Блоги родителей

Виктория Сысоева (Школа родов)

08.01.2013 12:37 Педиатрические вопросы 08-15.01.13
Девушки, как и обещала, открываю тему, в которой в течение недели можете писать мне свои вопросы. Через неделю эту тему закрою и открою новую и т.д.

Настроение: улыбчивое

Комментариев: 27

Комментарии:

Ольга, статус: статус: Expert, 08.01.2013 19:46:28
Виктория,спасибо за тему и за время,уделенное нам.
Скажите,пожалуйста,у нас в общем анализе мочи нашли большое количество оксалатов. Страшно ли это? Нам 9,5 месяцев,едим почти все,воды пьем мало,вливаем как можем,но все мимо. Нужно ли отменять какие-то продукты и соблюдать диету?


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 08.01.2013 20:53:15
По одному анализу мочи сказать ничего нельзя, это может быть эпизод. Так что обратите внимание на соли в следующем анализе, а пока в любом случае отрегулируйте питьевой режим. Добавляйте в воду небольшое количества сока, чтобы ребенок охотнее пил или сами варите неконцентрированные компотики. Это очень важно. Продукты, которые нежелательны, Вы наверное и так ребенку пока не даете - щавель, ревень, орехи, черная смородина, клубника, цитрусовые, какао, шоколад, кофе, мясные бульоны. С осторожностью - помидоры и морковь. Но причины оксалатурии в таком раннем возрасте редко связаны с питанием, часто это следствие особенностей обменных процессов. Ничего страшного нет, даже если у ребенка оксалаты в моче обнаруживаются постоянно, надо просто за этой ситуацией следить, наблюдаться у нефоролога, в старшем возрасте соблюдать диету и по показаниям дебям назначают курсами витамины и микроэлементы и другие препараты, влияющие на обмен.


obezrukova, статус: статус: Guru, 09.01.2013 14:24:17
Здорово!!! Виктория спасибо Вам большое!!!
У меня как раз вопрос возник. Мы накануне праздников к окулисту ходили и после осмотра нам сказали, что у нас внутричерепное давление, что из-за этого ребёнок может быть беспокойным и плохо спать. Спит он и вправду беспокойно - крутится по всей кровать и мне кажется, что именно из-за такого чуткого сна мне и от кормлений ночных никак не удаётся его отучить (либо затихает на 15-20 мин. после укачивания и опять просит, либо сразу начинает кричать, если не даю). Можно ли что-то успокаивающее давать и если да, то что?


Anny, статус: статус: Guru, 09.01.2013 17:34:11
Спасибо, Виктория, за такую возможность!
И у меня вопрос.
Моя доча раз по 5-6 за ночь к груди прикладывается. кормить я бы хотела до 1,5 лет, но очень хочется отучить от ночных кормлений, т.к. спит она с нами из-за этого, а это не очень комфортно.наш педиатр, кстати, вообще считает, что молоко после года вредное, а ночными кормлениями я из ребенка делаю зависимую истеричную особу. если честно, я была поражена такому мнению.
но ночи даются и правда очень тяжело, ребенок спит очень беспокойно. Как можно не отлучая пока от груди, отучить от ночных кормлений? или сократить их хотя бы до одного в ночь?


Ольга, статус: статус: Expert, 09.01.2013 18:18:58
Виктория,спасибо. Скажите,сколько мл воды должен пить в день ребенок в 9,5 мес?


Ольга, статус: статус: Expert, 09.01.2013 18:21:15
Виктория,с какого возраста малышей укладывают спать на подушку?


Ekaterina Mihaylova, статус: Школа родов, 10.01.2013 12:26:49
У меня сразу несколько вопросов (правда про уже подросших детишек): какие прививки должны быть сделаны у ребенка к 6–7 годам (перед школой)? пролапс митрального клапана – насколько серьезный диагноз, есть ли ограничения, чем все это чревато в будущем? лечение зубов у деток с анестезией с какого возраста возможно? и какая анестезия безопаснее всего?


Наталья Таран, статус: статус: Guru, 10.01.2013 15:07:50
я вот присоединяюсь к Аниному вопросу,у нас такая же ситуация,и от невропатолога слышала те же слова что и Аня,прям как под копирку.только нам вот через 3 недели 1.5 года,а доча отказываться от гв не собирается ,на данном этапе нам хотя бы от ночных кормлений отказаться,а потом постепенно отлучить ее совсем..и какой метод отлучения вы порекомендуете?


elena_shashkina, статус: статус: Guru, 11.01.2013 20:21:16
Виктория, спасибо за такую возможность!
у меня 2 основных вопроса
1) по теме наших прожилок крови в кале.. возникают где-то раз в неделю и реже.. до НГ были у хирурга, полипа нет говорит, трещин не видит, после осмотра Илюха сразу же жидко покакал, она сказала, что это понос и дисбактериоз, что если ребенок так дальше будет какать, то будет обезвоживание, но он вседа так жидко ходит, признаков обезвоживания я не вижу, язык влажный, глаза блестят, писает много и прозрачно... педиатр участковая говорит на осмотре проблем с ребенком не видит, выписала примадофилус на всякий случай.. возили в морозовскую, там врач тож говорит дисбиоз, но ничего серьезного не видит, споробактерин и бифиформ беби и кучу гомеопатии прописала.. все купила, но ничего не даю, сомневаюсь... на нг каникулы прожилок крови не было 10 дней, как вернулись в москву - один раз покакал с 3 прожилками, сейчас опять ок.. уже думаю, можт, я ем что-то не то в москве.. стоит ли лечить жидкий стул пробиотиками? уберутли они прожилки крови? и может еще какиеанализы надо сдать?



