Блоги родителей

obezrukova (статус: Guru)

07.10.2012 00:17 ещё раз про грудное молоко
Девушки, нашла, как мне показалось, интересную статью. Не знаю, насколько тут всё верно, но подумала, может кому-то она поможет: снимет страхи, укрепит в своих силах, настроит на то, чтобы не прекращать кормить грудью.

Грудное молоко: нектар или яд?

Лактозная недостаточность, дисбактериоз и не стерильность молока нередко расцениваются врачами как причина для прекращения грудного кормления. Оправдан ли такой вердикт?

Как - то раз группа российских консультантов по грудному вскармливанию получила задание от своего руководства ответить на вопросы их американских коллег, консультантов Le Leche League (Международной молочной лиги). Дело в том, что на многих родительских конференциях в Интернете, а так же на встречах со специалистами российские мамочки очень часто обсуждают три вопроса: лактозная недостаточность, дисбактериоз и посев молока на стерильность. Что же имеется в виду? Первые два состояния напоминают то, что в LLL называют дисбалансом переднего и заднего молока и дисбиозом. Эти состояния отнюдь не являются страшной патологией, однако обсуждаются нашими мамами именно с такой точки зрения. Что касается посева молока на стерильность, то зарубежные коллеги интересовались, зачем наши врачи проводят этот анализ? Консультанты по грудному вскармливанию приступили к работе и вот что выяснили.

Лактозная недостаточность.
По данным специальной литературы, болезни углеводного обмена, связанные с изменением активности ферментов, расщепляющих сахара, и в том числе лактозу, встречаются крайне редко. Данные по разным странам неодинаковы. Частота таких заболеваний колеблется от 1 на 20000 до 1 на 200000 детей. Почему же педиатры говорят о лактозной недостаточности чуть ли не у каждого второго ребёнка? Как смогло выжить человечество, если это заболевание (приводящее, например, при отсутствии лечения к гипотрофии и гибели) встречается у большинства младенцев?
Дело в том, что истинная лактозная непереносимость, обусловлена генетически и связана с полным отсутствием или серьезным недостатком необходимых ферментов, встречается очень редко. А с чем же постоянно сталкиваются современные врачи? В основном с лактозной недостаточностью, образовавшейся в результате неправильно организованного грудного вскармливания.
Если вы кормите малыша 6-7 раз в сутки, копите молоко, сцеживаетесь после кормлений или перекладываете ребёнка во время кормлений то к одной, то к другой груди, велика вероятность развития лактозной недостаточности, причиной которой является дисбаланс между так называемыми передней и задней порциями молока. Получается, что ребёнок питается, как правило, передним молоком, более жидким и содержащим большое количество лактозы.В груди между кормлениями также собирается в основном переднее молоко, заднее же, более густое и жирное, образуется преимущественно во время сосания ребёнка. Если же переложить малыша через 5 - 10 мин после начала кормления к другой груди, он из неё высосет переднее молоко, а заднее вам потом придется сцеживать. Малыш будет не очень хорошо прибавлять в весе, у него вскоре может появиться жидкий стул с зеленью и пеной. Вы будете думать, что у вас плохое молоко, хотя его и много.
Такая же ситуация может быть, если ограничивать ребёнка в сосании, например строго по 15 - 20 мин. Малыш часто не успевает добраться до заднего молока и, кроме того, недостаточно стимулирует грудь на выработку молока, если по 15 - 20 мин. он сосёт 6 - 7 раз в сутки. Поэтому, наряду с описанными выше ситуациями, будет развиваться недостаток молока. Если кроху начать прикармливать безлактозной смесью, он будет толстеть, все вздохнут с облегчением и в сознании укрепится миф, что молоко может быть плохим и его у современных мам вообще мало.

