок мог без травм пройти по родовым путям. Поэтому они стали искать гены, которые отличают людей от других млекопитающих. Таких генов оказалось 150. Затем ученые сравнили эти 150 генов с генами 328 финских матерей, у многих из которых были преждевременные роды. Выяснилось, что с родами ассоциируется только одни ген из 150 – он называется фолликулостимулирующим гормональным рецептором (follicle stimulating hormone receptor) или FSHR. Этот ген отвечает за способность фолликулы вырабатывать гормон эстроген.

Один из соавторов исследования профессор Луи Муглиа (Louis Muglia) из университета Вандербильта (Vanderbilt University), США, рассказала, что в идеале они хотели бы научиться предсказывать, кто из женщин подвержен более высокому риску преждевременных родов и благодаря этому предупреждать подобные ситуации. «Это могло бы существенно повлиять на детскую смертность и долговременные последствия для здоровья недоношенных детей», – сказала она.

«Вокруг Света» рассказывал, что белые женщины с пониженным уровнем холестерина во время беременности подвержены большему риску преждевременных родов. В среднем младенец, рожденный от матери с низким уровнем холестерина в крови, весит на 150 граммов меньше, чем тот, чья мать имела нормальный уровень холестерина в крови. Кроме того, во время беременности не стоит принимать антидепрессанты – они тоже повышают риск преждевременных родов.


Все это, конечно, замечательно, а с другой стороны, анализов становится все больше и больше. Уже такое ощущение, что их нужно сдавать всю беременность. А самый главный вопрос, что делать с полученными результатами!
Толком - никто не знает.
Или я ошибаюсь?

Настроение: задумчивое

Комментариев: 3

Комментарии:

Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 17.04.2011 21:08:44
Эти ученые...
Я помню, когда я защищала диссертацию только появились тест-системы, которые с помощью ПЦР определяли в мазках всякие микроорганизмы противные - хламидии, микоплазмы, грибы, уреаплазмы и т.д. И вот стали обследовать новорожденных, рожденных через естественные родовые пути и обнаружили, что они практически все инфицированы чем-нибудь - в мазках с кожи, носоглотки, зева. Все хватались за голову и кричали: ужас-ужас-ужас. А потом лет через 5 провели еще одни исследования и оказалось, что в возрасте от 2 недель до 1 месяца у новорожденных происходит процесс деконтоминации, то есть освобождения от всякой гадости, как эти микроорганизмы заселились, так они и разселились. Природа умная-преумная. Не надо, я считаю, лезть к ней у душу, в смысле гены.


Татьяна, светский редактор, статус: Школа родов, 17.04.2011 22:50:10
В Америке создали тест на 109(!!!) генетических заболеваний, стоит 350$, но купить его за пределами США нельзя, он не одобрен какой то мировой медицинской комиссией. Это про медицину 21 века.
А про околоплодные воды хочу сказать, что дабы не сойти с ума от постоянной паники, что они уже начали подтекать, я приобрела болеаровские тест-прокладки. Жить стало спокойнее. Но что бы я делала, узнав, что являюсь носителем гена преждевременных родов, я даже не знаю... Лежала бы 38 недель в постели не вставая??


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 18.04.2011 11:35:34
Я тоже читала про этот американский тест. И считаю, что попытка заглянуть в свое будущее чревата схождением с ума.


Добавить комментарий:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться Вы можете здесь.
Если Вы уже регистрировались ранее, то Вам надо просто войти в систему.