elena_shashkina, статус: статус: Guru, 11.01.2013 20:27:47
2) на следующей неделе у нас планово 2 прививка акдс, в этот раз мы выбрали вакцину Пентаксим и с вызовом врача на дом, чтоб нигде орви не подцепить.. нам 2 врача говорят разные вещи, в крови у него низкие нейтрофилы 14%, одна говорит, что нужно подождать, когда поднимутся, участковый говорит, это не противопоказание, ну и плюс то, как мы какаем... как вы считаете, можно ли прививаться? по общему состоянию, здоровый малыш


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 13.01.2013 21:19:43
Девочки, не обижайтесь, буду писать по нику, чтобы не запутаться, тут у нас ветки обсуждений не получится сотворить.


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 13.01.2013 21:26:58
obezrukova, если окулист видит признаки повышенного внутричерепного давления, то его и надо корректировать. Успокоительные не решат проблемы, если ребенок беспокоен из-за в/ч давления. Вы когда последний раз были у невролога? Что он сказал? Вам диакарб + аспаркам когда-нибудь прописывали?

По поводу еды по ночам. Еда по ночам - это привычка. Отучать от этого надо постепенно и наверное проще делать, если ему уже есть полтора года. Вам же еще нет? Вначале надо будет перейти на теплую водичку, потом убирать и ее.


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 13.01.2013 21:34:42
Anny, отучать надо спокойно и постепенно. Для начала Вы сами осознайте, что даете ребенку грудь взякий раз, когда она начинает вести себя беспокойно. То есть Вы сами приучили ее к этому, а она привыкла. А Вам нужна другая привычка. Вы же не знаете причин беспокойства и пока убрать его не можете. Поэтому Вам в ответ на беспокойство ребенка надо как-то реагировать не грудью. Это может быть пустышка, водичка, смена положения. Для начала через раз хотя бы. И кстати, не факт, что ребенку с Вами спать удобно. У Вас есть для нее кроватка? Она днем как спит? Надо связать эти два момента - отселения из взрослой кровати и ночная грудь, тогда все получится.


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 13.01.2013 21:39:08
Ольга, выпивать надо ему не менее 300 мл, а верхней границы нет, детей не ограничивают в питье.

Подушку можно подкладывать ребенку в год-полтора.


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 13.01.2013 21:52:35
Ekaterina Mihaylova, к школе у ребенка должны быть следующие прививки:

- Против туберкулеза - БЦЖ
- Против дифтерии, коклюша, столбняка, туберкулеза
- Против полиомиелита
- Корь, краснуха, паротит

Гепатит В, ветрянка, менингококк, гемофильная палочка и другие - это дополнительные и необязательные вакцины.

Пролапс митрального клапана связан с особенностью соединительной ткани, ничем не чреват, никаких ограничесний нет, в том числе по физической нагрузке нет, рожать Ксюша будет в роддоме общего профиля, не специализированном)))

Применять обезболивающие препараты у детей можно с рождения. в том числе при лечении зубов. Но самым маленьким до 3-х лет стараются применять препараты без адреналина, например, такой препарат как Скандонест. Для детей более старшего возраста обычно используют Ультракаин с зеленой эпикеткой (пониженное содержание адреналина). А вообще, Кать, у детей зубная эмаль, особенно на молочных зубах, более рыхлая и им не так больно лечить зубы, как взрослым. Поэтому иногда, если неглубокий кариес, то зубы лечат вообще без обезболивания и дети спокойно это выносят.



Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 13.01.2013 21:54:05
Наталья Таран, а она тоже с Вами спит? Если спит, то надо отселять и если ночью просыпается, то желательно, чтобы на первых порах подходил муж, качал, предлагал водичку.


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 13.01.2013 23:02:19
elena_shashkina, я не могу судить о нейтропении (снижении уровня нейтрофилов), потому что Вы указали их только в %, а надо считать не относительное количество, а абсолютное, то есть количестве этих самых нейтрофилов в 1 мл крови. Но если у ребенка действительно есть нейтропения, то в таком возрасте наиболее часто встречается так называемая хроническая доброкачественная нейтропения. То есть уровень нейтрофилов то снижается, то нормализуется. А после 2-3 лет все проходит. Но нейтропению саму по себе могут сопровождать разные состояния - это, например, эрозии на слизистых или частые инфекции. Я, как Вы понимаете, сейчас занимаюсь гаданием, но вообще, если педиатр обнаруживает у ребенка низкий уровень нейтрофилов, то он должен направить ребенка к гематологу. И уже после его консультации надо разбираться с привиками. Сам по себе низкий уровень нейтрофилов не является противопоказанием к вакинации. Но возможно нужно дполнительное исследование, чтобы понять, откуда он взялся или связаны ли прожилки крови в стуле с ним.