Грудное или искусственное?
Встречается также и временная лактозная недостаточность. у ребёнка на правильно организованном грудном вскармливании, с хорошей прибавкой в весе и с хорошим самочувствием, в первые 2-3 месяца жизни (иногда дольше) наблюдается пенистый стул. Если вы скажете об этом врачу, тот наверняка назначит обследование, и в анализе, скорее всего, будут обнаружены сахара. Ребёнка переведут на безлактозную смесь. Однако неполное поглощение лактозы - обычное явление для ребёнка на грудном вскармливании!!! (66% детей в возрасте 6 недель и 60% детей в возрасте 3 месяцев). Одной маме, например, в такой ситуации было сказано: "Ваш ребенок испытывает сильнейшие боли! Посмотрите, какое у него газообразование! А Вы продолжаете кормить его своим молоком! Оно для него - яд!" Конечно же, так действуют далеко не все педиатры. Некоторые врачи, видя, что ребенок вполне благополучен, не требуют его немедленного лечения, опираясь только на полученные лабораторные результаты, и не назначают дополнительных обследований.
Давайте вспомним о том, что последние десятилетия врачи имели дело преимущественно с детишками, которых кормили смесями. Соответственно, многие знания и лабораторные тесты применимы только к этой группе детей. Наличие сахара в стуле ребенка-искусственника является патологией, а вот у ребенка на грудном вскармливании это является нормой.Значительное количество сахара может быть следствием упомянутых выше ошибок в организации кормления, так как кроха получает много богатого лактозой переднего молока.


У вас дисбактериоз!
Этот диагноз, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день. Малыш, как известно, рождаетсясо стерильным кишечником.Если с момента родов к нему в рот не попадет ничего, кроме материнского соска (а именно это предусмотрено природой), то довольно быстро желудочно-кишечный тракт ребенка засеивается нормальной микрофлорой. В молозиве и материнском молоке содержаться факторы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие патогенную. Если грудное вскармливание было организовано неправильно (а случай этот, к сожалению, самый распространенный), если уже в первые сутки после родов, до знакомства с материнской микрофлорой, малыш начал получать смеси, заселение кишечника происходит далеко не идеально. Но даже в этом случае материнское молоко поможет справиться с проблемой.
Самое интересно происходит, когда новорожденный наконец оказывается дома. Нормальный стул крохи на грудном вскармливании жидкий, желтый, с белыми комочками, может быть 7 - 10 раз в сутки по чуть-чуть или 1 раз в несколько суток, но большим объемом. Чаще всего у малышей первых месяцев жизни стул бывает 3-5 раз в день. Участковые педиатры нередко называют эти нормальные детские какашки поносом и назначают анализ кала на дисбактериоз. (При этом совсем не учитывая тот факт, что малыш первые полгода жизни имеет право на дисбиоз в кишечнике и на любой стул, если при этом он хорошо растёт и развивается) .Потом начинается лечение, одним из пунктов которого является перевод ребенка, например, на кисломолочную смесь. Педиатры не виноваты - они привыкли к стулу ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, более густому и однообразному.
Еще более интересная ситуация встречается,когда, несмотря на прием,различных биопрепаратов, у ребенка продолжают высеиваться микроорганизмы, не подходящие для его кишечника. В этом случае маме говорят, что все дело в ее молоке, и настаивают на прекращении грудного вскармливания. показателен в этом отношении такой случай: у малыша, которого мама кормила грудью, постоянно и в больших количествах высеивались грибы Candida и гемолизирующая кишечная палочка. Никакое лечение на данные микроорганизмы не действовало. Маму врач убеждал, что виновато молоко. Не докормив ребёнка до года, мама отняла его от груди.Ребенок начал часто болеть, а грибы и палочки остались в прежних количествах.