По поводу прожилок - нет, с Вашим питанием это вряд ли связано. Бифиформ беби попить можно, курс 10 дней, хуже не будет. А то это по нашему - купить лекарства и не пить)))))) Бифиформ на характер стула повлиять может, на прожилки крови - вряд ли.

Про Пентаксим Вам сказали, что там еще есть компонент против гемофильной палочки? В АКДС она не входит.

В общем, подводя итог, Елена, я бы Вам посоветовала сходить на консультацию к детскому гематологу, если надо еще дообследоваться, а потом с ним решить вопрос о вакцинации.






Ekaterina Mihaylova, статус: Школа родов, 14.01.2013 13:07:26
Все понятно. Спасибо, огромное! К школе – готовы!


Ольга, статус: статус: Expert, 14.01.2013 18:06:12
Спасибо, Виктория. А грудное молоко можно отнести к жидкости или нет?


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 14.01.2013 20:14:43
Ольга, нет, это я имела в виду только воду.


elena_shashkina, статус: статус: Guru, 14.01.2013 21:07:58
Спасибо, Виктория! вот в Морозовской врач и написала в заключении, как вы пишите, "доброкачественная нейтропения".. я понимаю, что через Инет тяжело консультировать, не вся картина видна, но хотя бы общий вектор, куда мне двигаться Вы дали! спасибо!))) про Пентаксим нет про палочку не сказали, первый раз нам Бубокок делали, а что теперь нельзя вместе в этой палочкой делать? хотя до консультации гематолога, я вообще тему прививок закрыла пока... Виктория, если есть такая возможность, не порекомендуете клинику или непосредственно, где хорошего гематолога взять? я вбила в интернет, у меня глаза разбегаются, сколько предложений от частных клиник, но непонятно, что там за врачи...


Anny, статус: статус: Guru, 14.01.2013 22:05:05
Спасибо,Виктория!да,у нас есть для нее кроватка.как я писала,она спит в ней часов до 2 ночи,с 22.00,просыпаясь раза два три до этого.иногда через три часа,иногда через два.а вот после 2,она видимо спит более чутко и протестует против одиночества.как только попадает ко мне,успокаивается.и ей очень даже удобно,иначе, она бы не стремилась прижаться поплотнее,уложить на меня руки и ноги.я ее пару раз пыталась переложить,спит не больше часа-полтора.днем без меня спит час в кроватке,со мной два.буду пробовать водичку,конечно,но по опыту уже,соска не помогает,пока молочка хотя бы немного не пососет. Я все-таки хочу обратить внимание,что в свою кровать ее беру,не потому что сама очень хочу,а потому что она просится.причем я прекрасно осознаю,что приучила в те времена,когда лезли зубы!и я не знаю,как теперь отучить.силовым методом и парой истеричных ночей - жалко ребенка.может есть какой-то щадящий метод.


obezrukova, статус: статус: Guru, 15.01.2013 13:19:54
Виктория, Спасибо!!! Да, у невролога были перед окулистом - меня спросили, как спит - я сказала, что продолжает есть по ночам и как только получит еду, опять засыпает - невролог ничего на это не сказала. а потом мы уже у окулиста оказались и нам уже сказали про внутричерепное и сказали, что это информация для невролога. Наверное, стоит ещё раз сходить. Нам ничего не прописывали. Да, нам ещё 1,5 нет (1,2 сегодня) - я, кстати, пытаюсь тёплую водичку давать - иногда прокатывает, но не всегда. Но раз запас есть ещё, надеюсь, со временем постепенно отучимся.


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 15.01.2013 14:23:21
elena_shashkina, по поводу гематолога я бы Вам не рекомендовала идти к гематологу в частную клинику. Нужно искать государственную больницу, клинику, поликлинику, НИИ детской гематологии - все, что угодно, и уже там, если нет направления, можно идти на платный прием.

По поводу Пентаксима - можно его вводить, просто хотела обратить Ваше внимание, что он еще дополнительную вакцину содержит против Хиб-инфекции.


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 15.01.2013 14:26:39
Anny, ну наверное щадяще не получится. Вы же понимаете, что если сказать ребенку: "Детка, ты больше не будешь спать с теплой мамой, не будешь получать ее молочко, сосать грудь. Договорились?", то ребенок будет протестовать. Просто у нее есть теперь привычка просыпаться часто и есть, хотя причина, по которой это все началось, уже ушла. Обратно отучать тяжелее, но нет такой привычки, от которой нельзя избавиться.


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 15.01.2013 14:27:53
obezrukova, да я бы Вам рекомендовала еще раз сходить к неврологу и показать заключение окулиста.


Виктория Сысоева, статус: Школа родов, 15.01.2013 14:28:36
Девочки, я закрываю эту тему, продолжим общаться в новой, сейчас ее создам.


Добавить комментарий:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться Вы можете здесь.
Если Вы уже регистрировались ранее, то Вам надо просто войти в систему.