Посев молока на стерильность.
Довольно часто врачи стали назначать ещё один анализ - посев молока на стерильность. При этом в 50-70% случаев оказывается, что в молоке находятся различные микроорганизмы, чаще всего золотистый и эпидермальный стафилококки. Маме прописывают курс лечения антибиотиками, а ребенка неделю кормят смесью, после чего он обычно отказывается от груди. Вариант второй: маме и ребенку прописывают биопрепараты или назначают хлорофиллипт.
Между тем наличие стафилококков в молоке ничего не означает! И золотистый, и эпидермальный стафилококки живут на коже человека, а также имеются на большинстве окружающих его предметов. (Например, при перемещении стопки пеленок количество стафилококков в воздухе резко увеличивается!) Вместе с материнским молоком малыш получает специфические антитела, помогающие ему при необходимости справляться со стафилококком. Получается, что стафилококк материнского молока поступает к ребенку вместе с защитой от него же и не опасен для малыша! Более того, малышу необходимо в первые часы после родов заселиться маминым стафилококком. От этого стафилококка он будет защищен ее же антителами, которые получит с молозивом и молоком. Вся микрофлора маминого организма уже "знакома" иммунной системе ребенка, благодаря проникавшим в плаценту антителам. Для крохи опасно заселение микрофлорой роддома, в том числе и госпитальными штаммами стафилококка, устойчивого к антибиотикам6 с этими микроорганизмами он не знаком и заселение ими кожи и желудочно-кишечного тракта опасно для младенца. Если ребенок не имеет возможности заселиться маминой микрофлорой, он заселится тем, что есть вокруг. Как говорится, свято место пусто не бывает. Если нет возможности "домашнему" штамму Staphylococcus aureus поселиться на младенце, его место займет госпитальный штамм. Но это не страшно ребенку на грудном вскармливании - организм матери поможет ему, вырабатывая соответствующие антитела.
Наличие стафилококка в молоке никак не сказывается на его качестве. Стафилококковый энтероколит, которым часто пугают мам, убеждая их перестать кормить"ядовитым" молоком, - состояние крайне редкое, встречающееся при заболевании иммунной системы и возникновению которого способствует искусственное вскармливание! Потому что, если даже у малыша по каким-то причинам ослаблен иммунитет, с маминым молоком он все же будет получать значимую поддержку.

(Если здоровый ребеночек, находящийся на грудном вскармливании, плохо набирает в весе, у него зеленый, неустойчивый стул и проблемы с кожей, прежде чем переводить егона искусственное вскармливание и проходить назначенные врачом обследования и лечение, попробуйте убедиться, правильно ли организовано грудное вскармливание. постарайтесь обучиться правильному прикладыванию к груди, наладить частые кормления по требованию, исключить использование пустышек и сосок, а также допаивание, наладить полноценные ночные кормления и свести на нет сцеживания, если они есть. Примерно через 2-4 недели посмотрите результат опять. в 99% случаев ни искусственное питание, ни обследование, ни лечение вашему малышу не понадобятся).

Надеюсь, не утомила:0
,

Настроение: мамочкино

Комментариев: 12

Комментарии:

Ангелина, статус: статус: Guru, 07.10.2012 09:34:56
Оль,спасибо!! Очень интересно!!!!


obezrukova, статус: статус: Guru, 07.10.2012 12:21:14
Не за что, Ангелин! Рада, если кому-то пригодится! Сейчас, когда уже появилась уверенность в своих силах, когда узнала, что у многих была такая же ситуация как у меня, и поняв, что не надо было паниковать и идти ни у кого на поводу, понимаю, что сделала бы по другому. Но что сделано, то сделано - учту свои ошибки на будущее.


Ольга, статус: статус: Expert, 07.10.2012 13:05:09
Да, Оля, я тоже сделала бы по другому и мы были бы только на ГВ, а так оказались на смешанном.


obezrukova, статус: статус: Guru, 07.10.2012 14:11:29
Ой, Ольга, - это точно!!! Мы тоже до 4,5 были на смешанном. Вот сейчас я поняла - правильно нам тогда на курсах говорили, что многие настраиваются на роды, а что будет потом представляют мало. Вот, если бы это было сейчас, то я бы поинтересовалась: кто как налаживал грудное вскармливание, почитала бы те статьи, что попались мне только сейчас. Потому, что главное - это быть подкованной, когда ты понимаешь, какие ситуации бывают, ты уверенна в своих силах и тебя тяжело выбить из колеи. Я не сомневалась в том, что у меня всё в порядке с молоком, но когда окружающие стали задавать вопросы и делать выводы, на которые мне нечего было сказать - это поселило неуверенность и сомнения и я поддалась на то, что бы ввести смесь. Ирина Гимадеева тогда мне всё очень хорошо написала, но дело в том, что я не сразу информацию воспринимаю - затормаживаю- мне её переварить надо. Поэтому сейчас четко уверенна - необходимо готовиться и собирать различную информацию о грудном вскармливании, чтобы быть уверенной в своих силах. Сейчас я уже вредная - и только я решаю, что и как!


Ekaterina Mihaylova, статус: Школа родов, 07.10.2012 18:38:51
Ну прямо все, как у нас и было: лактозная и дисбактериоз...
но мне попалась хорошая врач – все это объяснила, да и мамочка поддержала, не дала бросить кормить.


elena_shashkina, статус: статус: Guru, 07.10.2012 22:20:43
хорошая статья, спасибо)) но вообще меня раздражают и педиатры, рекомендующие прекратить ГВ по поводу и без, а консультанты по ГВ еще больше со своими псевдо-аксиомами.. каждый случай индивидуален, надо слушать свою природную интуицию... я кормлю с рождения сына 7-8 раз в день не потому, что установила расписание такое, а он сам так требует, не считаю нужным его будить насильно и предлагать грудь, здоровый ребенок сам знает, когда и что ему нужно... и еще до сих пор регулярно сцеживаюсь 2-3 раза в день, иногда до кормления переднее молоко сцеживаю, иногда после, и грудь меняю при кормлении... и как-то и я, и сын счастливы чудесным образом, и кормиться намерены только грудью)) "так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями") а педиатр в поликлинике услышав что мы срыгиваем после каждого кормления, сразу же предложила перейти на анти-рвотную что ли смесь и не кормить грудью, и это учитывая, что набираем мы хорошо, 1100 за первый месяц, до свидания таким врачам сразу и бесповоротно, только взвешивать могу приносить малыша раз в месяц, но уж консультироваться точно не буду больше


obezrukova, статус: статус: Guru, 08.10.2012 12:08:55

Екатерина - это точно- поддержка родных- большое дело!

Елена, согласна, - каждый случай индивидуален. Главное - собственная уверенность - вот её порой и не хватает. А статья мне понравилась как раз тем, что не всё так страшно, как кажется на первый взгляд и что не стоит отчаиваться и пугаться.


Наталья Таран, статус: статус: Guru, 08.10.2012 15:38:50
я не заморачивалась ни одним,ни вторым,ни третьим)может поэтому и кормимся до сих пор....никаких анализов не сдавала,первый анализ наших "как" мы сделали в год,просто.чтоб посмотреть,как там у нас,оказалось все не плохо))хотя и с газами мучились долго и проблем хватало разных,поводов бросить кормить наверное было достаточно,просто я об этом никогда не думала,наверное это и спасло))))


obezrukova, статус: статус: Guru, 09.10.2012 13:14:50
Ой, Наташ - это точно - не заморачиваться. Но, наверное, в большинстве случаев такие заморочки с первым ребёнком возникают, когда мало опыта и информации (хотя, конечно, не у всех - некоторые сразу спокойны и никого со своими советами не допускают).


obezrukova, статус: статус: Guru, 09.10.2012 13:23:01
Девушки,ещё вычитала к теме:

в статье о коликах в одном из пунктов написано:

в ряде случаев боль и крик иногда сопровождается вздутием живота и обильным пенистым стулом. Причиной является запоздалое включение фермента лактозы и неполное переваривание углеводов. в этом случае, если ребёнок находится на грудном вскармливании, его нужно сохранить как можно дольше (в грудном молоке содержится и фермент лактоза,и необходимая ребёнку для нормального развития лактоза), но исключить из питания матери молоко животного происхождения в натуральном виде (в нём много лактозы, но нет фермента лактозы). в крайних случаях ребёнку перед кормлением по рекомендации врача-педиатра назначают фермент лактоза.
ещё один аргумент - за сохранение!


Ангелина, статус: статус: Guru, 09.10.2012 17:24:11
Я так всегда боялась коликов,но нас они ттт миновали!
Надеюсь,что и со вторым они нас минуют.
А что касается ГВ,то у меня Мотька полностью на нем был до 4х месяцев,потом мы на смешанное перешли,но все равно грудное молоко у нас в приоритете.


obezrukova, статус: статус: Guru, 09.10.2012 22:20:33
Хорошо всё будет, Ангелин - главное - твоё спокойствие! Нам, тоже в этом плане повезло - животиком не мучились (ттт) и ест всё нормально. А с молочком - даже немножечко, чайная ложечка - это уже хорошо- я тоже до последней капельки давала -думаю, что оно всё таки тоже своё дело сделало.


Добавить комментарий:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться Вы можете здесь.
Если Вы уже регистрировались ранее, то Вам надо просто войти в систему.